рефераты по менеджменту

Коллектив, история и современность

Страница
19

На втором этапе развития группы идёт разделение на группы по интересам, по общности недовольства или на основании знакомства до того, как она образовалась. Деление на микрогруппы обусловлено тем, что эмоциональный и временной ресурс человека ограничен и даже чисто физически человек не может поддерживать устойчивый контакт с кругом людей более 7-8 человек. Как правило наиболее устойчивые группы в странах СНГ составляют 6-7[75] человек в США 4-5[76]. В этот период часто наблюдается непостоянство складывающихся микрогрупп, что позволяет образованию новых связей, преодолению старых стереотипов, расширению круга друзей и знакомых. Расширению круга знакомых также способствует негласно существующая в обыденной жизни норма непоощрения в людях таких качеств, как скрытность и необщительность[77]. Постепенно, таким образом, происходит ознакомление ребят друг с другом и при благоприятном исходе этих взаимоотношений, они выходят на новый уровень – осознания себя частью одной единой группы. Этому способствует и то, что, как бы ни отличались друг от друга входящие в состав больших групп малые группы и отдельные члены группы, они всегда несут в своей совместной деятельности и в межличностных отношениях стереотипы поведения, нормы, особенности общения, «язык», присущие большим группам[78]. Постепенно группа сплачиваются с её членами и микрогруппами. Сплочённость позволяет оказывать сопротивление силам, направленным на ослабление или разрыв межличностных связей. Но этот процесс не проходит гладко, так как если группы численностью менее 20 человек могут существовать за счёт «внутренних сил» сцепления, группы большего размера (какими являются ученические коллективы) подвергаются безраздельному действию сил разрыва, и их дальнейшее существование возможно лишь за счёт притока внешнего сплачивающего воздействия[79]. Таким внешним воздействием является общая совместная деятельность членов коллектива и при этом, «чем выше степень совместности деятельности детей в группе, тем интенсивнее протекают в ней процессы колективообразования, рельефнее проявляются отношения взаимной согласованности и сотрудничества»[80]. По общему правилу выбирается дело с коллективными связями (дело, где конечный результат зависит от действий каждого)[81]. Элементами общения при такой деятельности становятся: свободный обмен мнениями, дискуссии, коллегиальный способ принятия решений. Их возникновение способствуют формированию определённого отношения личности к группе. Она может воспринимать её как помеху, как средство достижения целей и как самоценность. При последнем восприятии группы каждым членом коллектива, появляются предпосылки для перехода на следующую стадию её развития.

Выход на третий этап происходит в сплочённой группе в момент очень высокого эмоционального подъёма возникшего, как правило, результате какого-либо яркого удачного дела. На подъеме группа может выполнять любую работу, равно как и рутинную, так и трудоёмкую. Но мотивом является не результат работы, а стремление быть вместе. В этом состоянии группа, как правило, находится недолго и переходит на четвёртую стадию развития.

На четвёртом этапе, по мнению отдельных авторов,[82]может сформироваться не только коллектив но и корпорация. Последний варрант нельзя назвать наилучшим, так как в результате образования корпорации группа замыкается в себе, не принимает новичков, плохо относится к переменам. Само существование группы направлено на общение между её членами. Постепенно развитие прекращается, возникает стопор. Целью становится погоня за эмоциональным прежним состоянием, налаживание отношений, хотя это и остаётся безрезультатным. Поэтому наилучшим вариантом является предупреждение появления корпоративных взаимоотношений. Для этого необходимо, чтобы ребята всегда видели перспективу развития, поддерживали мотив развития. Нужны встречи с новыми людьми, выход на другие коллективы, школы. Обязательно нужна новая деятельность. Проведение всех этих мероприятий на 3-м этапе создаст прочное основание для появления настоящего развитого коллектива. Диагностическим признаком, для отличия просто группы людей и высокоразвитого сплочённого коллектива, по мнению Л.Д.Столяренко[83], является положительный психологический климат, доброжелательного фона взаимоотношений, эмоционального сопереживания, сочувствия друг к другу членов коллектива. При таких взаимоотношениях личность воспринимает группу как "мы", т.е. она для неё является референтной. В такой группе личность воспринимает не только группу как "мы", но и её ценности, взгляды, нормы как свои собственные, что ведёт к ещё большему сплочению личности и группы.

