Более трудоемкий вариант - договор с кафе или столовой на оказание услуг общественного питания в пользу третьих лиц (работников). Стоимость обедов удерживается из заработной платы. Фактически это оплата труда в неденежной форме.
Наиболее распространены следующие варианты организации питания:
- доставка горячих обедов в офис;
- обслуживание в кафе по талонам (выданным в счет внесенной предоплаты).
В договоре на доставку обязательно должны быть прописаны условия обслуживания, цены, сроки доставки, количество блюд, а также взаимная ответственность сторон. Перечень блюд и время поставки горячих обедов согласовываются заранее. Как правило, стоимость блюд устанавливается фиксированной (так называемые комплексные обеды). Для правильного расчета налогов необходимо вести количественный учет заказанных каждым работником обедов.
Если услуги общепита предоставляются в кафе, то работодатель, как правило, авансирует кафе, а кафе выдает талоны определенного номинала, при предъявлении которых обслуживает работников. Количество талонов рассчитывается по числу работников и рабочих дней. Зачастую договором с кафе и трудовыми договорами стороны устанавливают, что воспользоваться талонами можно только в рабочие дни и в установленное время (обеденный перерыв). Также, вероятнее всего, предприятие общепита будет настаивать на том, что стоимость неиспользованных в течение месяца талонов возмещению не подлежит, поэтому это условие необходимо отразить в договоре с работниками.
Отметим, что согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией питания работника относится к доходам, полученным в натуральной форме. На основании п. 1 ст. 211 НК РФ такой доход работника определяется как стоимость питания по ценам, определяемым в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, с включением в нее сумм НДС.
Нумерацию страниц и титульный лист, а так же содержание напиши сам, или сама, при этом не забудь прочесть работу и включить мой реферат в список литературы.
Пример 1. Для обеспечения питания работников организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в организацию. Стоимость одного готового обеда составляет 100 руб. В марте 2006 г. работникам было предоставлено 900 обедов. Условие об обеспечении работников питанием содержится в коллективном договоре. Факт потребления обеда каждым работником отмечается в специальной ведомости.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Перечислены денежные средства в счет оплаты обедов |
60 |
51 |
90 000 |
Отражена стоимость обедов, предоставленных кафе (100 руб. х 900 обедов) |
70 |
60 |
90 000 |
Стоимость обедов включена в расходы на оплату труда |
20, 26 |
70 |
90 000 |
Начислены ЕСН, взносы на ОПС, взносы на на страхование от НС и ПЗ со стоимости обедов (90 000 руб. х (26 + 0,3)%) |
20, 26 |
69 |
23 670 |
Начислен НДФЛ со стоимости обедов (90 000 руб. х 13%) <*> |
70 |
68 |
7 800 |
<*> Для упрощения примера предоставление вычетов не рассматривается.
Если организация выбрала вариант обслуживания работников в зале кафе, то порядок отражения операций в бухгалтерском учете будет аналогичен.
Как правило, работу столовых организуют крупные предприятия, поскольку данная сфера деятельности требует большого размера затрат на содержание и зачастую убыточна.
В зависимости от конкретных условий возможны следующие варианты налогообложения:
- в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ;
- в виде уплаты ЕНВД;
- в общеустановленном порядке (согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Учет должен производиться в установленном ст. 275.1 НК РФ порядке, если столовая является объектом обслуживающего производства и хозяйства (то есть деятельность столовой для предприятия не является основной) и реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Такое условие, как признание столовой обособленным подразделением, было исключено из ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
Итак, предприятие должно вести раздельный учет и определять налоговую базу по столовой отдельно. Если столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, если стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные специализированные организации. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток может быть перенесен на срок не более 10 лет и погашен только из прибыли столовой.
Если деятельность столовой организации в данной местности сравнить не с чем, то для налогообложения прибыли могут быть приняты расходы по нормативам, утвержденным региональными органами власти.
Если налоговая база определяется не по ст. 275.1 НК РФ, то есть столовая обслуживает только трудовые коллективы, то расходы на ее содержание учитываются при расчете налоговой базы по всему предприятию. В частности, расходы на содержание помещения столовой (амортизация, ремонт, коммунальные платежи и т.п.) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Согласно пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ органы местного самоуправления могут установить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания через объекты общепита без зала обслуживания и с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м.
Понятно, что большинство столовых, находящихся на балансе предприятий, имеют зал обслуживания площадью до 150 кв. м. Подлежат ли они переводу на уплату ЕНВД? По данному вопросу у судов сложилось единое мнение. Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия (например, находится на закрытой охраняемой территории), значит, она не ведет предпринимательской деятельности в сфере общепита и не является плательщиком ЕНВД . Однако Минфин не рассматривает это в качестве критерия для перевода деятельности столовой на спецрежим. Критерием также не является размер дохода, извлекаемого от осуществления указанной деятельности. Главное, чтобы деятельность столовой соответствовала определению услуг общественного питания, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, и подходила к нему по физическому показателю.