рефераты по менеджменту

Использование компьютерных программ для анализа финансового состояния организации

Страница
2

Коэффициентный анализ представляет собой расчёт коэффициентов по различным направлениям (Приложение 2):

- Показатели оценки имущественного положения.

- Показатели оценки ликвидности и кредитоспособности.

- Показатели оценки финансовой устойчивости.

- Показатели деловой активности.

- Показатели оценки рентабельности.

Данное направление традиционно играет основную роль в аналитических процедурах при оценке финансового состояния предприятия. Переход от абсолютных показателей к относительным обусловлен следующими факторами:

- устраняется влияние размера фирмы на итоговые показатели, появляется возможность оценивать не только размер, но и эффективность функционирования предприятия;

- так как числитель и знаменатель выражены в одних единицах, нивелируется влияние инфляционных процессов и курсов валют, становится возможным проводить сравнения предприятий различных стран;

- относительные показатели позволяют оценивать оптимальность структуры активов, источников финансирования, а также их соотношение на различных временных горизонтах.

Базой сравнения для оценки того или иного финансового показателя могут выступать:

1. Регламентируемые документами и законодательными актами коридоры нормативных значений.

2. Научно-обоснованные оптимальные значения показателей.

3. Среднеотраслевые значения показателей.

4. Характеристики предприятий-аналогов.

5. Динамика собственных показателей за предыдущие периоды.

Влияние проблемных ситуаций, возникающих при интерпретации финансовых коэффициентов, в известной мере позволяют нивелировать интегральные модели оценки финансового состояния, основанные на расчете небольшого числа финансовых показателей сводимых в комплексную оценку. При этом данные модели позволяют отнести предприятие к той или иной группе, с соответствующим набором характеристик. На основе подобного анализа появляется возможность абсолютной оценки финансового положения предприятия на определенную дату, а не только изучения его изменений и сравнительного анализа. Также интегральные методики удобны для экспресс-анализа финансового состояния, так как не требуют значительных затрат времени и ресурсов.

В общем блоке интегральных методик можно выделить следующие концептуальные направления:

1. Статистически обоснованные модели прогнозирования возможного банкротства. Здесь используется показатели Альтмана (известные так же как Z счёт, Z показатель или индекс кредитоспособности), Модель Лиса, Модель Таффлера, Модель ИГЭА, Модель Фулмера, Модель Спрингейта и другие (Приложение 3).

2. Методики определения рейтинга организации в целях кредитования. Здесь используется методики, разработанные различными коммерческими банками. Примерами может служить модели разработанные Сбербанком РФ, Московским индустриальным банком, а так же другими финансовми учреждениями (Приложение 4).

3. Методики ранжирования организаций. Здесь используется метод суммы мест, метод средней геометрической, метод коэффициентов значимости и метод расстояний (Приложение 5).

На основании данных полученных в ходе оценки финансового состояния предприятия экспертная группа делает заключение о финансовом состоянии организации.

Основы организации компьютерной обработки экономической информации

Применение компьютерных технологий повышает эффективность аналитической ра­боты финансовых экспертов. Это достигается за счет сокращения сроков проведения ана­лиза; более полного охвата влияния факторов на результаты хо­зяйственной деятельности; замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями; постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную и традиционными методами.

Компьютеры становится неотъемлемой частью рабочего места эконо­миста, а его деятельность приобретает характер автоматизированного труда. В связи с этим автоматизация экономического анализа на базе компьютеров становится объективной необходимостью. Она обус­ловлена ростом значения качественного информационного обслу­живания процесса управления хозяйственной деятельностью, бур­ным развитием технических возможностей современных компьютеров.

Методика экономического анализа, ориентированная на приме­нение компьютеров, должна удовлетворять требованиям системности, ком­плексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамич­ности. Только на основе выполнения этих требований обеспечи­ваются познание состояний управляемого объекта и тенденций его развития, систематическое и целенаправленное повышение эффек­тивности хозяйственной деятельности по результатам анализа.

Существенное значение для автоматизации имеет формализованное описание задач анализа исходя из единых принципов построения условных обозначений показателей (Схема 1).

Схема 1: «Подход к финансовому анализу со стороны компьютерных программ»

Экономический анализ поднялся на новую ступень в связи с применением для обработки экономической информации компьютеров. Новые возможности, открывшиеся для анализа, обусловлены исключительными особенностями компьютеров – низкая стоимость, высокая производительность, надежность, простота обслуживания и эксплуатации, гибкость и автономность использования, наличие развитого программного обеспечения, диа­логовый режим работы и др.

Применение компьютера позволяет реаль­но повысить производительность труда экономиста, бухгалтера, плановика и других специалистов за счет децентрализации процес­са автоматизированной обработки финансовой информации, со­вмещения непосредственно на рабочем месте их профессиональных знаний с преимуществами электронной обработки информации.

Согласованную работу всех устройств компьютера и их взаимодей­ствие с человеком обеспечивает программное обеспечение финансового аналитика.

Для анализа в условиях компьютерной обработки данных характерно:

Во-первых, сохранение целостности анализа при условии де­централизованной обработки информации. В теории анализа хо­зяйственной деятельности уже много сделано для достижения си­стемности, функциональной, технической, методической и информационной совместимости составных частей анализа в единое це­лое. Благодаря этому достигаются объективность анализа и его до­стоверность. В условиях децентрализованной обработки информации целостность анализа не разрушается, не отменяется единство це­лей и задач анализа с точки зрения его системных свойств.

Во-вторых, соединение процесса обработки информации с про­цессом принятия решения. Практически пользователь не мог воздействовать на ход расчетов, на методику анализа и обобщения. В конечном счете, это сказывалось на ухудшении качества принимаемых решений. В условиях применения программных продуктов аналитические задачи решаются непосредст­венно самим пользователем на своем рабочем месте. Аналитик ведет личный контроль над всеми стадиями процесса обработки аналитической информации, имеет возможность оценить полученные результаты, грамотно использовать их для обоснования управ­ленческих решений, удовлетворения разнообразных информацион­ных потребностей управляющей системы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту