рефераты по менеджменту

Роль бизнес-плана в совершенствовании управления хозяйственной деятельностью предприятия

Страница
5

Поскольку на рынке присутствует одновременно несколько конкурирующих между собой товаров, каждая фирма стремится повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Инструментом такого воздействия является реклама, коммерческая пропаганда потребительских свойств товара. В последнее время применяется комплексное воздействие на покупателя с помощью не только рекламы, но и других средств, объединенных термином ФОССТИС.

В комплекс ФОССТИС входят реклама, продвижение товара, обеспечение связи с общественностью. Эти элементы влияют не только на формирование спроса, но и на стимулирование сбыта. Мероприятия ФОС (формирование спроса) обращены к потенциальному покупателю, когда его знакомят с новым, только вводимым на рынок товаром. Применяемые методы -–“водящая реклама”, участие в выставках, ярмарках. Цель- создание в сознании потенциальных клиентов образа товара и показ того, что именно этот товар лучше других удовлетворяет данную потребность или комплекс потребностей.

Мероприятия СТИС (стимулирование сбыта) содействуют расширению продаж товаров, уже не считающихся новинками. Задача СТИС – побудить к повторным покупкам, а также в соответствии с фазами жизненного цикла товара на рынке и ценовой политикой предприятия, распространить товар среди новых сегментов покупателей, завоевывая все большую долю рынка. Для покупателя безразлично, благодаря какому мероприятию ФОССТИС он приобрел товар. Но для руководства фирмы, выделяющего деньги на ФОССТИС, это имеет важное значение. Это нужно учитывать при составлении бизнес- плана.

Стимулирование продвижения товаров на рынок касается не только рекламы, но и других сторон сбытовой политики предприятия. Необходимо проанализировать эффективность конкурсов, скидок, премий, награждений и иных льгот, которые могут применяться во взаимодействии с поставщиками и покупателями, посредниками. Необходимо рационализировать сбытовую политику предприятия для того, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, того количества и качества, которое требуется для быстрой реализации производимых товаров, уменьшения издержек обращения, быстрой оборачиваемости вложенных средств и тем самым увеличения прибыли предприятия. Таким образом, в плане маркетинга обязательно нужно отметить следующие ключевые моменты:

1. Конечные потребители, характер спроса, особенности сегментирования рынка, на которые ориентируется проект и почему он оказался успешнее, чем у конкурентов. Какие свойства продукции или услуг делают ее предпочтительнее по отношению к конкурентам.

2. Факторы, от которых зависит спрос на товары (для потребительских товаров- денежные доходы населения; инвестиционных – уровень капиталовложений, промежуточных – общий уровень развития экономики).

3. Воздействие на продукт технологических изменений (законодательство, продукты- заменители).

4. Каких действий конкурентов следует опасаться и каковы основные элементы стратегии противодействия.

5. Обоснование цен.

6. Организация сбыта.

7. Организация рекламы, примерный объем затрат.

8. Сведения о разработке новых продуктов, могущих составить конкуренцию предполагаемому.

9. Целевые показатели, т.е. чего надо добиться в ближайшее время.

10. Имеются ли договоры на реализацию товаров.1

План производства

Производственный план бизнес-плана содержит описание всего производственного процесса. Основная цель раздела – предоставить информацию по обеспечению с производственной стороны выпуска продукции, разработать меры по поддержанию и развитию производства. Кроме того необходимо подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в в нужные сроки и с требуемым качеством.

Этот раздел должен отражать виды обслуживания, фирменные условия, требуемое оборудование и рабочую силу, которые необходимы для производства продукции (услуг).

Для производственного бизнеса рассматриваются вопросы, касающиеся материально- технического обеспечения, контроля выпускаемой продукции, ее реализации, управления производственным процессом и закупок, то есть определения, какая часть узлов и деталей должна производиться фирмой, а какая – сторонними организациями. В сфере услуг особое внимание фокусируется на определении приемлемого местоположения, стремлении уменьшить накладные расходы, получении требуемого оборудования и повышении конкурентноспособности путем подбора и обучения персонала.

Анализ географического положения. предполагает описание местонахождения производства, и выяснение его плюсов и минусов в таких вопросах, как уровень заработной платы, доступность рабочей силы, близость к заказчикам, источникам сырья, транспортные возможности, местное законодательство, налоги и сборы. Для сферы обслуживания является определяющей близость к заказчику. Удачное расположение – один из важнейших факторов успеха проекта. При этом следует указать:

1. Адрес фирмы.

2. Особенности помещения.

3. Наличие собственной и арендуемой земли.

4. Необходимость реконструкции здания.

5. Наиболее распространенные виды бизнеса в регионе.

6. Причины выбора местоположения фирмы.

Если фирма уже работает, необходимо отметить условия ее работы. Такое описание должно включать характеристику производственных и офисных площадей, складов и земельных участков, машин, специальных инструментов и другого оборудования. Целесообразно отметить, достаточна ли имеющаяся производственная база для осуществления проекта и каковы перспективы ее расширения.

Следует определить, будет ли оборудование закупаться или браться в аренду, стоимость и время каждой операции. Надо определить величину предполагаемого финансирования закупки машин и оборудования. Эта информация станет частью финансового плана.

Необходимо отметить, как и когда машины и оборудование могут быть использованы в будущих проектах, обсудить планы улучшения существующего и приобретения дополнительного оборудования, объяснить перспективные потребности в оборудовании и определить время и стоимость каждого приобретения.

Целесообразно описать производственный процесс и составляющие его компоненты. К последним относятся: стратегия производства и закупок, необходимость привлечения дополнительного финансирования, совершенствование мастерства работников и другие вопросы. Руководство фирмы должно ответить на вопрос: делать или покупать?

Необходимо произвести обзор потенциальных соисполнителей и поставщиков и описать их функции, степень их надежности, указать запасные варианты.

Представляя производственный план, следует обосновать натуральные и стоимостные показатели при различных уровнях продаж с подразделением на материалы, трудовые ресурсы, закупаемые комплектующие детали, обсудить размеры требуемого финансирования при различных уровнях продаж.

Необходимо пояснить, как осуществить выпуск сезонной продукции без сбоев, например, предусмотреть возможность дополнительной разовой помощи в пиковый период.

Следует кратко описать подходы в вопросах контроля за качеством производственных процессов, продукции, указав затраты по контролю за качеством на каждой стадии проекта; пояснив каким образом это сможет уменьшить сервисные проблемы и предотвратить рекламации со стороны потребителей; описав как будет организован процесс закупок, чтобы необходимые материалы и полуфабрикаты всегда имелись в наличии, приобретались по оптовым ценам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту