Классификация персонала по должности:
а) генеральный директор -1 человек;
б) исполнительный директор – 1 человек;
в) заместитель директора по кадрам – 1 человек;
г) экономист – 1 человек;
д) главный бухгалтер – 1 человек;
е) бухгалтер – 1 человек;
ж) охранники – 54 человека;
з) стажёры-охранники – 24 человека.
Показатели квалификации персонала представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Показатели квалификации персонала
В процессе изучения деятельности предприятия было установлено, что возрастает потребность в квалифицированных кадрах, в связи с чем, повышаются требования к уровню образования при приёме на работу.
А так же на предприятии наблюдается высокий уровень текучести кадров. Так, например, в декабре 2007 года уволилось 5 человек по собственному желанию и в начале января 2008 года уволилось 4 человека. Что указывает на неблагоприятную обстановку в коллективе. Всего в год уволилось 25 человек. Коэффициент текучести кадров в год составляет 0,3. Тоесть, отношение числа уволившихся работников к общей численности персонала (25 : 84) = 0,3.
Высокий уровень текучести кадров ограничивает возможности предприятия при заключении договоров с теми клиентами, которые ставят условие лояльности охранников.
В настоящее время предприятиям (прежде всего внебюджетной формы) представлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников и его оплаты.
Однако необходимо помнить, что законодательством установлены предельные нормы в отношении ряда существенных условий труда: продолжительности рабочего времени и времени отдыха, минимального размера оплаты труда, льгот и компенсаций для определенных категорий работников и другое.
Организация оплаты труда, непосредственно, на предприятии состоит из следующих основных элементов:
- формирование фонда оплаты труда;
- нормирование труда;
- установление тарифной системы;
- определение формы и системы заработной платы. [3]
Большое значение для функционирования предприятия уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны работник не должен чувствовать себя ущемленным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако, предпринимателей ограничивает ряд факторов внешнего характера:
- установленные государством размеры налогов от уровня заработной платы;
- требования профсоюзных комитетов;
- условия договора между нанимателем и коллективом работающих.
При организации оплаты труда предприниматель должен:
1) определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия;
2) разработать систему окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала.
В распоряжении предпринимателя имеются широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, а также при определении премиальных доплат и поощрений. Но искусство руководителя заключается в том, чтобы из арсенала средств выбрать те из них, которые соответствуют предприятию и тому персоналу, который набран на это предприятие.
В ООО ЧОП «Полад» действует тарифная система оплаты труда.
Тарифная система – совокупность нормативов, на основании которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости:
а) от сложности выполняемой работы;
б) условий труда (в том числе отклоняющихся от нормальных);
в) природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
г) интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
д) характера труда.
Сущность тарифной системы заключается в том, что заработную плату работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.
Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.
Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с учетом тарифных коэффициентов.
Тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ (профессий, должностей) с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника, называется тарифно-квалификационным справочником.
Для правильной организации оплаты труда при любой ее форме и системе необходимо учитывать уровень квалификации рабочего, степень сложности, точности, ответственности той работы, которую он выполняет.[3]
В ЧОП «Полад» при начислении заработной платы используют повременно-премиальную форму тарифной оплаты труда. Ее основная характеристика: заработная плата, начисленная за фактически отработанное время (месяц, квартал), дополняется процентной надбавкой (месячной или квартальной премией).
Повременно-премиальная оплата труда определяется месячным окладом либо умножением тарифной ставки на фактически отработанное время и премией при достижении работником хороших результатов.
При начислении заработной платы используют такие документы, как:
1) тарифная ставка (оклад), установленная работнику;
2) табель учета рабочего времени за расчетный месяц;
3) положение об оплате труда (положение о премировании).
При расчете заработной платы в ЧОП «Полад» учитывают должностной оклад (тарифная ставка) и премию, предусмотренную в договоре. Премиальные выплаты составляют до 35% от оклада работников.[3]
Рассмотрим пример расчета заработной платы охранника. Для примера возьмем расчет заработной платы за февраль 2008 года.
Пример 1.
Условиями коллективного договора предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 25% оклада работника при условии выполнения месячного плана.
Работнику установлен оклад 10 000 рублей.
Работник отработал в расчетном месяце все дни по графику.
Расчет заработной платы
Работнику начислено:
- Заработной платы - 10 000 рублей;
- премии – 2500 рублей (10 000 рублей * 25%).
Сумма заработной платы за месяц составила 12 500 рублей (10 000 + 2500 рублей).
Пример 2.
Условиями коллективного договора предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 25% суммы заработной платы, начисленной работнику за отработанный месяц, с учетом доплат за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.