рефераты по менеджменту

Международная трудовая миграция и ее влияние на рынок труда

Страница
6

О положительном влиянии процесса «утечки мозгов», например для экономики США, писалось немало. Достаточно сказать, что 40% из пришедших на рынок труда США в 80-х гг. докторов наук в области инженерных и компьютерных дисциплин были иммигрантами; 25% преподавателей технических дисциплин в ВУЗах – тоже иммигранты. В середине 90-х гг. в США проживало более 11 млн иммигрантов; они зарабатывают, по оценкам, 240 млрд $ в год. При этом они платят налоги в размере 90 млрд $ в год. В то же время американское государство ежегодно тратит на социальное вспомоществование иммигрантам 5 млрд $.

Ясно, что отдача от иммигрантов даже чисто в денежном выражении весьма высока для американского государства. Неизмеримо выше тот вклад, который вносят высококвалифицированные иммигранты в развитие американской науки, медицины, искусства. Только в 1993 г., например, в США въехало 23,5 тыс. ученых и инженеров из-за рубежа [1; с.673-674].

Приток иностранной рабочей силы оказывает неоднозначное влияние на страны-реципиенты:

1 – одним из положительных следствий притока иностранной рабочей силы является получение странами-реципиентами иностранной квалифицированной рабочей силы, на подготовку которой страна не расходовала ни финансовые средства, ни учебное время.

2 – иностранные рабочие участвуют в создании экономического продукта страны пребывания.

3 – в ряде экономически развитых государств и прежде всего в странам Европейского Союза «арбет-гайстеры» (рабочие гости) нередко используются на неквалифицированных видах труда, на низкооплачиваемых работах и на непрестижных видах труда: строители, сфера гостиничного хозяйства, общественного питания, общественного транспорта, разнорабочие.

В то же время массовый приток иностранной рабочей силы особенно когда приглашаются с семьями осложняет нравственно-культурную среду в местах работы и местах компактного проживания иностранных рабочих, так как трудоиммигранты зачастую представители совершенно другой культуры, религиозных убеждений. Обычаев, традиций и менталитета [3].

Последствия для стран-доноров

Несомненно, однако, и то, что многие ученые из развивающихся стран, повысив свою квалификацию и поработав в США и других развитых странах, вернулись к себе на родину, положив начало научным школам и направлениям в своих странах. Да и не только ученые. Получив образование и поправив материальное положение, возвращаются и представители других профессий: управляющие, врачи, строители, квалифицированные рабочие. Возвратились на родину многие китайцы, корейцы, югославы, индийцы. Все они принесли в свои страны новые знания, квалификацию, достаток своим семьям. Важно, чтобы и эти страны научились ценить свои кадры, создавали им условия для реализации их потенциала, нормальные условия для работы и жизни [1; с.673-674].

Для стран-доноров отток трудоспособного населения:

1- снижает социально-политическую напряженность в обществе, приводит внутренний рынок труда к относительному равновесию, что является позитивным фактором.

2- Трудоэмигранты для поддержания своих семей высылают валютные переводы, которые становятся важным фактором притока иностранной валюты в страну донора. Например, валютные поступления только по денежным переводам от трудоэмигрантов в Пакистане превышает 5 млрд $ в год. Китайская народная республика осуществляет организованную трудовую эмиграцию, зарабатывая на этом 2 и более млрд $ в год.

3- Трудоэмиграция приносит определенную выгоду странам-донорам и по возвращении граждан, выехавших на временную работу за границу, они привозят накопленные валютные средства, нередко обзаводятся определенными орудиями труда за границей и привозят их с собой, используют производственную культуру из-за рубежа, получают новые умения и знания, которые применяют в своей стране.

В то же время трудоэмиграция сопровождается и негативными последствиями для стран-доноров:

1- определенная часть трудоспособного населения отвлекается от национального производства и не участвует в создании ВВП.

2- часть трудоэмигрантов положительно зарекомендовавшая себя на работе в заграничных фирмах либо лангирует свое там пребывание, либо остается на постоянное место жительства и страна теряет определенную часть квалифицированной рабочей силы. Этим каналом происходит «утечка мозгов». Например, Россия по оценкам специалистов из-за стихийного потока трудоиммиграции уже потеряла около четверти научных работников (включая 12 академиков, потеряны были целые научные школы и закрыты НИИ, особенно химический). Общий ущерб от выезда ученых и квалифицированных инженерно-технических, а также станочных работников исчисляется 60 млрд $ ежегодных потерь.

3- Трудоимигранты удачно устроившиеся с работой и бытом за границей нравственно расстраивают определенную часть населения своей страны, представители которой трудятся на родине и с такой же отдачей сил и профессиональных знаний, но получают заработную плату в кратное ниже [3].

Таким образом, мы рассмотрели последствия миграции для стран-доноров и стран-реципиентов.

Заключение

Мы пришли к выводу, что миграция представляет собой пространственное перемещение населения, изменение его территориального распределения, то есть географии. В этом смысле миграция не меняет численности населения всей территории, в рамках которой происходит его перемещение. Меняется численность и структура населения лишь отдельных частей данной территории (страны). Мигрант – это будущий новосел в период его территориального перемещения, а новосел – это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации в районе вселения. А совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территориальной системы, то есть между ее частями, составляет миграционный поток.

По направлению миграционных потоков миграцию подразделяют на внешнюю и внутреннюю. По степени организации различают организованную и неорганизованную. По времени перемещения все виды миграций населения подразделяются на: безвозвратную, т.е. перемену места жительства окончательно, навсегда, и временную миграцию.

Функции миграции можно подразделить на общие, которые не зависят от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, и специфические, зависящие от типа социально-экономической формации.

Можно выделить 3 стадии миграционного процесса: 1- Исходная, или подготовительная, стадия; 2 - Основная стадия, или собственно переселение населения; 3 - Заключительная или завершающая стадия.

Выделяют три группы факторов:

· К первой группе относятся факторы, состоящие из таких компонентов условий жизни, которые либо невозможно изменить, либо, если и можно, то в течение очень длительного времени или с огромными затратами средств.

· Вторая группа включает факторы, которые могут быть изменены постепенно, в течение по крайней мере 10-15 лет.

· Третья группа – это факторы оперативного регулирования. Они могут меняться в течение одного - нескольких лет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту