рефераты по менеджменту

Этикет деловых переговоров

Страница
8

В перспективные фирмы-контракторы с удовольствием вклады­вают деньги будущие заказчики, если доказана выгодность использования этих фирм в аутсорсинговых цепочках. Успешность экспансии многонацио­наль­ных корпораций на восточные рынки во многом определяется тем, на­сколько эффективны новые контракторы. Поэтому Ford, интенсивно осваи­вающий рынок России и других стран СНГ, активно обучает своих будущих постав­щиков, готовя их к тендерам на право быть контракторами в своих це­почках. Аналогичной тактики придерживаются и другие корпорации, и грех не вос­пользоваться этим.

Белорусские предприятия в аутсорсинговых схемах могли бы вы­сту­пать как в качестве контракторов, так и в качестве оригинальных произ­води­телей. Последний случай касается только предприятий, имеющих ши­роко из­вестные и продвинутые брэнды, например "Атлант", МАЗ, "Белита". Но при­менение аутсорсинговых схем целесообразно лишь тогда, когда все другие способы снижения издержек и повышения качества исчерпаны, и при­влече­ние стороннего исполнителя действительно даст весомый эффект. [18]

При расчете выгод от применения аутсорсинга необходимо при­нимать во внимание различные альтернативные варианты документарного оформле­ния выноса части функций за пределы предприятия. Это необходимо для ми­нимизации затрат на преодоление законодательных барьеров (напри­мер, ог­раничений по включению в себестоимость затрат на оплату услуг сто­ронних организаций, которые организация способна выполнять своими си­лами бла­годаря наличию соответствующих структур и штатных единиц).

Выбор варианта определяется конкретными обстоятельствами. В лю­бом случае результат выполнения выносимой функции для предприятия ста­новится покупаемым товаром (даже если это услуга), что подразумевает со­блюдение соответствующего налогообложения и всех сопутствующих пра­вил и процедур.

Если же белорусское предприятие выступает в качестве контрак­тора, никаких законодательных ограничений на участие в аутсорсинговых схемах нет. Имеются другие трудности. Они связаны с неготовностью бело­русских предприятий к структурным преобразованиям, отсутствием должной корпо­ративной культуры, общим низким уровнем менеджмента и психоло­гической неподготовленностью работников предприятий к изменениям. А изменения необходимы, т.к. статус поставщика продукции или услуг должен подтвер­ждаться доказываемым наличием у предприятия-претендента сис­темы мини­мизации издержек, оптимизации качества. Также необходимо по­казать спо­собность соответствовать требованиям оригинального производи­теля. Эти требования обусловлены необходимостью опережающего поддер­жания кон­курентоспособности, что означает быстрое изменение номенкла­туры в соот­ветствии с требованиями рынка при минимизации издержек и оп­тимизации соотношения "цена/качество".

Преимущества, которые получают предприятия-контракторы, свя­заны с тем, что у них появляется доступ к современным технологиям, а уча­стие в технологических цепочках дает основания для привлечение инвести­ций на перевооружение и освоение новейших технологий. Таким образом, появля­ется шанс вырваться из замкнутого кольца нехватки оборотных средств, не­платежей и технической стагнации. Поэтому белорусским пред­приятиям, претендующим на продление своей жизни путем участия в аутсор­синговых схемах, необходимо безотлагательно заняться доведением органи­зации управления, производительности, эффективности, минимизации из­держек и соотношения цена/качество до конкурентного уровня.

Следует отметить, что такую деятельность как аутсорсинг очень трудно называть белорусской, американской или китайской, ведь большая их часть построена именно на международном сотрудничестве.

Будущее белорусской экономики, вполне вероятно, будут определять не МАЗы и не трактора, а фирмы, работающие в сфере высоких технологий. Пока они не многого добились - им не хватает господдержки. Государство упорно держит свой "зонтик" над теми предприятиями, которые не удержать никакими "подпорками". А вот структуры, определяющие IТ-бизнес Бела­руси, которые могли бы открыть для страны хорошую перспективу, прокла­дывают путь в большой бизнес самостоятельно.

Вот и получается, что те белорусские программисты, кто посмелее и поавантюрнее, прорвались в Западную Европу, Соединенные Штаты, обес­печивают там свою новую родину, себя и свои семьи (даже в России про­граммист - человек не бедный), а кто остался верен Беларуси - сводит концы с концами. [18]

Оценка аналитиков мирового рынка IТ-технологий, в частности, офф­шорного аутсорсинга за 2003-й год. В 2003-м рынок аутсорсинга стал больше на 890%. Было заключено 244 крупных IТ-контракта (стоимостью выше 100 млн. USD) и 29 контрактов стоимостью бо­лее 1 млрд. USD.

Самый крупный заключен налоговым управлением Великобритании с Сар Gеmini Еrnst & Yоung стоимостью 5,1 млрд. USD. Рост рынка ИТ-аут­сорсинга в значительной степени происходил за счет увеличения числа гос­заказов. Как планируется, в 2004-м с крупными IТ-заказами на рынок могут выйти министерства обороны США и Великобритании, МВД США.

Именно аутсорсинг стал причиной уменьшения высокооплачиваемых рабочих мест в США. Это и заставило сенат США одобрить законопроект, который ограничивает размещение американских заказов за пределами страны. [3]

На первый взгляд, нам данный прецедент ничем не угрожает. Наш ры­нок IТ-технологий не настолько силен, чтобы претендовать на размещение заказов данного характера в Беларуси. Однако уровень развития ряда бело­русских фирм, работающих в сфере высоких технологий, свидетельствует о том, что технически их выполнение не представляет собой ничего сложного. Наши программисты не хуже индийских, которые сегодня снимают до 70% "пенок" с рынка аутсорсинга, а также китайских, бразильских, южно-афри­канских, которым правительства развитых стран, в том числе США и Запад­ной Европы, доверяют выполнение заказов.

Почему бы и Беларуси, имеющей в наличии хоть и небольшую, но все же хорошо подготовленную "армию" спецов, работающих в сфере IТ-техно­логий, не попытаться отхватить кусок если не американского, то хотя бы за­падноевропейского пирога? Это вполне возможно, если предприятия, спе­циализирующиеся в области высоких технологий, найдут не только словес­ную, но и конкретную господдержку в виде работающих программ, префе­ренций, льгот и проч.

Тогда и наша страна скажет свое слово, притом не только в аутсор­синге, но и в мировом IТ-бизнесе. Ведь в белорусской земле, в отличие от российской, нет гарантий в виде немереных запасов полезных ископаемых, ни сверхновых производств, аналогичных японским и западным. Остались только золотые руки, да "мозги". Если они, конечно, еще не все "утекли" за границу и там в зарубежных IТ-компаниях работают в самых различных сфе­рах, в том числе сфере оффшорного аутсорсинга.

При аутсорсинге вспомогательных производственных функций можно столкнуться с проблемами монополизма, особенно за пределами европейской части территории Беларуси. Неразвитость рынка приводит и к завышению стоимости выполнения заказа даже при проведении конкурсов, а также к возможности безнаказанного уклонения от качественного исполнения ра­боты, особенно при несовершенстве условий контракта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту