Введение
«Для каждого изделия, хранящегося на складе, расходы по его хранению должны быть ниже расходов, связанных с его отсутствием. Складирование существует только по этой причине»[1]
Выбранная нами тема «Логистическое управление складами» считается актуальной на сегодняшний день т.к. сегодня ни одна отрасль не обходится без использования складского хозяйства, ни одна отрасль товарных отношений не обходится без использования складского хозяйства, не может оптимально функционировать без складов, складского хозяйства. Со складов начинаются или кончаются ими все производственные процессы, торгово-оптовые операции, торгово-посреднические операции.
Склады влияют на издержки обращения, на размер и движение запасов на различных участках логистической цепи, поэтому игнорирование рационального, логистического управления складами неизбежно ведет к увеличению стоимости товара, следовательно, и к понижению конкурентоспособности предприятия, времени доставки готовой продукции, сырья и материалов от производителя к потребителю, а в некоторых случаях и к потере потребительских свойств товара. Именно поэтому уделяется большое внимание логистическому управлению складами, именно поэтому данная тема считается на сегодня актуальной и не только сегодня до тех пор пока буду существовать товарно-денежные отношения.
В данной работе мы рассмотрим виды складов, принципы их организации, расположения. Рассмотрим внутренние складские процессы, включая штрих кодирование, управление запасами. В практической части мы рассмотрим координирование потоков с помощью графика Ганта.
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для управления запасами на различных участках логистической цепи и материальным потоком в целом (приемки, размещения, хранения, подготовки к производственному и личному потреблению (раскрой, фасование и т. п.), поиска, комплектации, выдачи различной продукции потребителям).[2] Склад может включать различные зоны: зону приема, зону хранения, зону комплектации, экспедицию, завозную кладовую и т. п.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
Для более эффективного функционирования склада необходимо определить наиболее оптимальный вид складирования для конкретного вида склада и товара.
Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования для складирования груза и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, особенности комиссионирования груза, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.
Размещение технологического оборудования должно обеспечивать максимальное использование площади и высоты склада.
Выделяются следующие основные виды складирования:
Ø в штабеле блоками;
Ø на полочных стеллажах до 6 м;
Ø на полочных высотных стеллажах;
Ø на проходных (въездных) стеллажах;
Ø на передвижных стеллажах;
Ø на элеваторных стеллажах и т. д.[3]
В качестве преимуществ различных видов складирования рассматриваются: высокая степень используемой площади и объема; свободный доступ к товару; обеспечение контроля структурных изменении запасов; возможность высотного складирования; легкость обслуживания; возможность автоматизированного управления; выполнение принципа FIFO (груз «первым пришел — первым ушел»); низкие капиталовложения и строительные затраты; низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.
На современных складах, в особенности на складах оптовой торговли распределительной логистики, чаще всего используют комбинации различных видов складирования. Объясняется это разнообразием хранимой продукции и видов складов со своими специфическими особенностями.
Существует достаточно большое количество различных классификаций складов, формирующихся в зависимости от целей и задач, которые ставятся перед логистической системой. Рассмотрим классификацию складов, характеризующую логистическую деятельность в процессе складирования с различных точек зрения:
1. Но отношению к основным логистическим операциям:
Ø в снабжении: склады сырья и материалов (груз, как правило, в сыпучем или жидком состоянии), работающие с однородным грузом, с большими партиями поставок; склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов), как правило, это грузы значительной массы, требующие высокого уровня механизации и автоматизации складских работ. Фирмы иногда вынуждены создавать свои склады в системе снабжения (закупок) для уменьшения транспортных издержек, потребностей комплектования материальных ресурсов;
Ø в производстве различают склады как по организационной структуре (заводские, цеховые, рабочих участков и т. п.), так и по видам продукции (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции), функциональному назначению и другим признакам. Цель создания внутрипроизводственных складов состоит в том, чтобы компенсировать неравномерности производственных циклов и ритма производства на различных участках и в цехах предприятия. Особенностями этих складов являются сравнительно небольшие сроки и запасы хранения продукции, возможность прибытия и отправления продукции небольшими интервалами по времени и даже непрерывным потоком (например, на конвейере);
Ø склады в распределении, основное назначение которых преобразование производственного ассортимента в торговый и бесперебойное обеспечение различных потребителей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и разнообразную группу. Они могут принадлежать как производителям, так и оптовой торговле.
Склады готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями, что дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единственная категория складов распределительной логистики, в отношении которых можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.
Склады оптовой торговли товарами народного потребления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады в силу своего назначения концентрируют товары очень широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (иногда сезонные), реализуемые различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов на таких складах, здесь необходимо осуществлять механизированную обработку грузов, возможно даже с ручной комплектацией.