В дистрибьюции склады различают по мощности и обслуживаемой территории (региональные распределительные центры и базы, консигнационные склады, территориальные склады и базы и т. д.), по функциональному назначению и по другим признакам, указанным на схеме классификации.
2. По виду продукции можно выделить склады:
Ø материальных ресурсов;
Ø незавершенного производства;
Ø готовой продукции;
Ø тары;
Ø запасных частей;
Ø возвратных отходов и т. п.
3. По степени специализации:
Ø универсальные; главными конструктивными элементами универсального склада являются фундамент, стены, колонны, рампы, междуэтажные перекрытия, верхнее покрытие, свесы кровли и козырьки, перегородки, световые фонари, окна и двери;
Ø специализированные (химической продукции, бумаги, горюче-смазочных материалов и др.);
4. По виду собственности различают:
Ø склады частные (корпоративные);
Ø государственных и муниципальных предприятий;
Ø общественных организаций — склад признается складом общественного пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца (ст. 908 ГК РФ);
Ø некоммерческих организаций;
9. По отношению к логистическим посредникам:
Ø собственные склады фирмы;
Ø товарный склад — организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги;
Ø склады логистических посредников (в системах снабжения и дистрибьюции): торговых, транспортных, экспедиторских, грузоперерабатывающих и т. д.
7.По функциональному назначению различают:
Ø склады буферных запасов, предназначенные для обеспечения производственного процесса (склады материальных ресурсов, полуфабрикатов, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, страховых, сезонных и других видов запасов);
Ø склады перевалки грузов (терминалы) в транспортных узлах, при выполнении смешанных, комбинированных, интермодальных и других видов перевозок;
Ø склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;
Ø склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;
Ø специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения, тары, возвратных отходов и т. п.).
8. По типу здания, конструкции:
Ø > закрытые - размещаются в отдельных помещениях;
Ø >полузакрытые — имеют крышу и одну, две или три стены;
Ø >открытые — склады, представляющие собой площадку без стен и крыши, устроенную на возвышенном месте и огражденную со всех сторон. Площадка должна иметь твердое покрытие и уклон к водостокам. Открытые склады предназначены для наружного хранения некоторых строительных материалов (песок, щебень и т. п.), навалочных грузов (руда, уголь и т. п.), кратковременного хранения лесоматериалов; в них может также храниться промышленная продукция, не требующая защиты от атмосферных осадков;
Ø специальные (например, бункерные сооружения, резервуары).
8. По степени механизации складских операций: немеханизированные; механизированные; комплексно-механизированные; автоматизированные; автоматические.
Наиболее эффективные техническая оснащенность, технология, организация труда и конечные технико-экономические показатели работы складов могут быть достигнуты при объединении их в крупные складские комплексы. Это объясняется тем, что наличие больших грузопотоков и объемов хранения продукции позволяет применить на транспортно-складских работах современные технические средства, за счет чего снизить себестоимость переработки и хранения продукции.
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:
♦ временное размещение и хранение материальных запасов;
♦ преобразования материальных потоков;
♦ обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.
Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.
Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.
Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции
Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей.
Склады сырья и исходных материалов предприятий, потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.
Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции:
обеспечивают концентрацию товаров, комплектацию ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так и на склады других оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.
Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства, принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.
Склады, расположенные в местах потребления, получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.[4]