рефераты по менеджменту

Технологические уклады

Страница
1

Технологические уклады в экономической структуре.

В последние годы в мировой экономической мысли сложилось понимание экономической динамики как неравномерного и неопределённого процесса эволюционного развития общественного производства. С этой точки зрения НТП представляется в виде сложного взаимодействия разнообразных технологических альтернатив, реализуемых конкурирующими и сотрудничающими хозяйствующими субъектами в условиях соответствующего институционального окружения. Отбор альтернатив и их реализация в виде структурных изменений в общественном производстве осуществляется в результате сложных процессов обучения и приспособления общества к новым технологическим возможностям. Эти процессы опосредованы разнообразными нелинейными положительными и отрицательными обратными связями, определяющими динамику взаимодействия технологических и социальных изменений.

Подобное нетрадиционное понимание экономической динамики позволяет по-новому подойти к вопросам изучения закономерностей технико-экономического развития (ТЭР) и проблемам управления НТП. В теории наибольшую актуальность приобретает исследование взаимодействия технологических сдвигов и изменений хозяйственных отношений, проблем долгосрочного прогнозирования мирового экономического развития, измерения социально-экономической эффективности направлений НТП. Среди практических проблем наибольшее значение имеют: современные институциональные изменения с целью приспособления общества к новым технологическим возможностям и компенсации социального сопротивления организационно-экономическим изменениям в производстве; разработка методов определения приоритетов ТЭР и выявления наиболее эффективных способов их реализации и т.д.

Новый подход к исследованию экономической динамики предопределяет и новое представление экономической структуры. Для исследования процессов ТЭР важно выработать такую точку зрения на экономическую реальность, которая обеспечила бы «прозрачность» экономической системы в процессе технических изменений. «Прозрачность» обеспечивается устойчивостью элементов системы и взаимосвязей между ними. Адекватное задаче изучения закономерностей технического развития экономики представление экономической структуры предполагает такой выбор её основного элемента, который не только сохранял бы целостность в процессе технологических сдвигов, но и был бы носителем технологических изменений, т.е. не требовал бы дальнейшей дезагрегации для их описания и измерения.

В качестве указанного элемента была предложена совокупность технологически сопряжённых производств, сохраняющая целостность в процессе своего развития. Посредством однотипных технологических цепей (ТЦ) такие совокупности объединяются в устойчивую самовоспроизводящуюся целостность, конгломерат сопряжённых производств – технологический уклад (ТУ). Последний охватывает замкнутый воспроизводственный цикл – от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления. Исходя из такого представления технологической структуры экономики, её динамика может быть описана как процесс развития и последовательной смены технологических укладов.

В рамках ТУ осуществляется замкнутый макропроизводственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующий тип общественного потребления. ТУ, рассматриваемый в динамике функционирования, представляет собой воспроизводящуюся целостность – воспроизводственный контур (ВК). ТУ, рассматриваемый в статике, может быть охарактеризован «как некоторая совокупность подразделений, близким по качественным характеристикам технологии ресурсов и выпускаемой продукции», т.е. как хозяйственный уровень. Он характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, которые связаны вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов и опираются на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр.

Таким образом, рассматриваемый в статике, и в динамике ТУ сохраняет свою целостность и содержание. Это обстоятельство делает использование понятия ТУ весьма конструктивным при исследовании технологических сдвигов, обеспечивающим «прозрачность» представления технологической структуры экономики и в статике, и в динамике.

ТУ обладает сложной внутренней структурой. Его ядро образует совокупность базисных технологических процессов, лежащих в основе соответствующих базисных технологических совокупностей (ТС) и сопряжённых посредством дополняющих технологических процессов. ТЦ, составляющие ТУ, охватывают ТС всех уровней переработки ресурсов и замыкаются на соответствующий тип непроизводственного потребления. Последний, замыкая воспроизводственный контур ТУ, служит одновременно важнейшим источником его расширения, обеспечивая воспроизводство трудовых ресурсов соответствующего качества.

Жизненный цикл ТУ включает четыре фазы – становление, рост, зрелость и упадок – и имеет характерную форму пульсаций. Первая – малая пульсация соответствует фазе становления, когда расширение производств, составляющих ТУ, осуществляется в неблагоприятной экономической среде, определяемой доминирова­нием предшествующего ТУ. В этой фазе развитие ТУ ограничено как относительной неэффективностью составляющих его технологий, так и сопротивлением хозяйственных организаций и институтов, связан­ных с воспроизводством предшествующего ТУ. Лишь с формировани­ем целостного ВК нового ТУ и при соответствующих институцио­нальных изменениях создаются условия для быстрого расширения ново­го ТУ, которое принимает форму второй — большой — пульсации.

у

Рис. 1. Жизненный цикл технологиче­ского уклада

t – время, у – показатель роста технологического уклада

Наличие в экономической структуре целостных воспроизводя­щихся комплексов сопряженных производств обусловливает неравно­мерность НТП. Вопреки распространенным упрощенным представле­ниям об НТП, как о постоянном процессе совершенствования обще­ственного производства путем постепенного "вымывания" устарев-ших и внедрения новых продуктов и технологий, реальное технико-экономическое развитие происходит путем чередования этапов эво­люционного совершенствования и периодов структурной перестройки экономики, в ходе которых осуществляется внедрение комплекса ра­дикально новых технологий и замещение ими старых.

Содержание этапа НТП составляет развитие производств соответ­ствующего ТУ, замещение которых обусловливает периодически совершающиеся структурные перестройки экономики. Между последо­вательно сменяющими друг друга этапами НТП (и соответствующи­ми ТУ) имеется преемственность. В результате развития предшеству­ющего этапа формируется материально-техническая база для станов­ления последующего. Зарождение нового ТУ происходит в недрах старого, и в своем дальнейшем развитии он приспосабливает произ­водства, сложившиеся в ходе предыдущего этапа НТП, к потребно­стям технологических процессов, составляющих его ядро.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту