Как известно, даже самый хороший план не дает сам по себе гарантии успеха. Его надо уметь реализовать. Другими словами, речь идет об умении менеджера эффективно управлять имеющимися в его распоряжении различными видами ресурсов с учетом потребностей рынка. И здесь особое значение приобретает учет в должной степени возможного риска. Анализ риска производственной и финансовой деятельности фирмы является одним из важнейших разделов бизнес- плана. Для каждой фирмы риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов. При подготовке этого раздела учитывают возможные изменения на рынке, для чего проводят качественный и количественный анализ рынка. С помощью такого анализа выявляются факторы риска и этапы работ, при выполнении которых он возникает. Количественный анализ помогает определить размеры риска, что является сложной задачей, решаемой посредством различных методов ( статистического. анализа целесообразности затрат, метода экспертных оценок, метода применения аналогов). Для уменьшения риска обычно используют различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность инвестиций (метод математической статистики, экономико- математическое моделирование и другие). В результате проведения анализа риска разрабатываются мероприятия по его уменьшению.
В разделе бизнес- плана “Оценка рисков и страхование” помимо общей оценки возможных рисков, нужно провести анализ типов рисков, их источников и моментов возникновения, а также привести меры по минимизации ущерба, которые целесообразно принять в случае возникновения форс- мажорных обстоятельств, таких, как колебания курсов валют, забастовки, межнациональные конфликты, принятие новых нормативных актов или смена общегосударственного курса.
Риск, как известно, - это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Усиление риска – это оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная за нее плата. По мере развития рыночных отношений в России усиливается конкуренция, чтобы выжить в этих условиях, нужно решаться на внедрение технических и других новшеств, на смелые, нетривиальные действия. а это усиливает риск. Приходится смириться с неизбежностью риска, прогнозировать его, оценивать, не переходить за допустимые пределы. Вместе с тем, практика показывает, что чем выше уровень риска, тем значительнее в случае успеха будет прибыль.1 Известны следующие виды рисков:
1. Производственный риск – связан с производством продукции, товаров, услуг, а именно с вводом в эксплуатацию новых технических средств и недостаточно высокого качества предоставляемых услуг. Оценку качества и рейтинга оказываемых услуг невозможно сделать с достаточной степенью точности, и поэтому есть риск, что она может быть недостаточно высокой.2 Также среди причин возникновения такого риска может быть уменьшение размеров производства, рост материальных и иных затрат, уплата повышенных процентов, отчислений, налогов и так далее. 3
2. Меры по понижению риска:
- четкое календарное планирование и управление реализацией проекта,
- ускоренная разработка дизайн- концепции, включая критерии качества;
- разработка и использование продуманной системы контроля качества услуг на всех этапах ее создания;
- обоснование и выделение достаточных финансовых средств для приобретения высококачественного оборудования;
- подготовка квалифицированных кадров.
3. Коммерческий риск – возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки этого риска – снижение объема реализации вследствие негативного изменения коньюнктуры или управленческих ошибок, повышение закупочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.
4. Финансовый риск – возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем выше и финансовый риск, поскольку ограничение или прекращение кредитования, ужесточение условий кредита влечет за собой остановку производства из- за отсутствия сырья, материалов и другого.
Меры по понижению риска:
- неотложное проведение исследований требований потребителей;
- система контроля качества на всех этапах;
- обоснование и выделение достаточных финансовых средств для создания и приобретения высококачественного оборудования.
- выход на фондовый рынок.
Другим важным фактором финансового риска является необходимость своевременного получения крупных инвестиций. Наличие инвестиций является необходимым условием начала проекта.
Меры по понижению риска:
- разнообразие предлагаемых схем финансирования проекта;
- разработка инвестиционно- финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования;
- проведение комплекса мер по поиску инвестиционных и кредитных ресурсов.
5. Политический риск – связаны с нестабильностью хозяйственного, банковского, налогового, земельного и других законодательств в Российской Федерации, отсутствием поддержки правительства и так далее.
Меры по понижению риска:
- выработка внутренней налоговой политики;
- формирование внешней деловой среды;
- активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами.
4. Юридические риски связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, неясностью судебных мер в случае разногласий учредителей, затягивание сроков подрядчиком.
Меры по понижению риска:
- четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
- привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области;
- ведение необходимых финансовых средств для оплаты высококлассных юристов.
5. Технические риски связаны со сложностью работ. Возможно неполно используется оборудование и задержка во вводе технических систем.
Меры по понижению риска:
- ускоренная проработка технической увязки оборудования и технических комплексов;
- заключение контрактов по условии “под ключ”;
- страхование технических рисков.
6. Внутренние социально- политические риски.
- социальная напряженность в коллективе;
- дефицит, текучесть профессиональных кадров;
- наличие деструктивной позиции;
- напряженность в цепочке “собственник – администрация – коллектив”
К мерам по понижению риска относятся подбор профессиональных кадров (тестирование), при необходимости – обучение; выработка механизма стимулирования работ, включая участие в результатах работы компании;
система сквозной, многоуровневой информированности коллектива и управленцев; разработка эффективного подхода к формированию и распределению фонда оплаты труда.
7. Маркетинговые риски - связаны с возможными задержками выхода на рынок, неправильным выбором услуг, ошибочным выбором маркетинговой стратегии, ошибками в ценовой политике.