Итак, самые высокие баллы получили белгородский цементный завод, ОАО «Оренбургасбест» и ЗАО «Квил», сотрудничество именно с этими поставщиками при формировании долгосрочных хозяйственных связей будет наиболее выгодно.
Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства.
Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике — их территориальная компактность
Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
- учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
- определение размера гарантийного (страхового) запаса;
- расчет размера заказа;
- определение интервала времени между заказами.
В четвертом разделе курсового проекта была предложена внутрипроизводственная логистическая система с фиксированным размером заказа при непрерывной проверки фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса).
Само название говорит об основополагающем параметре системы. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размера заказа является по этому первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами.
В практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организационным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений. Между тем в системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, то есть самым лучшим.
Поскольку рассматривается проблема управления запасами в логистической системе отдельной организации, то критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.
Данный критерий учитывает три фактора:
- используемая площадь складских помещений;
- издержки на хранение запасов;
- стоимость оформления заказа.
Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в различных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребления. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.
Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемое сырье, материалы, полуфабрикаты и прочее сильно колеблются. В таком случае не целесообразно экономить на содержании запасов. Это, вероятнее всего, невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами. Во всех других ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.
Существует два варианта управления материальными потоками:
- толкающая система – т.е. предметы труда, поступающие на производственный участок у технологического звена не заказываются.
- тянущая система – предметы труда на технологический участок поступают по мере необходимости.
На предприятии ОАО «БелАЦИ» организация логистических процессов на производстве основана на 1-й системе управления материальными потоками. Рассмотрим более подробно. Система в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказывается. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.
Рис.2
Толкающая внутрипроизводственная логистическая система
Центральная система управления
п
о
|
|
|
|
|
|
|