Рассмотрим права, которые получает поверенный после заключения договора. Так, поверенный может:
- отступить от указаний доверителя, если это делается в интересах доверителя;
- передать исполнение поручения другому лицу в случае, если это предусмотрено доверенностью, выданной доверителем поверенному.
Теперь рассмотрим обязанности поверенного. Поверенный должен:
- выполнять поручение доверителя в соответствии с его требованиями;
- сообщать по требованию доверителя все сведения о ходе выполнения поручения;
- передавать доверителю все полученное при выполнении поручения;
- после выполнения поручения или при прекращении действия договора возвратить доверителю доверенность и представить отчет с приложением к нему оправдательных документов.
Доверитель по договору поручения имеет следующие права:
- в любой момент отменить поручение, данное поверенному;
- отказать поверенному в передаче исполнения поручения другому лицу.
На доверителя возлагаются следующие обязанности:
-выдать доверенность поверенному на совершение действий, определенных договором;
-возместить поверенному расходы, которые он понес при выполнении поручения;
-обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения;
-принять от поверенного все исполненное им по договору поручения;
-уплатить поверенному вознаграждение за выполненное поручение в размере, определенном договором.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Договор комиссии может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. После совершения сделки комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение. Если его размер договором не определен, то, согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ, комитент обязан оплатить услуги комиссионера по цене, по которой они обычно оплачиваются в сравнимых обстоятельствах.
В соответствии со статьей 996 ГК РФ товары, поступившие к комиссионеру от комитента или приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента. Согласно статье 999 ГК РФ, после совершения сделки комиссионер представляет комитенту отчет. К нему прилагаются копии документов, подтверждающих продажную стоимость реализованных товаров, а также величину расходов, произведенных комиссионером за счет комитента. В отчете указываются наименование, количество и стоимость реализованного товара, перечисляются расходы, понесенные комиссионером и подлежащие возмещению комитентом, а также размер удержанного комиссионного вознаграждения.
Риск случайной гибели товаров несет комитент. Этот риск остается на комитенте и после передачи товаров комиссионеру вплоть до момента их реализации третьим лицам.
Существенным условием договора комиссии является определение сделок, которые должен совершить комиссионер от своего имени, но за счет комитента.
После заключения договора комиссионер приобретает следующие права:
- для исполнения договора комиссии комиссионер вправе заключить с другим лицом договор субкомиссии, при этом за действия субкомиссионера перед комитентом отвечает комиссионер;
- отступить от указаний комитента, если это делается в интересах комитента;
- удержать причитающееся ему по договору вознаграждение из суммы, поступившей к нему за реализованные товары;
- требовать возмещения возникших убытков в случае, если комитент отменил свое поручение.
Теперь рассмотрим обязанности комиссионера. Он обязан:
- реализовывать товары на условиях, наиболее выгодных для комитента;
- в случае если товары были реализованы по цене, которая оказалась ниже установленной комитентом, возместить комитенту разницу между продажной ценой и стоимостью, установленной комитентом;
- отвечать перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара комитента в случае, если утрата и порча произошли по вине комиссионера;
- предоставить комитенту отчет о выполненной работе, а также передать все полученное за реализованные товары за вычетом комиссионного вознаграждения.
Теперь рассмотрим права и обязанности комитента. По договору комиссии комитент имеет право отменить данное комиссионеру поручение.
На комитента возлагаются следующие обязанности:
- осмотреть товары, приобретенные для него комиссионером, и в случае обнаружения недостатков известить его об этом;
- принять от комиссионера все полученное по договору комиссии;
- выплатить комиссионеру вознаграждение за совершенную сделку в размере, определенном договором;
- возместить комиссионеру суммы, израсходованные им при совершении сделки.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению другой стороны (принципала) за счет последнего.
Отличительной особенностью агентского договора является то, что в соответствии со статьей 1005 ГК РФ он может строиться либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии. Поэтому к агентскому договору применяются правила, установленные или для договора поручения, или для договора комиссии.
Если агентский договор строится на модели договора поручения, то агент действует от имени принципала. В этом случае принципал должен выдать агенту доверенность на совершение действий, определенных договором.
Если же за основу взят договор комиссии, то агент действует от своего имени.
Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.
Согласно статье 1006 ГК РФ, принципал обязан заплатить агенту вознаграждение. Если его размер договором не определен, то, согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ, принципал обязан оплатить услуги агента по цене, по которой они обычно оплачиваются в сравнимых обстоятельствах.
В процессе выполнения поручения по агентскому договору агент обязан представлять принципалу отчеты о выполнении поручения вне зависимости от того, требует этого принципал или нет. Порядок и сроки представления агентом отчетов обычно определяются договором. В случае отсутствия сроков отчеты представляются агентом по мере исполнения поручения или по окончании действия договора.
К отчетам прилагаются документы, которые являются доказательством расходов, произведенных агентом за счет принципала.
В соответствии со статьей 1008 ГК РФ принципал вправе или одобрить, или не одобрить действия агента, в том числе и в отношении понесенных им расходов. О своих возражениях принципал заявляет агенту в сроки, предусмотренные договором. В случае если эти сроки договором не определены, принципал сообщает о своих возражениях в течение 30 дней со дня получения отчета. Если в установленный срок принципал не представит своих возражений, отчет считается принятым.
Существенным условием агентского договора является определение действий, которые должен совершить агент.