Введение.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отношению к другим странам мира. Анализ объемов производства по регионам позволяет выявить диспропорции в развитии различных регионов и отдельных территорий. Кроме того с помощью анализа можно узнать сильные и слабые стороны как страны, так и отдельного региона. Анализ развития промышленности региона позволяет делать прогнозы на будущие периоды и избегать возможных негативных последствий в будущем.
Анализ химической промышленности красноярского края, сегодня наиболее актуален – во-первых потому что химическая отрасль красноярского края является молодой отраслью по сравнению с другими отраслями промышленности, во-вторых потому что в наши дни данная отрасль является одной из значимых отраслей по в кладу в ВРП, кроме того последнее время это отрасль развивается достаточно быстрыми темпами.
Химическое производство включает: производство основных химических веществ, производство мыла, моющих чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, производство фармацевтической продукции, производство прочей химической продукции, производство красок и лаков, производство искусственных и синтетических волокон, производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов, производство азотных удобрений, производство органических химических веществ, производство синтетического каучука, производство пластмасс и синтетических смол, производство изделий из пластмассы, производство резиновых изделий.
На сегодняшний день проблема зависимости России от экспорта сырья является актуальной, поэтому как для страны в целом, так и для регионов, приоритетной задачей является развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, химическая промышленность является одной из таких отраслей.
Красноярский край сегодня регион донор, в основном за счет экспорта сырья как в пределах страны так и за границу, поэтому для региона актуально развитие не добывающих а обрабатывающих высокотехнологических производств.
Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности. Он включает в себя два укрупненных вида экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий (рис. 1).
Рис. 1. Структура объема отгруженных товаров (по видам экономической деятельности) по крупным и средним предприятиям
химического комплекса в 2006 г., %
Потребителями продукции химического комплекса являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, оборонный и топливно-энергетический комплексы, а также сфера услуг, торговля, наука, культура и образование.
В настоящее время российские предприятия производят около 1,1% мирового объема химической продукции; по общему выпуску химической продукции Россия в настоящее время занимает 20-е место в мире и находится на уровне Канады.
Доля химической и нефтехимической продукции в общероссийском экспорте в 2006 г. составила 4,4%, в импорте – 7,9%.
В химической индустрии насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов.
Предприятия химического комплекса размещены во всех федеральных округах и в 71-м субъекте Российской Федерации. Наибольшее развитие отрасль получила в четырех федеральных округах: Приволжском (доля округа в общем объеме производства химического комплекса РФ составляет 43,5%), Центральном (24,4%), Сибирском (11,2%) и Южном (10,4%) округах.
В химической индустрии получили широкое развитие процессы территориальной концентрации производства. Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском, Пермском и Красноярском краях, Тульской, Тюменской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов.
Химический комплекс является высоко приватизированной отраслью.
В ряде отраслей химического комплекса имеются и развиваются крупные корпорационные структуры. Это такие корпорации и холдинги, как «Сибур Холдинг», «Лукойл-Нефтехим», «Татнефть», «Фосагро», «Еврохим», «Акрон», «Амтел» и другие, на которых выпускается свыше 50% минеральных удобрений, около 40% полимерных материалов, от 50 до 70% процентов отдельных видов синтетических каучуков, 82% легковых и 95% грузовых автомобильных шин.
Тем не менее структура российского химического комплекса пока далека от структуры современной химической промышленности развитых стран. Число вертикально-интегрированных компаний незначительно, существенную долю российского рынка занимают компании, владеющие одним-двумя заводами.
В объеме продукции обрабатывающих производств удельный вес предприятий химического комплекса по данным за 2006 г. составляет 10,2%.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по полному кругу предприятий химического комплекса в 2006 г. составил в фактических ценах 1041,2 млрд. рублей (в 2005 г. – 878,5 млрд. рублей).
В общем объеме отгруженных товаров по полному кругу предприятий химического комплекса в 2006 г. на долю химического производства приходилось 74,5%, а на долю производства резиновых и пластмассовых изделий – 25,5%.
На экспорт отгружается до 40% произведенной в России химической и нефтехимической продукции. Сравнение товарной структуры российского экспорта и импорта показывает, что из страны вывозится преимущественно химическая продукция низких переделов, а ввозится – продукции высоких переделов, начиная от синтетических смол и пластмасс, до изделий из них и химических волокон и нитей.
Химический комплекс имеет не только важное экономическое и оборонное, но и социальное значение. В отрасли занято более 791 тыс. человек, в том числе в химическом производстве – около 536 тыс. человек и в производстве резиновых и пластмассовых изделий – свыше 255 тыс. человек.
Химическая и нефтехимическая промышленность является значительным источником загрязнения окружающей среды. По валовым выбросам вредных веществ в атмосферу химический комплекс занимает десятое место среди отраслей промышленности, по сбросам сточных вод в природные поверхностные водоемы - второе место.
По уровню использования водных ресурсов химическая и нефтехимическая промышленность опережает черную и цветную металлургию, уступая лишь электроэнергетике.
Системная проблема химического комплекса как России, так и Красноярского края заключается в разрыве между развитием рынка химической продукции и развитием химического производства. Указанный разрыв в перспективе может вырасти до критического размера вследствие постепенной утраты имеющихся и отставанием в формировании новых конкурентных преимуществ.