рефераты по менеджменту

Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

Страница
10

Мебель по своим габаритам не должна загромождать рабочее место, а ее количество нуждается в обосновании, при этом следует руководствоваться необходимостью рационального использования производственной площади.

Количество полок в шкафах и стеллажах, ящиков в тумбочках и столах должно быть достаточным для размещения тех­нологической оснастки, рабочей документации, предметов хозяйственного обихода. Если полы в помеще­нии не имеют деревянного или линолеумного покрытия, то в местах, где непосредственно выполняют свои производственные функции работники, следует устанавливать деревянные подставки для ног.

Большое значение имеет выбор средств освещения. При освеще­нии рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень об­щего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего дейст­вия света.

Работа мастера цеха переработки молока требует хорошее освещение данного технологического участка. При работе мастера с документами на его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе мастера непосредственно на технологическом участке ему в темное время суток достаточно и общего освещения, если только он не занимается обучением рабочего передовым приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.

Значительный удельный вес в работе мастера занимает общение с другими участниками трудового процесса. Поэтому влияние шума на производственную деятельность очень велико. Если производственный шум превышает допустимые нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При сильном шуме мастеру надо повышать голос, а это в конечном итоге может сказаться на голосовых связках. Поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.

Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи могут использоваться те­лефоны, местные производственные радио и телевидение, станции диспетчерской связи, системы радиовызова. Сигнальные устройства могут быть световыми (сигнальные лампы, светофоры, световые табло, «бегущая строка» и др.), звуковыми (звонки, гудки, сирены, зуммеры и др.), предметными знаками (фигуры, цифры, флажки, символы и др.).

Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может суще­ственно облегчить труд и учет выпушенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подле­жащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной про­дукции работниками разных смен.

Технологическая оснастка должна быть разделена на предметы по­стоянного и временного пользования, иметь строго определенные места хранения и располагаться в определенном порядке. Предметы постоян­ного пользования следует размещать в непосредственной близости от работника, на уровне его рук. При этом то, что берется правой рукой, должно быть справа от работника, а то, что берется левой рукой - слева.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Режущие инструменты должны быть удобными в работе, легко устанавли­ваться на оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные инструменты помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эсте­тичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам.

Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. Задачи научной организации труда состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необ­ходимых условий труда. НОТ предъявляет также требования к каче­ству каждого из элементов оснащения, к их эргономичности, т.е. приспособленности к антропометрическим, физическим и психиче­ским характеристикам человека.

При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное исполь­зование технологических возможностей оборудования. Она должна быть удобна в использовании, безопасна в работе, должна обеспечи­вать минимальные затраты времени при монтаже на рабочем месте.

Оценка оснащения рабочего места

В целом я дала удовлетворительную оценку рабочего места.

Во- первых, на рабочем месте среди вышеуказанной документации отсутствует инструкция по технике безопасности, также нет средств пожарной защиты, предупреждающих об опасности надписей, графики и др.

Во- вторых, из спецодежды рабочий оснащен только халатом, а косынка и ботинки не предоставляются, в то время как в целях обеспечения санитарно-гигиенических условий труда и с учетом эстетических требований аппаратчик должен быть оснащен вышеуказанной спецодеждой и спецобувью.

Что касается организационной оснастки, к которой относятся рабочая мебель, то я ее оценила также как удовлетворительно организованную. В целом, мебель считается с антропометрическими данными работников, стул имеет регулируемое по высоте сиденье и регулируемую по углу наклона спинку. Мебель не загромождает рабочее место, при этом рационально используется производственная площадь. В то же время я считаю, что количества полок и ящиков в столе, предназначенном для хранения инструментов недостаточно. Это приводит к тому, что из-за большого количества деталей, инструментов и их разного производственного назначения работник теряет много времени, отыскивая нужный инструмент.

Также хочу отметить, что рабочее место мастера цеха оснащено средствами связи. Это, конечно, большой плюс, так как работник имеет возможность быстрой связи с требуемым подразделением с минимальными потерями рабочего времени. Но в то же время аппаратчик не оснащен средствами связи с приемщиком молочной продукции, и это приводит к лишним затратам рабочего времени ( по моим подсчетам около 10 минут в смену).

Обслуживание рабочих мест и его оценка.

Обслуживание рабочих мест является важной частью производ­ственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средства­ми и предметами труда, необходимыми для осуществления произ­водства. Такое обслуживание включает:

• своевременное доведение до рабочих производственного зада­ния с соответствующей документацией;

• бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготов­ками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, ин­струментом и приспособлениями;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту