рефераты по менеджменту

Международная трудовая миграция и ее влияние на рынок труда

Страница
1

Понятие миграции

Башкатов Б.И. в книге «Практикум по международной экономической статистике» 2000 года определяет миграцию рабочей силы как перемещение трудоспособного населения. Если оно происходит с пересечением границ страны, то это внешняя миграция. Если перемещение происходит в пределах территории страны, то говорят о внутренней миграции.

В социологии и демографии большинство ученых различают три вида движения

населения: социальное, естественное и миграционное.

Существуют два определения миграции. В широком смысле слова под миграцией понимают любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т.е. в буквальном смысле слова означает переселение.

Миграция представляет собой пространственное перемещение населения,

изменение его территориального распределения, то есть географии. В этом смысле миграция не меняет численности населения всей территории, в рамках которой происходит его перемещение. Меняется численность и структура населения лишь отдельных частей данной территории (страны).

Классификация миграции

Основными критериями классификации миграций являются:

· направление миграций;

· степень организации миграций;

· временной признак;

· причины миграции.

Дадим пояснение каждому классификационному критерию:

1. По направлению миграционных потоков миграцию подразделяют на два

вида: а) внешнюю и б) внутреннюю.

Внешняя миграция - это выезд населения за границу (эмиграция) или въезд из-за

границы в данное государство (иммиграция). Внутренняя миграция объединяет

миграционные процессы внутри страны. С точки зрения административного деления, миграции подразделяются на внутриобластные, межобластные и межрайонные.

В зависимости от назначения и статуса населенных пунктов различают потоки:

село-город, село-село, город-город, город-село.

Таблица 1

Миграционный обмен населением Республики Коми со странами дальнего

зарубежья в 1990-1997 гг., чел.

Год

Прибыло

Выбыло

Миграционный прирост, отток (-)

1990

3319

5670

-2331

1991

2625

7410

-4785

1992

2890

4507

-1617

1993

2221

4926

-2705

1994

482

4548

-4066

1995

115

756

-641

1996

68

750

-682

1997

94

632

-538

2. По степени организации различают два вида миграций: организованную и

неорганизованную.

Основными видами организованной миграции являются: общественные призывы, сельскохозяйственные переселения, организованный набор рабочей силы, переводы по службе в другие районы, распределение выпускников ПТУ, техникумов и вузов.

Неорганизованная, или индивидуальная, миграция - это территориальные перемещения населения, вызванные такими причинами, как стремление на новом месте улучшить свое материальное положение, создать семью, получить образование и т.д.

3. По причинам.

Классифицируя миграционное движение по причинам, следует выделить экономические, социальные, культурные, политические, этнические (национальные), религиозные, расовые, военные, демографические (объединение семей, брачная миграция) и др.

4. По времени перемещения все виды миграций населения подразделяются на: безвозвратную, т.е. перемену места жительства окончательно, навсегда, и временную миграцию.

Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией в строгом значении этого слова. Безвозвратную миграцию называют полной, полноценной, то есть совершающейся насовсем. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям:

· во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие;

· во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства.

Первое условие исключает из миграции все возможные перемещения населения внутри населенных пунктов, а второе - возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные места.

При временной миграции перемена места жительства происходит на определенный, иногда весьма длительный срок.

Среди временных миграций можно выделить несколько типов:

· Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Если в деловых поездках участвуют трудоспособные контингенты, то в рекреационных - и остальная часть населения. Состав участников эпизодической миграции весьма разнообразен, а по своим масштабам он превосходит все остальные виды.

· Маятниковые миграции представляют собой ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до места работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах. В маятниковых миграциях участвует во многих странах значительная часть городского и сельского населения. В наиболее существенных масштабах она совершается в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

Вывоз и утилизация вывоз и утилизация мусора.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту