рефераты по менеджменту

Международная трудовая миграция и ее влияние на рынок труда

Страница
3

Совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территориальной системы, то есть между ее частями, составляет миграционный поток.

· Заключительная или завершающая стадия, выступающая как приживаемость мигрантов на новом месте.

Антипод интенсификации миграционной подвижности населения – повышение

приживаемости новоселов.

Приживаемость – это та часть миграционного процесса, начало которой в превращении мигранта в новосела, а конец – в переходе новосела в состав старожилов и, стало быть, постоянного населения района вселения.

Постоянное население включает,

во-первых, коренное население района вселения, веками обитавшее там, исторически адаптировавшееся к местным условиям и связавшее свой хозяйственный уклад с природными условиями данной местности;

во-вторых, взрослое население из числа местных уроженцев всех поколений и их детей, то есть группу населения, имеющую в данном районе разветвленные родственные и имущественные связи, адаптировавшуюся к местным условиям и потерявшую связь с районами первоначального выхода своих предков;

в-третьих, приезжее население из других районов и их детей, если они прожили в районе вселения определенный срок, в течение которого завершился процесс их приживаемости, что выражается в конечном счете в том, что их миграционная подвижность стала такой же, как и у местных уроженцев.

Приживаемость новоселов характеризуется большим территориальным разнообразием. Она зависит от географической структуры миграционных связей, различий в природно-географической среде, поселенных статусов, структуры миграционных потоков, условий обустройства мигрантов на новых местах и так далее. Регулируя эти потоки и создавая своевременно условия для быстрого обустройства мигрантов и их успешной адаптации, мы повышаем тем самым приживаемость и эффективность миграционных процессов в целом [2; с.111-116].

Факторы миграции

Чтобы понять сущность и мотивы движения населения из одних регионов в другие, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть такие понятия, как "факторы" и "причины" миграции.

В качестве гипотезы можно рассмотреть следующую трехчленную схему: условия – факторы – причины.

Вся окружающая среда (естественная и социальная) может быть объединена одним понятием - условия жизни. Среди них выделяются условия, которые воздействуют на тот или иной процесс, или собственно факторы. Наконец, то, что вызывает конкретное действие, есть причина.

Льготы – это компенсация частичная, полная или даже превышающая те материальные и духовные потери, которые несет население, вселяясь в малообжитые, удаленные и имеющие суровые природные условия районы. Льготы должны способствовать обеспечению трудовыми ресурсами интенсивно развивающихся отраслей народного хозяйства малоосвоенных районов и создавать условия для нормального режима воспроизводства населения.

Все факторы, сколь разнообразны они ни были бы, в зависимости от возможностей и формы их регулирования со стороны государства, так или иначе, распадаются на три группы:

· К первой группе относятся факторы, состоящие из таких компонентов условий жизни, которые либо невозможно изменить, либо, если и можно, то в течение очень длительного времени или с огромными затратами средств. Это характерно для природных условий и географического положения.

· Вторая группа включает факторы, которые могут быть изменены постепенно, в течение по крайней мере 10-15 лет. Таков уровень освоенности территории, включающий также создание производственной и социальной инфраструктур.

· Третья группа – это факторы оперативного регулирования. Они могут меняться в течение одного - нескольких лет. Например, установление или отмена комплекса льгот, повышение заработной платы, введение пенсионных льгот и т.д.

Относительно природы последней группы факторов миграции сформулированы принципиальные положения, опираясь на которые можно с той или иной степенью надежности регулировать миграционные процессы.

Во-первых, на миграцию влияет комплекс факторов, интенсивность которых различна для разных районов, разного времени и разных групп населения.

Во-вторых, главными, основными выступают экономические факторы. Несмотря на признание первоочередного значения для миграции экономических факторов, тем не менее, еще до середины 70-х годов велись споры, какие из них более важные – условия жизни населения или трудообеспеченность.

В-третьих, с позиций управления миграцией, значение имеют не факторы уровня

жизни, трудообеспеченность в их абсолютном выражении, а территориальные различия между ними.

Потребность – центральное понятие при характеристике механизма формирования социального, в том числе и миграционного, поведения.

Причины миграции

Причины миграции выясняются при проведении либо специальных социологических опросов, либо при проведении переписей (микропереписей) населения, путем включения вопросов о территориальном движении населения.

С помощью их делается попытка установить причины перемещения. Такой подход далек от попыток делать выводы относительно причин миграции на основе данных о различиях в миграции или на основе сопоставимых характеристик районов происхождения и принимающих районов.

Основные проблемы измерения причин миграций заключаются в следующем:

· в выборе значимых совокупностей при проведении обследования и подсовокупностей для расчета зависимостей;

· в выборе разумного числа заранее определенных взаимоисключающих друг друга и исчерпывающих причин;

· в выборе целесообразных с точки зрения анализа группировок причин.

Причина миграции выступает как особая форма отношений между объективными факторами и субъективными характеристиками, в частности потребностями. В контексте поведения факторы выступают как объективное явление, а причины – объективно-субъективное явление.

Именно потому, что причина носит объективно-субъективный характер, она может не сопровождаться действием, несмотря на достижение необходимой остроты противоречия между факторами и потребностями. Это связано с действием социальных норм [2; с.117-118].

Показатели миграции

Изучение миграционной ситуации на любом территориальном уровне (страна, регион, отдельная территория или поселение) предполагает использование комплекса абсолютных и относи­тельных показателей, нацеленных на выявление основных параметров и тенденций миграционных процессов, их взаимодействия с другими элементами демографической ситуации, а также на оценку перспектив и последствий миграции населения с позиций складывающегося социально-экономического и демографического развития изучаемой территории.

Для оценки общего уровня подвижности населения и составляющих его групп используются показатели генетической структуры (от греч. genesis - развитие): состав населения по месту рождения, времени вселения и продолжительности проживания на данной территории. Они включают: доли в населении местных и неместных уроженцев; а среди неместных уроженцев - доли лиц, проживающих в месте постоянного жительства то или иное число лет. Учитывая различия в уровнях подвижности в зависимости от продолжительности проживания в месте вселения, целесообразно выделять группы лиц, проживающих в месте вселения до 10 лет (новоселы), в т.ч. до 2 лет и до 5 лет, до 10 лет и больше (старожилы). Старожилы по уровню своей подвижности близки к местным уроженцам и вместе с ними составляют постоянное население. Доля постоянного населения в общей численности жителей территории по этой причине может использоваться как одна из характеристик уровня их стабильности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту