Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141.
Напомним, что если организация осуществляет несколько видов деятельности, некоторые из которых переведены на уплату ЕНВД, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Отметим, что в любом случае столовая, принимая денежные средства от потребителей, должна применять ККТ
Пример 2. Столовая обслуживает работников предприятия и сторонних лиц. От работников принимаются талоны номиналом 50 руб. (обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды установлена коллективным договором). За март 2006 г. столовая получила наличными денежными средствами 58 000 руб. и погасила 220 талонов. Затраты на продукты, материалы, заработную плату работников столовой, отчисления с нее, амортизация помещения, коммунальные услуги составили 70 000 руб. Общехозяйственные расходы, приходящиеся на столовую, составили 3000 руб.
Организация является плательщиком ЕНВД по оказанию услуг общественного питания.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Отражены затраты столовой |
29 |
02, 10, 60, 70, 69, 71, 76 |
70 000 |
Списана часть общехозяйственных расходов <9> |
29 |
26 |
3 000 |
Оказаны услуги общепита по талонам (220 тал. х 50 руб.) |
70 |
90-1 |
11 000 |
Отражена реализация услуг общепита за наличные денежные средства |
50 |
90-1 |
58 000 |
Списана себестоимость переданной продукции |
90-2 |
29 |
73 000 |
Отражен убыток столовой за март 2006 г. |
99 |
90-9 |
4 000 |
Стоимость обедов, отпущенных по талонам, включена в состав расходов на оплату труда работников предприятия |
20 (23, 25, 26, 44) |
70 |
11 000 |
Начислены ЕСН, взносы на ОПС, взносы на страхование от НС и ПЗ со стоимости обедов (11 000 руб. х (26% + 0,3%)) |
20 (23, 25, 26, 44) |
69 |
2 893 |
Начислен НДФЛ со стоимости обедов (11 000 руб. х 13%) |
70 |
68 |
1 413 |
Если заключать договор с предприятием общепита дорого, содержать на балансе столовую нецелесообразно, работодатели могут оборудовать в офисе комнату для приема пищи, купив холодильник, микроволновую печь, электрический чайник, кофеварку. Можно ли учесть расходы на приобретение кухонного оборудования в целях налогообложения прибыли?
Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
В силу ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности труда. Статья 223 ТК РФ возлагает обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи.
Необходимо иметь в виду, что согласно СНиП 2.09.04-87 <10> комната для приема пищи вместо столовой-раздаточной предусмотрена при численности работающих в смену менее 30 человек. Согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, при этом ее площадь должна быть не менее 12 кв. м. В настоящее время стационарный кипятильник заменяет электрический чайник, а плиту - СВЧ-печь.
Скачал работу из Интернета – не выдавай ее за свою, так как это плагиат
Отметим, что на вопрос налогоплательщика о том, подлежат ли холодильник и микроволновая печь учету в качестве основных средств, а значит, и обложению налогом на имущество, Минфин ответил утвердительно. В Письме Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209 сказано, что если в коллективный договор включить положения по условиям труда работников, то холодильник и СВЧ-печь учитываются как основные средства и подлежат обложению налогом на имущество.
Несмотря на это, зачастую налоговики сомневаются в обоснованности и оправданности расходов на приобретение кухонного оборудования. Но, вероятнее всего, суды поддержат налогоплательщика в подобной ситуации.
Например, ФАС УО в Постановлении от 11.01.2006 N Ф09-5989/05-С7 указал, что кухонная мебель для специальной комнаты использовалась для обеспечения нормальных условий труда работников общества ввиду отсутствия собственной столовой. Аналогичный подход отражен в Постановлении ФАС СЗО от 18.04.2005 N А56-32904/04.
Причем расходы на приобретение микроволновой печи могут быть признаны обоснованными даже при отсутствии на предприятии комнаты, отвечающей требованиям СНиП 2.09.04-87 (Постановление ФАС ЦО от 31.08.2005 N А09-18881/04-12). Главное, чтобы в трудовых договорах было прописано, что работодатель обязан обеспечить для работников все необходимые условия для дополнительного приема пищи (второй завтрак). Более того, доводы налоговой инспекции о том, что работники могли обедать в близлежащей столовой, судом во внимание не принимаются, так как являются предположением.