ция труда и перспективы роста - основные изб возможных моти-
вов. Человек практического склада самореализуется в результа-
тах своего труда. При этом, конечно далеко не все рабочие
места предоставляют возможность распознать результат собст-
венного труда, он может полностью "потеряться" и обезличиться
в разделении труда. Есть виды трудовой деятельности, резуль-
таты которой не являются общественно признанным. В этих слу-
чаях на место непосредственного результата человеческой дея-
тельности ставится косвенный показатель - заработная плата.
Если же профессиональная деятельность вообще не предос-
тавляет возможности оценить значимость собственного труда,
то чаще всего приводит к поведению, закодированному на "ре-
шетке", как 1.1., и к переносу сферы интересов в личную
жизнь: хобби, спорт или алкоголь.
Стиль управления 9.9. состоит в умении так построить ра-
боту, чтобы сотрудники видели в ней возможности самореализа-
ции и подтверждения собственной значимости. Если же при этом
будут еще и созданы условия работы, позволяющие им наилучшим
образом использовать свои возможности, то идеал позиции 9.9
кажется не таким уж недосягаемым.
Вопросам определения комплекса знаний, умений, личных и
деловых качеств, которыми должны обладать менеджеры, уделяет-
ся большое внимание. Многие ученые, представители различных
школ, занимающиеся разработкой методов и форм управления про-
изводством, пытались сформулировать основные требования, ко-
торым должен удовлетворять идеальный менеджер.
Однако некоторые специалисты высказывают сомнение, что
сформулировать такие конкретные требования практически невоз-
можно. Например, польский профессор Е. Старосьяк считает, что
требования к качеству менеджеров не могут быть одинаковыми
при всех условиях, а зависят от уровня среды, в которой ме-
неджеру приходится работать. Обосновывая свое мнение, Е. Ста-
росьяк отмечает, что в среде со слабыми моральными устоями
или примитивной в культурном отношении успехов может добиться
менеджер, пользующийся такими методами, которые в иных усло-
виях можно было бы назвать "грубыми". В среде с высоким куль-
турным уровнем тот же самый организатор, применяя те же самые
методы, может встретить неодобрение, а его усилия будут под-
держаны.
Однако большинство специалистов все же считают, что не-
льзя общие требования к менеджерам ставить в непосредствен-
ную зависимость от условий работы на предприятиях. Ведь усло-
вия работы в процессе развития предприятия могут и должны из-
меняться, и поэтому, очевидно, менеджеру необходимо иметь
способность менять методы и стиль руководства в зависимости
от создающихся условий. В этом-то заключается, в частности,
способность менеджера при любых условиях успешно управлять
производством. Следовательно, как считают многие ученые, об-
щие требования к знаниям, умениям, деловым и личным качествам
менеджеров могут быть сформулированы, однако конкретные тре-
бования, конечно, будут отличаться для менеджеров разного
уровня.
Разграничивая понятия - знание, умение, деловые и личные
качества, можно примерно так определить разницу между ними.
Знания служат для того, чтобы знать, что делать; умения и на-
выки дают возможность знать, как сделать; деловые и личные
качества обеспечивают знание обстановки, правильную оценку,
уверенность в принятии решений и энергичные действия по реа-
лизации принятых решений.
Чтобы квалифицированно управлять производством, менедже-
ру необходимо иметь соответствующие занимаемой должности зна-
ния в области техники, экономики, организации производства и
управления.
Знания должны быть не только теоретическими, но и прак-
тическими, полученными в процессе работы на производстве.
Общий объем комплекса теоретических и практических знаний и
соответствие знаний в различных областях науки и техники,
экономики, организации производства и управления, требующихся
для осуществления квалифицированного руководства, зависит от
тех функций управления, которые выполняет менеджер.
Чем крупнее подразделение, тем большим общим комплексом
знаний он должен обладать. Объем необходимых менеджеру знаний
в различных областях науки зависит от того, каким участком
производства он управляет. Так, для руководителей технических
служб наиболее важным является наличие у них глубоких техни-
ческих знаний, для начальников цехов - знаний организации
производства и управления. Однако и тем и другим руководите-
лям необходимо иметь достаточные экономические знания.
Практика показывает, что не все даже высококвалифициро-
ванные специалисты, обладающие соответствующими знаниями, мо-
гут успешно руководить производством. Менеджеру необходимо
иметь организаторские способности. Ведь управление произ-
водством заключается прежде всего в руководстве людьми, кол-
лективом предприятия или его подразделений.
Интересны высказывания по этому поводу А. Файоля. Значе-
ние разных способностей (а соответственно и знаний) менедже-
ров для выполнения разного вида работ он изобразил графически
(см. рисунок ниже). А. Файоль считает, что чем выше ранг ме-
неджера, тем большее значение для него имеют административные
способности. Роль технических способностей при этом уменьша-
ется.
С такой точкой зрения сегодня согласны большинство специ-
алистов в области менеджмента. Любой самый талантливый и ра-
ботоспособный менеджер не сможет добиться успеха, если он не
умеет правильно организовать и спланировать свою работу, со-
четать оперативное руководство производством с работой над
перспективными вопросами. Менеджеру надо иметь способности
предвидеть будущее, не успокаиваться на достигнутом, изыски-
вать новые возможности и резервы, постоянно ставить перед
Рабочий 10% 85% 5%
-----------------------------------------
Мастер 25% 60% 15%
-----------------------------------------
Старший 30% 45% 25%
мастер -----------------------------------------
Начальник 40% 30% 30%
цеха -----------------------------------------
Технический 35% 30% 35%
руководитель -----------------------------------------
Директор 45% 15% 40%
-----------------------------------------
Генеральный 40% 10% 50%
директор -----------------------------------------
Экономические Технические Админист-
ративные
коллективом новые напряженные, но реальные задачи по развитию
и совершенствованию производства.
Оперативное руководство производством заключается в уме-
нии менеджера быстро найти и принять конкретное решение раз-
личных задач, постоянно возникающих в процессе производства.
Задержка в решении текущих вопросов неизбежно приводит к на-