Таблица 6 | |||||||||
Доля производства продукции по категориям хозяйств, % | |||||||||
Продукция | 1990 г. | 1995 г. | 1997 г. | ||||||
П | Л | К | П | Л | К | П | Л | К | |
Зерно | 99,8 | 0,2 | - | 89,7 | 0,3 | 10 | 88,8 | 0,3 | 10,9 |
Соя | 100 | - | - | 88 | - | 12 | 87 | - | 13 |
Картофель | 45 | 55 | - | 11,9 | 85,8 | 2,3 | 10,1 | 87,3 | 2,6 |
Овощи | 74 | 26 | - | - | 21,8 | 73,9 | 4,3 | 73 | 6,5 |
Молоко | 78 | 22 | - | 46,1 | 48,7 | 5,2 | 32,6 | 61 | 6,4 |
Скот и птица (уб. Вес) | 75 | 25 | - | 47 | 46,8 | 6,2 | 37,7 | 54,6 | 7,7 |
Яйца | 90 | 10 | - | 81,1 | 18,3 | 0,6 | 78 | 21,3 | 0,7 |
П – предприятия; Л – личные подсобные хозяйства; К – крестьянские хозяйства |
В большинстве территорий в последние годы отмечается стагнация и даже снижение производства продукции в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Этот процесс может усилиться при дальнейшем разрушении предприятий и ухудшении социальной ситуации в сельской местности.
Поэтому основные усилия по совершенствованию методов реформирования необходимо направить на восстановление и развитие производства в предприятиях с различными отношениями собственности, с разными организационным и правовым статусом.
В результате сокращения производства сельскохозяйственной продукции, трудностей обеспечения сырьем из-за роста транспортных тарифов и конкуренции дешевой импортной продукции в перерабатывающей промышленности региона производство сократилось по всем позициям (табл. 7).
Таблица 7 | ||||||
Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленностью Дальнего Востока (тыс. т) | ||||||
Виды продукции | 1990 г. | 1993 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1997 г. в % к | |
1990 г. | 1996 г. | |||||
Мясо и субпр. 1 кат. | 200,8 | 79,2 | 49,5 | 25,2 | 12 | 51 |
Колбасные изделия | 95,9 | 48,5 | 39,3 | 31,6 | 33 | 80 |
Масло животное | 13,3 | 12,1 | 4,5 | 3,5 | 26 | 78 |
Цельномол. продук. | 1004 | 255 | 157 | 129 | 13 | 82 |
Масло растительное | 28,8 | 17,8 | 13,4 | 11,3 | 39 | 84 |
Маргариновая пр. | 49,2 | 23,8 | 4,7 | 2,4 | 5 | 51 |
Кондитерские изд. | 112,8 | 75,6 | 38,7 | 31 | 27 | 80 |
Плодоовощные консервы (муб.) | 50,8 | 32,1 | 6,5 | 4,2 | 8 | 64 |