По мнению же отдельных авторов, в коллективе, в отличие от кооперации, более значительное место занимает дело и его результат[84], нежели само общение. Благодаря этому достигается высокий уровень сплочённости, сознательности, организованности, ответственности членов коллектива, становится возможным самостоятельное решение коллективом разнообразных задач, что позволяет ему перейти на уровень самоуправления. Это позволяет развивать у каждого члена коллектива чувство ответственности даёт возможность максимально проявить себя в решении различного круга задач и проблем социализации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что без совместной деятельности невозможно формирование и функционирования детского коллектива. И поэтому определённую важность приобретает правильная организация взаимодействий личности и коллектива при её реализации. Так при совместной деятельности все участники должны быть, во-первых, объединены общей целью её осуществления, во-вторых, она предполагает наличие связей её участников между собой (вербальных, оценок действий), в-третьих, между членами группы должно иметь место распределение обязанностей.

Оптимальная структура воспитывающего коллектива.

Распределение обязанностей нередко осуществляется с учётом тех статусов и тех ролей, которые занимают ученики в классе. Социально-психологический подход к изучению положения ученика в системе межличностных отношений со сверстниками в старших классах показал, что статус его существенно связан с успеваемостью. В то же время не столько сама по себе успеваемость определяет ученика в классе, сколько те личностные качества, которые характеризуют его отношение к учёбе: трудолюбие, добросовестность. Популярными в учебном коллективе, как правило, являются ученики с широким кругом интересов и серьёзными духовными запросами. Учащиеся, занимающиеся неблагоприятное положение в структуре межличностных отношений, относятся либо к слабо успевающим, либо к неуспевающим и имеют низких статус. Правда, особенно в последнее время, стали возникать случаи, когда в классе высокий статус получали ученики с ориентациями низкого духовного уровня. Причиной этому служит, как правило, обладание ими какими либо престижными вещами или принадлежностью к определённым социальным группировкам…

При детальном изучении взаимоотношений в коллективе обнаруживается что в даже в стабильных дружеских группах различные индивиды устойчиво выполняют одинаковые функции по отношению к группе: одни оказываются информаторами, другие - судьями и посредниками в спорных ситуациях, третьи – советчиками, четвёртые лучше умеют развеселить всех анекдотом или забавной выходкой. Совокупности функций, устойчиво выполняемых одними и теми же участниками неформальной группы, образуют позиции. Наиболее важной с точки зрения организации, так и группы позиции является позиция лидера. Лидеры бывают разными – формальными и неформальными. В данном случае мы остановимся на последнем. Неформальный лидер, в отличие от формального, никем не назначается и не избирается, он постепенно выделяется из группы в ситуациях, когда группа нуждается в организованных совместных действиях, в координации внутренних отношений, в разрешении внутренних и внешних конфликтов. Из чего можно сделать вывод о том, что тот или иной член группы может быть лидером, в каком – либо одном типе ситуаций, что нередко встречается в наиболее сплочённых, внутренне организованных группах. Неформальный лидер не только направляет и ведёт своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним. Такого доверия к себе лидер добивается благодаря своим определённым свойствам и чертам, среди которых выделяются следующие: уверенность в себе, острый и гибкий ум, компетентность как доскональное знание своего дела, сильная воля, умение понять особенности психологии людей, организаторские способности. Однако в случае возникновения ситуативных лидеров, они могут и не обладать вышеперечисленными свойствами, но в любом случае, даже ситуативный лидер должен иметь качества опыт, свойства, особенности необходимые доя оптимального разрешения ситуации в результате которой он и выдвинулся в лидеры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту