рефераты по менеджменту

История научных исследований инновационного процесса

Страница
1

Введение

В работе инновационный процесс рассматривается как «процесс, охватывающий весь цикл преобразования научного знания, научных идей, открытий и изобретений в инновацию (нововведение)» [1, 7]. Научные исследования инновационного процесса ведутся в рамках «Инноватики» — «области научной деятельности, изучающей инновационные процессы, исследующей основные закономерности этих процессов и позволяющая ими эффективно управлять, т.е. охватывающей вопросы методологии и организации инновационной деятельности» [2, 15]. В России это научное направление появилось недавно. Впервые понятие «Инноватика» было введено для обозначения направления научной деятельности в конце 80-х годов в научной школе профессора Санкт-Петрбургского государственного технического университета Колосова Владимира Григорьевича [1, 154]. Напротив, зарубежными учеными инновационные процессы изучаются уже более ста лет. Основу теории инноваций положил австрийский ученый Йозеф Алоиз Шумпетер в начале 20-го века, описав процесс нововведений и определив его влияние на развитие экономики. С тех пор теория инноваций и исследования инновационных процессов на предприятиях в частности получили значительное развитие от первых линейных моделей до сложных сетевых современных моделей.

Целью данного реферата является формирование исторической картины развития исследований инновационного процесса и форм его организации на предприятиях с указанием происхождения и авторов нововведений и анализом влияния отдельных групп исследователей и специалистов на развитие этого направления. Также в реферате рассматривается современное состояние данного научного направления.

Выбор данной темы реферата связан с областью диссертационного исследования автора.

История развития научных исследований организации инновационных процессов на предприятиях

Формы организации инновационных процессов на предприятиях изучаются в новом научном направлении «Инноватика». В России это молодое направление, являющееся научным фундаментом и теоретической базой инновационной деятельности. «Инноватика — направление научной деятельности, занимающееся разработкой и развитием теоретических основ, научной методологии и методов прогнозирования и создания инноваций, а также методов планирования, организации инновационной деятельности и реализации инноваций» [1, 154]. Исследование инновационных процессов на предприятиях относятся к разделу прикладной инноватики, «занимающейся теоретико-прикладными проблемами планирования, организации и реализации инновационной деятельности. < .> В ее основу положена система представлений, идей и методов, направленных на изучение методов и разработку рекомендаций по эффективному осуществлению инноваций и эффективной реализации инноваций на рынке .» [1, 160-161].

Анализ литературы показал, что российские исследователи пока не достигли значимых результатов в области моделирования инновационных процессов. В работах отечественных авторов в основном встречается описание двух линейных моделей инновационного процесса, соответствующих приведённым ниже моделям «технологического толчка» и «вытягивания спросом» [3]. В зарубежных источниках представлено значительно больше моделей, поэтому приведённый ниже обзор существующих моделей инновационного процесса основан на анализе работ зарубежных авторов.

В таблице 1.1 представлены упорядоченные в хронологическом порядке модели инновационного процесса рассматриваемые в реферате.

Таблица 1.1

Хронология развития моделей инновационного процесса

Годы

Модель/исследование

Автор

Начало 20-го в.

Введение понятий «инновация» и «разрушительное созидание»

Шумпетер

20-е - 50-е г.г.

Линейные модели «технологического толчка» (G1)

 

Ѕ 60 - 70-е

Линейная модель «вытягивания спросом» (G2)

см. классификацию Росвелла

1978

Динамическая модель процессных и продуктовых инноваций

Абернати, Уттербак

Ѕ 70 - Ѕ 80-х

Совмещённая модель (G3)

см. классификацию Росвелла

1985

Transilience maps

Абернати, Кларк

1985

Цепная модель

Клайн, Розенберг

80-е

Модель интегрированных бизнес-процессов (G4)

см. классификацию Росвелла

1986

Модель «Ворота»

Купер

90-е

Модель интегрированных систем и сетей (G5)

см. классификацию Росвелла

1990

Выявлена зависимость между временем и затратами в инновационном процессе

Гапта, Уайлман

1992

Модель «Воронка»

Уйлрайт, Кларк

1993

Классификация моделей Росвелла (G1-G5)

Росвелл

2002

Циклическая модель

Беркхоут

2003

Открытая модель инноваций

Чесбро

Работы Шумпетера

Начало теории инноваций положил австрийский ученый Йозеф Алоиз Шумпетер. Понятие «инновация» он ввел в своей работе «Теория экономического развития» («Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung»), увидевшей свет в 1912 году. Под «инновациями» Шумпетер понимал новые комбинации сил и вещей, имеющихся в нашей сфере. К ним он относил « . следующие пять случаев:

  1. Изготовление нового, т.е. еще не известного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага.
  2. Внедрение нового, т.е. данной области промышленности еще практически не известного, метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться также в новом способе коммерческого использования соответствующего товара.
  3. Освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.
  4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.
  5. Проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.» [4, 132 - 133]
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту