Введение
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день книга – самый универсальный и самый доступный источник информации. Поэтому каждая библиотека обязана, иначе быть не может, отказаться от роли пассивного хранителя информации и предложить свои информационные услуги через печать, местное радио, телевидение и т.д.
Залогом успешного формирования адекватного представления о библиотеке у детей, может стать преподнесение конкретных сведений через наглядный, словесно выраженный образ.
Читатели более внимательны к внешним условиям, освещению помещений, интерьеру, общению библиотекарей; оформлению каталогов.
Для того чтобы оперативно, полноценно выполнять читательские запросы и существует целая система форм и методов рекламы каталогов библиотек.
Библиотечная реклама – не дань моде и имеет не только утилитарное значение, одновременно это свидетельство того, что библиотека ориентирована на человека.
Цель работы – показать использование рекламы в деятельности библиотек.
Задачи заключаются в следующем:
1) дать общее представление рекламной деятельности в библиотечно-библиографическом комплексе
2) раскрыть сущность рекламы каталогов и картотек
3) показать виды рекламы каталогов и картотек, а также значение рекламы каталогов и картотек среди читателей
Предметом исследования является комплексная рекламная деятельность библиотек.
Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.
Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Федеральный закон о рекламе Принят Государственной Думой в 2006 года и является основополагающим нормативным документом в области рекламной деятельности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы да рынках товаров, работ, услуг Российской федерации, включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами граждан (физических лиц) и юридических лиц, а также рынки ценных бумаг.
Целями настоящего Федерального закона являются защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы. В заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу граждан или юридических лиц, окружающей среде либо вред чести, достоинству щи деловой репутации указанных лиц, а также посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали.
Настоящий Федеральный закон применяется и в тех случаях, когда действия. совершаемые за пределами Российской Федерации юридическими - лицами или гражданами Российской Федерации в области рекламы, приводят к ограничению конкуренции, введению в заблуждение юридических или физических лиц на территории Российской Федерации либо влекут за собой иные отрицательные последствия на рынках товаров Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон распространяется на иностранных юридических лиц, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства - индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке, производящих, размещающих и распространяющих рекламу на территории Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на политическую рекламу.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
В главе 2. «Основные понятия» даны характеристики встречающихся в Законе терминов и выражений
• реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний;
• ненадлежащая реклама — недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации;
• контрреклама — опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемое в целях ликвидации вызванных ею последствий;
• рекламодатель — юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы;
• рекламопроизводитель — юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме;
• рекламораспространитель — юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами;
• потребители рекламы — юридические или физические лица, до сведения которых доводятся или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на них.
В законе «О рекламе» сказано, что наружная реклама может осуществляться в виде плакатов, стендов, световых табло и т.д., но она не должна иметь сходство с дорожными знаками и указателями. Для ее размещения нужно согласие соответствующих органов местного самоуправления, согласованное с органами управления автомобильных дорог, территориальным подразделением ГИБДД. При этом взимается определенная плата.
Основополагающим в законе о рекламе является не нарушение законодательных норм, предусмотренных как данным законом, так и УПК РФ, в следствии чего любая рекламная деятельность может считаться противозаконной и быть прекращена с наложением определенных санкций.
Библиотека, как информационное, досуговое, образовательное учреждение нуждается в рекламе своей деятельности: рекламе библиографической продукции, услуг, инновационной деятельности и т.д.
Реклама библиотечной деятельности, безусловно отличается от рекламной деятельности производственного предприятия или торгового комплекса, но несмотря на это существуют определенные нормы и положения, закрепленные в федеральном законе о рекламе, которые являются основополагающими для всех сфер деятельности, в том числе и библиотечно-информационной.
В соответствии с федеральным законом о рекламе закреплено следующее определение рекламы.