рефераты по менеджменту

Технологические уклады

Страница
3

Вынужденное потребление новым ТУ продукции ТС предшеству­ющего ТУ сопровождается экономическими потерями в силу несоответствия их качества техническому уровню потребляющих производств. Эффективное функционирование любого технологического процесса возможна лишь при относительно небольших различиях в техническом уровне смежных производств. Соответственно, эффективное функционирование нового ТУ возможно лишь в условиях адекватного ВК. Требования экономической эффективности обуславливают стремление хозяйствующих субъектов к восполнению недо­стающих звеньев ВК нового ТУ, которое выражается в потоках ресур­сов, направляемых в ТС традиционного ТУ с целью их преобразования и интеграции в ВК нового.

Очередность создания недостающих звеньев и ВК нового ТУ определяется величиной потерь, связанных с их вынужденной компенсацией. Различия в качестве аналогичных по своему назначению ресурсов возрастают с увеличением глубины их переработки. Вследствие этого замещающим воздействием со стороны нового ТУ подвергаются в первую очередь ТС обрабатывающей промышленности. Если новый ТУ не предъявляет по отношению к какой-либо ТС принципиально новых требований, то эта ТС охватывается замещающим воздействием лишь при необходимости существенного расширения объёма выпуска соответствующих видов продукции или снижения издержек её производства. Это происходит на поздних фазах жизненного цикла нового ТУ, когда его ВК уже сформировался и на его продукцию сложился устойчивый спрос непроизводственного назначения. Стремление к сокращению издержек производства во всех звеньях ВК характерно для зрелого ТУ, поскольку на этой фазе это необходимо для дальнейшего его роста. Замещающие воздействия охватывают при этом весь контур сопряжённых производств, включая вспомогательные производства. А также производства с низкой глубины переработки ресурсов сырьевых ТС.

Зарождение нового ТУ происходит в условиях ориентации общества на традиционный тип потребления. Хотя ограниченность последнего часто при этом уже осознается, новые предметные потребности еще в это время не актуализированы. Возникает необходимость ком­пенсации отсутствия завершающего звена ВК. В современных эконо­мических системах эта компенсация во многом совершается через государственный спрос, в том числе на оружие. Замещение военного спроса гражданским происходит по мере становления нового типа не­производственного потребления, связанного в свою очередь с повыше­нием качественного уровня трудовых ресурсов в соответствии с по­требностями нового ТУ. Это хорошо заметно по истории развития микроэлектроники, составляющей основу нового ТУ.

Развиваемый в настоящей работе подход к изучению технологиче­ских сдвигов позволяет подойти к решению многих вопросов эконо­мической динамики, вокруг которых уже много лет ведутся несконча­емые споры. Становится понятной цикличность НТП, обусловленная жизненным циклом сменяющих друг друга ТУ и связанных с ними этапов ТЭР. На разных фазах жизненного цикла ТУ меняется соотно­шение эволюционного и революционного, фондо- и трудосберегаю­щего HТП, специализированных и универсальных, диверсифициро­ванных и концентрированных производств. Разумеется, в жизненном цикле каждого последующего ТУ эти соотношения воспроизводятся на новой технологической основе. Концентрация производства на ос­нове комплексной автоматизации отличается от концентрации на основе конвейерных линий. Но общий механизм, обеспечивающий цикличные колебания указанных соотношений, остаётся пока в принципе неизменным.

В фазе становления нового ТУ нередко существуют разнообразные альтернативы реализации его будущих базисных технологий. Конкуренция хозяйствующих субъектов, отдавших предпочтение какой-либо из них, приводит к отбору нескольких наиболее эффективных вариантов. В условиях актуализации соответствующих общественных потребностей, сопровождающей фазу роста нового ТУ, развитие его базисных производств идёт по пути наращивания выпуска небольшого числа универсальных моделей, сконцентрированного в немногих организациях, освоивших новую технологию. С насыщением указанных общественных потребностей возникает необходимость в модификации продукции с целью расширения спроса. С расширением разнообразия производимой продукции и «разветвлением» ВК нового ТУ возрастает и специализация производства. Снижающаяся относительная эффективность высококонцентрированного производства толкает крупные хозяйственные операции на изменение своей производственной программы.

Фаза роста нового ТУ сопровождается не только снижением издержек производства, которое происходит особенно быстро сформированием нового ВК, но и перестройкой экономических оценок в соответствии с условиями его воспроизводства. В результате быстро повышается эффективность составляющих новый ТУ технологий, а с вытеснением традиционного ТУ – эффективность всего общественного производства. Типичными примерами повышения эффективности технологии по мере её распространения могут служить: удешевление автомобиля Форда с $850 в 1908 г. до $360 в 1916 г. при одновременном росте прибыли на 300% в год и увеличении захваченной доли рынка с 10% в 1908 г. до 60% в 1921 г. в связи с освоением методов массового производства (конвейеры). Много аналогичных и даже более впечатляющих примеров даёт современная электронная промышленность, в которой себестоимость продукции на единицу полезного эффекта за 20 лет снизилась в десятки тысяч раз.

В дальнейшем с насыщением соответствующих общественных потребностей, снижением потребительского спроса и цен на продукцию рассматриваемого ТУ, а также исчерпанием технических возможностей совершенствования и удешевления составляющих его производств, повышение эффективности общественного производства замедляется. В заключительной фазе жизненного цикла данного ТУ, совпадающей с начальной фазой следующего ТУ происходит дальнейшее снижение темпов роста, а также относительное и абсолютное снижение эффективности общественного производства.

Феномен постепенного снижения технологических возможностей и совершенствования любой производственно-технической системы хорошо известен в теории и практике технологического прогнозирования и нашёл отражение в различных законах убывающей эффективности эволюционного совершенствования техники. В частности, в так называемом законе Гроша, согласно которому, если техническая система совершенствуется на базе неизменного, научно-технического принципа, то с достижением некоторого уровня её развития стоимость новых её моделей растёт как квадрат (или ещё большая степень) её эффективности. Вследствие сопряжённости составляющих ТУ производств и их относительно синхронное развитие приводит к тому, что падение эффективности технических усовершенствований происходит более или менее одновременно, отражаясь в резком замедлении темпов технического развития экономики и падении показателей, отражающих «вклад» НТП в прирост совокупного общественного продукта. В ходе жизненного цикла следующего ТУ вновь повторяются колебания эффективности общественного производства, различных структурных соотношений и пропорций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту