Это был банк, созданный кредитными товариществами; он ими контролировался и их обслуживал. В 1916г. 68,4% его акций принадлежало кредитным кооперативам и их союзам, 12,8 % объединениям потребителей, 5,4 % сельскохозяйственным товариществам и союзам, 5% другим учреждениям и только 8,4 % частным лицам.
В мае 1866 года в селе Отроковичи Тверской губернии заработала первая в России кооперативная сыроварня, объединившая группу крестьян для сбыта молока, производимого в их хозяйствах. Артель возникла благодаря инициативе и усилиям молодого морского офицера в отставке Н.В. Верещагина (родного брата известного художника-баталиста), изучившего молочное дело в Швейцарии, и при денежной поддержке Вольного экономического общества. Автор новейшего исследования этой страницы истории отечественной кооперации А.В. Гутерц сообщает, что только за два года Верещагин организовал более дюжины сыроваренных артелей. Успехом увенчались хлопоты Верещагина об учреждении правительственной Школы молочного хозяйства. Она была открыта весной 1871 года в селе Димоново Тверской губернии и подготовила более тысячи специалистов по выработке сгущенного молока, сыров, сливочного масла, других молочных продуктов. Верещагин основал газету "Скотоводство", а позже "Вестник русского сельского хозяйства", где опубликовал свыше 160 своих статей. Он организовал несколько молочных выставок. Строя русское сыро и маслоделие, Верещагин выполнил колоссальный объем исследовательской, экспериментальной, внедренческой, организаторской работы, который по нынешним меркам по плечу только крупному научно-исследовательскому институту, если не министерству. Конечно, в первые годы становления молочной кооперации случались и неудачи (как, например, роспуск артелей, переход их в частные руки), однако ее история имела счастливое продолжение в форме весьма успешного кооперативного маслоделия.
Особого разговора заслуживают маслодельные артели. Во-первых, это была одна из, самых распространенных и эффективных форм сельской кооперации, способствовавших росту благосостояния крестьян и их самосознания. Во-вторых, именно в них производилось знаменитое российское масло, дававшее стране валюты в несколько раз больше, чем вся золотодобывающая промышленность. Передовые позиции здесь занимала Вологодская губерния.
Если сыроделие зародилось здесь еще в 30-40-е годы XIX в., то первое предприятие по производству масла было открыто в 1871г. в селе Марфино Вологодского уезда. Отрасль стала быстро расширяться с открытием железнодорожного сообщения между Вологдой и Москвой; до этого производить скоропортящийся продукт не было возможности. Теперь же маслоделие стало быстро вытеснять сыроварение. Если в 1860г. в губернии было 5 сыроваренных заводов и ни одного маслодельного, то в 1875г. уже соответственно 16 и 11, 1879г.-30 и 51, 1894г.-10 и 376, 1898г.-5 и 637.
Сначала маслодельные заводы, как правило, принадлежали помещикам и сдавались в аренду предпринимателям; на них перерабатывалось молоко как с помещичьих ферм, так и сдаваемое крестьянами. Но уже с конца 80-х годов началось разорение помещиков-маслоделов, не выдержавших конкуренции с деревенскими лавочниками, которые стали скупать у крестьян молоко, предоставляя им товарный кредит. Крестьянам это было удобно, хотя они и переплачивали за забираемые товары 30-50 % и более. При лавках стали открываться мелкие заводы (их средняя годовая производительность в 1888г. составляла около 1670 руб.). Отдельные помещики пытались привлечь крестьян на свою сторону, создавая с ними совместные артели. Из этого ничего не вышло — слишком разными были интересы сословий. С середины 1900-х годов маслодельные артели стали создаваться уже по инициативе самих крестьян, чему способствовал ряд обстоятельств: во-первых, рост цен на масло, а во-вторых, стремление крестьян освободиться от гнета посредников-лавочников, скупавших у них молоко.
Важно отметить, что стремление крестьян иметь свою дешевую лавку больше стимулировало их к созданию артели, чем желание иметь собственное маслодельное производство. Первой в губернии (1904г.) стала Шурбовская маслодельная артель Кадниковского уезда. К концу 1912г. таких артелей в уезде было уже 38. В Вологодском уезде первая артель появилась в 1905г., но к 1912г. их число достигло 82. В других частях губернии их было гораздо меньше. Настоящий бум начался в 1910г.; за три года было создано 107 артелей — более 2/3 от их общего количества на начало 1913г.
Как уже говорилось, артели возникали в основном по инициативе самих крестьян. Но, как показало проведенное в 1913г. исследование, это верно лишь отчасти (на 80 %). Среди других инициаторов можно отметить врача, священника, земских и правительственных чиновников. Юридическим документом, служащим основанием для открытия артели, был договор или Устав; впрочем, некоторые из них не имели ни того, ни другого.
Для организации производства требовался первоначальный капитал; он должен был формироваться за счет взносов артельщиков. Но фактически лишь немногие из них могли внести более или менее значительные суммы. Основным источником средств стали займы у частных лиц (в том числе у скупщиков масла), у земств, у Вологодского общества сельского хозяйства. Размеры кредитов могли быть от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. Ни о какой чрезмерной и длительной кабале речь не шла; задолженность погашалась в основном путем отчислений с реализованного масла.
В результате жесткой конкурентной борьбы между мелкими частными заводами лавочников и вновь создаваемыми артелями существенно возросли цены на молоко (до 20 % и более). Частники в борьбе с артелями использовали, как теперь бы сказали, приемы недобросовестной конкуренции — подкупали старост, влиятельных крестьян, распускали слухи о введении высоких налогов на артельщиков, производили разного рода пожертвования в пользу селений и т. д. Но главным, традиционно российским способом воздействия на крестьян стало их спаивание.
Пока мы говорили только о вологодских маслодельных артелях; в губернии в 1912г. их было 159. В целом по России их количество к началу 1915г. достигло 2,7 тыс. В Сибири эти артели не ограничивались переработкой молока и реализацией готовой продукции; они обеспечивали крестьян необходимыми товарами, сельскохозяйственной техникой, а затем ехали оказывать услуги и по реализации хлеба. Уровень развития Кооперации в Сибири вообще был довольно высоким, она охватывала многие стороны крестьянского хозяйства. Кооперативы, как и везде, объединялись в союзы. «Сибирский союз маслодельных артелей, писал М. И. Туган-Барановский, является, быть может, самым значительным делом русской кооперации. Возник тот союз в 1907г. В 1912г. союзу принадлежало уже 382 артели со 170 артельными потребительскими лавками, причем товарные обороты союза достигли почти 7 с половиной миллионов рублей . В 1912г. союзу удалось организовать сбыт своего масла непосредственно на лондонском рынке, в Лондоне была учреждена компания на паях под названием «Союз сибирских кооперативных товариществ», к которой перешли все заграничные операции по сбыту масла сибирских артелей. В 1915 г. в союзе участвовало 829 артелей и 628 артельных потребительских обществ, совокупный оборот которых достигал 20 млн. руб.».