рефераты по менеджменту

Автоматизированное рабочее место работника отдела кадров

Страница
4

В любой реляционной СУБД предполагается, что пользователь воспринимает базу данных как набор таблиц. Однако следует подчеркнуть, что это восприятие относится только к логической структуре базы данных, то есть к внешнему и к концептуальному уровням архитектуры ANSI-SPARC. Подобное восприятие не относится к физической структуре базы данных, которая может быть реализована с помощью различных структур хранения. В реляционной модели отношения используются для хранения информации об объектах, представленных в базе данных. Отношение обычно имеет вид двумерной таблицы, в которой строки соответствуют отдельным записям, а столбцы - атрибутам. При этом атрибуты могут располагаться в любом порядке - независимо от их переупорядочивания отношение будет оставаться одним и тем же, а потому иметь тот же смысл.

Информационная модель предметной области базы данных содержит следующие основные конструкции:

¾ диаграммы "сущность-связь" (Entity - Relationship Diagrams);

¾ определения сущностей;

¾ уникальные идентификаторы сущностей;

¾ определения атрибутов сущностей;

¾ отношения между сущностями;

¾ супертипы и подтипы.

Элементами отношения являются кортежи, или строки, таблицы.

Первичной информацией, поступающей на объект автоматизации, являются данные о результатах тестирования, выбор контрольных вопросов тестов, а также дополнительных элементах связанных с функционированием системы. Пользователь БД могут ввести и обработать данные о в соответствии с требованиями руководящих документов.

В результате принятых решений можно говорить о гибкости информационного обеспечения вычислительной системы, а также о её совместимости со смежными системами.

1.5.2 Построение инфологической модели объекта автоматизации. Выбор СУБД

После анализа предметной области предложена следующая диаграмма «Сущность-связь»

Рисунок 3 - Диаграмма «Сущность-связь» объекта автоматизации

Инфологический уровень представляет собой информационно-логическую модель (ИЛМ) предметной области, из которой исключена избыточность данных и отображены информационные особенности объекта управление без учета особенностей и специфики конкретной СУБД. То есть инфологическое представление данных ориентировано преимущественно на человека, который проектирует или использует базу данных.

В инфологических моделях существует несколько видов связей между сущностями:

¾ один к одному – предполагает, что каждая запись в таблице A может иметь не более одной связанной записи в таблице B и наоборот. Отношения этого типа используются не очень часто, поскольку большая часть сведений, связанных таким образом, может быть помещена в одну таблицу;

¾ один ко многим – является наиболее часто используемым типом связи между таблицами. В отношении «один-ко-многим» каждой записи в таблице A могут соответствовать несколько записей в таблице B, но запись в таблице B не может иметь более одной соответствующей ей записи в таблице A;

¾ многие ко многим – при отношении «многие-ко-многим» одной записи в таблице A могут соответствовать несколько записей в таблице B, а одной записи в таблице B несколько записей в таблице A. Этот тип связи возможен только с помощью третьей (связующей) таблицы.

В данном случае диаграмма «Сущность-связь» построена на связи «один ко многим».

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Должность»

Рисунок 4.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «История Должностей работника»

Рисунок 5.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Образование»

Рисунок 6

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Тип работы»

Рисунок 7

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Семейное положение»

Рисунок 8

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Командировка»

Рисунок 9.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Отдел»

Рисунок 10.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Отпуск»

Рисунок 11.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Тип отпуска»

Рисунок 12.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Реквизиты»

Рисунок 13

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Штатное расписание»

Рисунок 14.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Состав семьи»

Рисунок 15.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Тип документа»

Рисунок 16.

Диаграмма «Атрибут-атрибут» для сущности «Работник»

Рисунок 17

Выбор СУБД.

Выбор системы управления баз данных (СУБД) представляет собой сложную многопараметрическую задачу и является одним из важных этапов при разработке приложений баз данных. Выбранный программный продукт должен удовлетворять как текущим, так и будущим потребностям предприятия, при этом следует учитывать финансовые затраты на приобретение необходимого оборудования, самой системы, разработку необходимого программного обеспечения на ее основе, а также обучение персонала. Кроме того, необходимо убедиться, что новая СУБД способна принести предприятию реальные выгоды.

Очевидно, наиболее простой подход при выборе СУБД основан на оценке того, в какой мере существующие системы удовлетворяют основным требованиям создаваемого проекта информационной системы. Более сложным и дорогостоящим вариантом является создание испытательного проекта на основе нескольких СУБД и последующий выбор наиболее подходящего из кандидатов. Но и в этом случае необходимо ограничивать круг возможных систем, опираясь на некие критерии отбора. Вообще говоря, перечень требований к СУБД, используемых при анализе той или иной информационной системы, может изменяться в зависимости от поставленных целей. Тем не менее, можно выделить несколько групп критериев:

¾ Моделирование данных

¾ Особенности архитектуры и функциональные возможности

¾ Контроль работы системы

¾ Особенности разработки приложений

¾ Производительность

¾ Надежность

¾ Требования к рабочей среде

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту