В заключении данного раздела можно сказать, что на сегодняшний день Краснодонский молокозавод является основным производителем молочной продукции в городе, имеет довольно обширную структуру управления, благодаря которой обеспечивается более рациональный контроль за производством. Сплоченность коллектива позволяет быстро и качественно решать возникающие проблемы. Производство молочной продукции в зимний период возрастает, вследствие чего появляются сезонные рабочие. Следовательно, численность работников на молокозаводе в течении года может значительно колебаться. Ведущие специалисты ГМЗ работают над новой технологией производства сметаны, с помощью которой произойдет улучшение качества и выпуска данной продукции.
ЗАО «СТД» является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Действует на основе Уставного договора и Статуса. Права и обязанности юридического лица приобретает со дня его регистрации. Общество также имеет расчетные счета в банках, печать со своим наименованием, товарный знак фирмы, марку. Несет ответственность по своим обязательствам в границах имущества, которое ему принадлежит.
Имущество ЗАО «СТД» состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, собственность которых отражена на самостоятельном балансе предприятия. Целью деятельности общества является содействие развитию в Украине рыночных отношений, получение прибыли, которые обеспечивают реализацию экономических и социальных интересов акционеров и работников. Предметом деятельности является: торговля товарами, оборудованием, материалами, оптовая и розничная торговля, производство, реализация и переработка сельхозпродукции, маркетинг, заключение и реализация договоров с предприятиями на поставку материально-технических ресурсов народного пользования, а также коммерческая деятельность. Уставный фонд предприятия составляет 140 тыс. грн. и разделен на 140 тыс. штук простых именных акций номинальной стоимостью одна гривна.
Оплата труда работников производится в зависимости от количества и качества произведенной продукции, прибыли, полученной от реализации товаров, затраченного труда с учетом вклада работников в конечный результат. Прибыль общества создается при получении от хозяйственной деятельности после покрытия затрат на оплату труда. От балансовой прибыли ЗАО «СТД» выплачивается процент по кредитам в банке и облигациям. Общество осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, а также ведет статистическую отчетность и подает ее в установленном порядке в объеме органам государственной статистики.
Целью любого производства является удовлетворение потребностей граждан. Рыночная среда, в которой действуют предприятия, превращает
все компоненты предприятия в разнообразные формы о различной направленности, обуславливает необходимость их денежной оценки и сопоставления с результатами. Так ресурсы, которые поступают на предприятие, имеют денежное выражение. Результаты деятельности предприятия также выступают в денежной форме. Рыночные принципы деятельности - рациональность, экономичность, эффективность - находят на уровне предприятия первоначальную сферу своего осуществления.
В данном разделе мы попытаемся рассмотреть экономику ЗАО «СТД» Краснодонского молокозавода. Для этого определим коэффицент специализации молокозавода и охарактеризуем структуру товарной продукции за 2003 г.
Таблица 5. Структура товарной продукции Краснодонского молокозавода
Наименование продукции |
Стоимость, тыс. грн. |
Порядковый номер в ранж. Ряду |
% |
1. Масло сливочное-всего |
2960,0 |
1 |
24,16 |
2. В том числе селянське |
2885,6 |
2 |
23,5 |
3. С растительными жирами |
74,4 |
12 |
0,6 |
4. Масло фасованное |
548,1 |
6 |
4,47 |
5. Сыры жирные, в т. ч. брынза всего |
83,7 |
11 |
0,68 |
6. Сыры мягкие |
83,7 |
11 |
0,68 |
7. Сыр «айдарский» |
83,7 |
11 |
0,68 |
8. Цельномолочная продукция - всего |
810,3 |
4 |
6,61 |
9. В том числе молоко цельное |
300,2 |
8 |
2,45 |
10. Молоко постерилизов.3,2% |
9,4 |
16 |
0,07 |
11. Молоко топленое |
9,4 |
16 |
0,07 |
12. Кисломолочная продукция |
404,4 |
7 |
3,30 |
13. Ряженка |
145,9 |
10 |
1, 19 |
14. Кефир жирный |
251,5 |
9 |
2,05 |
15. Йогурт |
7,0 |
17 |
0,05 |
16. Сливки фас. Всего |
759,8 |
5 |
6,2 |
17. Сметана фас. |
72,1 |
13 |
0,58 |
18. сыр кисломолочный |
59, |
14 |
0,48 |
19. Полуфабрикаты из сыра |
28,09 |
15 |
0,22 |
20. Казеин сухой |
2672,0 |
3 |
21,81 |
Всего |
12249,1 |
100 |