Туристская индустрия является значительным фактором, способствующим более интенсивному экономическому развитию тех районов земного шара, которые расположены в отдалении от крупных промышленных центров и имеют незначительные хозяйственные ресурсы. В ряде государств туризм стал крупной самостоятельной отраслью хозяйства, занимающей ведущее положение в экономике.
Туризм способствует внедрению и применению передовых технологий, вызывает активизацию мирового рынка товаров и услуг, способствует инвестированию средств в различные сферы производства, помогает решать проблемы занятости и оздоровления населения.
Развитие туризма во многом определяется рекреационными ресурсами территории и политикой органов власти по развитию инфраструктуры туризма. Важную роль играет в развитии туризма и сеть туристских предприятий.
Предмет исследования – туристический рынок.
Объектом исследования в отчете по практике является – туристический рынок Уральского региона, Свердловской области и г.Екатеринбурга.
Задачи практики :
- рассмотреть процедуру и этапы регистрации турфирмы;
- дать характеристику туристического рынка Уральского региона;
- охарактеризовать инфраструктуру туристического рынка Свердловской области
- охарактеризовать туристический рынок г.Екатеринбурга;
- провести анализ факторов, определяющих совокупное предложение туристских услуг Свердловской области;
- исследовать влияние мирового туристического рынка на рынок Свердловской области.
Под туристской организацией понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование, продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные уставом юридического лица.
Процедура создания туристской организации состоит из трех этапов:[1]
1) подготовка к регистрации;
2) государственная регистрация и постановка на учет в различных органах;
3) организационные мероприятия по подготовке к деятельности.
Подготовка к регистрации туристской организации содержит ряд процедур, обязательных для выполнения:
- выбор организационно-правовой формы бизнеса;
- утверждение состава учредителей и оформление протокола намерений;
- выбор фирменного наименования; определение юридического адреса будущей организации и подготовка документов, обосновывающих права на помещение; подготовка и подписание учредительных документов;
- открытие накопительного счета и внесение на него 50% суммы уставного капитала будущего юридического лица;
- оплата регистрационного сбора.
Рассмотрим каждую процедуру.
Выбор организационно-правовой формы вновь создаваемой туристской организации производится предполагаемыми учредителями в соответствии с ГК РФ.
Согласно ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» турагентом может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Туроператором может быть только юридическое лицо.
Юридическое лицо создается в результате его учреждения. Процедура создания юридического лица состоит из нескольких этапов.
Предпринимательская деятельность в России регулируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), отдельными законами и подзаконными нормативными актами.
Основными субъектами на туристском рынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели – физические лица и предприятия – юридические лица.
Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательская деятельность юридических лиц определяется статьей 49 ГК РФ, устанавливающей правоспособность юридического лица.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по всем своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).
Под туристским предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование , продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные его уставом.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:[2]
- хозяйственных товариществ и обществ;
- производственных кооперативов;
- государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Хозяйственные товарищества могут быть в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью и в форме акционерного общества, которое может быть открытым или закрытым.
Полным товариществом признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).
Преимущество: каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором.
Недостаток: полное товарищество несет ответственность не только в пределах своего имущества. Его участники несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Товариществом на вере (коммандитным) – признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) , имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.