рефераты по менеджменту

Контент-анализ экономической информации

Страница
6

Шаг 6. Построение онтологической модели.

Шаг 6.1. Разделить пространство листа на поля, соответствующие "сферам бытия": весь нижний слой - биотехносфера, центр среднего слоя - психосфера, левая часть среднего слоя - социосфера, правая часть - культуросфера, верхний слой - трансцентентная сфера

Шаг 6.2. Расположить родовые понятия для объектов и субъектов ("лидеров") в соответствующих сферах или на их границах (обозначения те же).

Шаг 6.3. Обозначить стрелками основные отношения между родовыми понятиями.

Шаг 6.4. Каждый элемент графической схемы (вершины и стрелки) снабдить кратким именем и указанием номеров фрагментов, служащих главными источниками для такой модели. В итоге должна получиться картина взаимосвязи главных сущностей (собственно, онтологическая модель), лежащей в основе содержания текста.

Предпосылка 7. Несмотря на все возможное разнообразие концептуальных моделей, во многих их них целесообразно выделить динамический аспект, который можно более или менее адекватно представить через положительные и/или отрицательные связи между несколькими (обычно 2-5) переменными, как минимум двузначными ("есть признак/нет признака"). Эту связь переменных или тренд-структуру удобнее всего представлять в виде ориентированного графа с вершинами-переменными и стрелками - отрицательными и положительными связями. К примеру, казалось бы далекий от темы динамики, диалог о справедливости в начале второй главы Платонового "Государства" реконструируется как выявление положительных связей от справедливости человека (переменная С) к пользе П (высокому социальному статусу, включающему также могущество и престиж), от П к счастью СЧ, а также проблематизация Фрасимахом наличия иной связи между справедливостью (С) и счастьем (СЧ).

Шаг 7. Построение тренд-структуры

Шаг 7.1. Определение переменных. Как правило, даже для больших и сложных текстов вполне достаточно выделение 3-4 переменных, реже 5-7; большее количество не рекомендуется, так как из-за плохо понятой сложности ускользнет самая суть динамического взаимодействия.

Шаг 7.2. Обозначить стрелками положительные и отрицательные связи между переменными (соответственно, обозначенные знаками "+" и "-") на основе анализа отношений в онтологической модели и воздействий в модели механизма.

Шаг 7.3. Проверить "работу" тренд-структуры мысленным экспериментом, увеличивая и уменьшая значения разных переменных и анализируя, что согласно связям происходит с другими переменными, насколько это соответствует положениям текста. Следует быть готовыми к тому, что тренд-структура "противоречит" положениям текста. При большем доверии к тексту следует подправить тренд-структуру (обычно через переопределение переменных и изменение характера связей между ними). Однако нередко случается, что тренд-структура дает более глубокое и основательное понимание существа дела, что дает основание судить об "ошибках" авторов текстов, в том числе и классических текстов.

Шаг 7.4. Снабдить все элементы тренд-структуры (вершины-переменные, вершины-постоянные и стрелки) краткими именами с указанием номеров фрагментов, служащих главными источниками для построения такой тренд-структуры.

Пояснение к тренд-структурам

Главное предназначение тренд-структур - служить комплексной объяснительной гипотезой динамики изменения предметной области. При этом каждая связь между переменными претендует на статус "закона".

Тренд-структуры - это достаточно поздно изобретенное познавательное средство, поэтому не следует удивляться, что практически всегда будет иметь место "домысливание" за автора текста, поскольку ни о каких переменных он, как правило, и не помышлял. Таким образом, тренд-структура - это не столько средство анализа текста, сколько средство выхода за рамки мышления автора, максимально полное использование интеллектуальных ресурсов текста для собственных "корыстных" задач объяснения.

Аксиология

Путем обобщения выделяются главные ценности, главные правила, главные предметы оценивания и главные оценки, которые фиксируются таким же образом в пространственном расположении в виде рисунка:

Правила: 1)

2)

Ценности: 1)

2)

Предметы оценки:  

Оценки: 1)

2)

Пример проведения контент-анализа

В этой части курсовой работы я хочу привести пример того, каких результатов можно достичь при использовании контент-анализа. Так как я сам еще не являюсь опытным исследователем и не могу сделать такой комплексный анализ, то я решил использовать в качестве примера проведения исследования контент-анализ высказываний г-на Березовского. Он был опубликован в журнале "Эксперт" № 6 1999 г., авторы: Л.Сафразьян и Т.Сафразьян.

Основной задачей было выявление невыраженной информации о Березовском. Для обработки текстов была разработана специальная категориальная схема, в которой учитывались различные группы объектов, отражающие сущностные стороны представлений Березовского. Это географические названия, терминология, имена государственных и иных деятелей, различные темы и т. д. С целью выяснения отношения к ним Березовского учитывалась эмоциональная окраска того или иного понятия, термина или темы. В дальнейшем производилась статистическая обработка результатов кодировки и сопоставлялись результаты по разным тематическим фонам.

Россия и Запад

В интервью и статьях Березовский подает себя прежде всего как российский политик. Если мы посмотрим на выраженную информацию этих материалов, то в центре внимания Березовского – Россия и ее благополучие. Как исполнительный секретарь СНГ Березовский, казалось бы, должен уделять большое внимание соответствующим странам. Результаты контент-анализа рисуют куда более сложную картину.

Россию Березовский называет чаще, чем другие страны. Но даже по общей сумме упоминаний баланс положительных и отрицательных оценок примерно одинаков, что уже само по себе не дает оснований говорить о положительном отношении к стране. Речь может идти только о повышенном внимании.

Если же оценить не только частоту и характер упоминаний, но и то, в каком контексте упоминается страна, то оказывается, что Березовский относится к России негативно. Когда Россия упоминается в связи с принятием каких-либо ответственных решений или Березовский говорит о ней, характеризуя свою систему политических, моральных или иных ценностей, все его высказывания носят либо нейтральный, либо негативный характер. Более того, Россия – единственная страна, к которой выявлено негативное отношение по решающим тематическим фонам.

Явную положительную реакцию у Березовского вызывают западные страны. Прежде всего США, Израиль, Великобритания и Швейцария.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту