рефераты по менеджменту

Организация производственного процесса на предприятии

Страница
5

13. Обеспечение восприимчивости процессов управления

Восприимчивость системы управления – это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления.

Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных.

Для обеспечения восприимчивости управления следует применять нормативный подход, повышать адаптивность структуры и процессов к внешним воздействиям (возмущениям).

14. Обеспечение информативности процессов управления

Информативность процесса управления характеризует достаточность качественной информации для нормального протекания управленческих процессов.

Информация как «кровь» системы позволяет питать управление, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения.

Для обеспечения информативности процессов управления необходимо классифицировать и кодировать различные параметры (факторы) управления, структурировать системы показателей, автоматизировать сбор и обработку информации.

15. Автоматизация процессов

Протекание процессов без прямого участия человека. Человек выполняет функции разработчика процессов, оператора и регулятора.

Автоматизация позволяет значительно увеличить число управляемых параметров, повысить качество управления, снизить его трудоемкость при вынужденном увеличении объекта инвестиций в автоматизацию.

Для повышения уровня автоматизации процессов нужны средства и обоснованный инновационный проект по автоматизации.

16. Обеспечение оперативности управления

Оперативность управления – это способность субъекта или объекта управления вовремя и быстро реагировать на целенаправленные или случайные воздействия.

Оперативность управления позволяет обеспечить адаптивность и восприимчивость процессов управления к внешним возмущениям.

Для обеспечения оперативности управления следует повышать уровень автоматизации производства и управления на основе унификации, стандартизации и агрегирования.

17. Регламентация процессов

Установление правил, методов, процедур, технологий, регламентов управления какими-либо процессами.

Регламентация процессов позволяет обеспечить их целенаправленность, обоснованность, перспективность, эффективность (при соответствующих затратах на регламентацию).

Регламентация требует значительных единовременных затрат на разработку конкретной формы регламента. Чем выше повторяемость (масштаб) процессов, тем выше должен быть уровень их регламентации.

18. Обеспечение пропорциональности процессов

Процесс пропорционален, когда его отдельные компоненты находятся в определенном количественном соотношении. В соответствии с законом наименьших в организации производства сопряженных подсистемах наилучшей пропорциональностью является равное соотношение параметров (например, по производительности, мощности).

Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Принцип пропорциональности следует помнить при решении любых вопросов, так как «скорость эскадры определяется скорость самого тихоходного судна». Пропорциональность определяется по формуле:

Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации. Основными направлениями обеспечения пропорциональности являются: проектно-конструкторские, технологические, организационные

Для обеспечения пропорциональности процессов необходимо проводить оптимизационные расчеты загрузки технологического оборудования, надежности разрабатываемых объектов и подсистем организации, их производительности (пропускной способности). Для условий крупносерийного и массового производства выполняются детальные оптимизационные расчеты, а для условий единичного производства – укрупненные расчеты.

 

,

где Mmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации),

Mmax – максимальная пропускная способность.

   

Рассмотрим пример. Первоначальная мощность рабочих мест по изготовлению партии деталей из четырех операций была следующей:

Пропускная способность (мощность) М технологической цепочки составит 6 деталей в смену. Причем 3-е рабочее место является узким местом. Мощность 2-го рабочего места используется на 6х100%/15=40%, мощность 1-го и 4-го рабочих мест используется на 6х100%/10=60%.

Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность процесса? Имеются четыре направления:

1)пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности операций по трудоемкости;

2)пересмотр технологического процесса, режимов обработки;

3)разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировке участка;

4)дозагрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.

Потребность в этих деталях – 10 шт. в смену. В данном примере на 3-е рабочее место нужно поставить еще один станок с такой же производительностью. Тогда его мощность будет составлять 12 шт. в смену. На 2 ед. это рабочее место нужно будет загрузить другой деталью, 2-е рабочее место необходимо догрузить на 30%. Если найдутся аналогичные детали для дозагрузки 2-го и 3-го рабочих мест, то линия по мощности будет отвечать требованиям пропорциональности.

Приведем пример оценки пропорциональности технологической цепочки по разряду работ.

Наименование разряда

Разряды по рабочим местам

1

2

3

4

Разряд работ

4

3

3

5

Разряд рабочего

3

3

4

3

Анализ данных показывает, что на первом рабочем месте разряд рабочего ниже требуемого разряда работ по технологии, значит велика вероятность брака. На третьем рабочем месте, наоборот, работы третьего разряда выполняет рабочий четвертого, значит налицо перерасход заработной платы, т.к. рабочему надо платить по его разряду. А на последнем рабочем месте, чаще самом ответственном, чистовая работа пятого разряда выполняется рабочим третьего разряда. Экономия на заработной плате чревата вероятностью брака. По фактическим данным пропорциональность технологической цепочки по наиболее узкому месту равна 3х100%/5=60%. Значит, необходимо реализовать организационные мероприятия по обеспечению соответствия разрядов работ и рабочих.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту