Код уровня механизации: 1-ручные работы; 2-ручные- механизированные; 3-машинно-ручные; 4-машинные; 5-полу автоматизированные; 6-автоматизированные; 7-аппаратурные работы.
Среди вышеуказанных профессий электрогазосварщик имеет вредные условия труда. Остальные рабочие места имеют нормальные условия труда.
Численность рабочих
Наименование вида деятельности | Численность рабочих, человек | ||
2003 |
2004 |
2005 | |
Всего, включая наемный персонал |
625 |
936 |
793 |
В том числе: с/Х. производство, включая наемный персонал |
338 |
399 |
396 |
Из него: рабочие, колхозники | 286 | 319 | 313 |
Служащие | 52 | 80 | 83 |
Из них: руководители | 23 | 28 | 31 |
Специалисты | 29 | 52 | 52 |
Не основная деятельность, включая наемный персонал | 287 | 537 |
397 |
подсобное производство: ремонт тракторов и машин | 8 | 9 | 9 |
Мясная | 86 | 89 | 91 |
Лесопильная | 8 | 8 | 8 |
Розничная торговля | 92 | 124 | 152 |
Строительство хозяйственным способом | 20 | 24 | 17 |
птицеводческая | 83 | 29 | |
Молочная | 7 | 12 | 9 |
Трактористы, водители, комбайнеры | 35 | 46 | 43 |
Водители грузовых автомобилей | 31 | 42 | 39 |
За истекший год принято на работу 26 человек, из них молодых специалистов - 4 человек. Уволено за 2004 год - 142 человека, т.е. примерно каждый 6 работник.
В данном курсовом проекте рассмотрено рабочее место мастера цеха переработки молока, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.[1,c79]
Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.
Рассмотрим теперь обязанности мастера цеха переработки молока, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности мастера цеха входят следующие пункты:
1. Обеспечивает рабочих сырьем и проверяет качество выполняемых работ.
2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций, информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и качественным показателям.
3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному выполнению операций.
4. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой контролерами ОТК.
5. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.
6. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы смены.[8,c121]
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.[6,c185]