рефераты по менеджменту

Заработная плата

Страница
5

- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и работающие в течение учебного года в свободное от работы время, в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю;

- работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда — 36 часов в неделю.

Федеральные законы также устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени для других категорий ра­ботников (педагогов, медиков и т. п.). Согласно Закону РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в редакции последую­щих изменений и дополнений) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю для педагогических работников образовательных учреждений.

В случае если работодатель в нарушение установленных пра­вил привлечет указанных лиц к сверхурочным работам, то он все равно будет обязан оплатить их труд в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Работник также может обратиться к работодателю с предло­жением по установлению ему режима неполного рабочего вре­мени, например, по семейным обстоятельствам.

Установление работнику неполного режима рабочего времени может производиться на основании решения администрации ра­ботодателя. Также работодатель может установить для своих ра­ботников режим неполного рабочего времени по собственной ини­циативе. О введении режима неполного рабочего времени работ­ника необходимо предупредить не менее чем за два месяца.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема ра­бот. Если в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работнику установлено неполное рабочее время или сокращенное рабочее время, то, отработав полностью установленную для него норму рабочего времени, такой работник имеет право получить заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Работа в режиме неполного рабочего времени не влияет на продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпус­ка, исчисление трудового стажа и не отражается на других тру­довых правах работника.

Режим рабочего времени

Любой используемый организациями режим рабочего време­ни в соответствии со ст. 100 ТК РФ должен предусматривать следующие составные элементы:

- продолжительность рабочей недели с выделением формы организации трудового процесса (пятидневная с двумя выход­ными днями; шестидневная с одним выходным днем; рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему гра­фику; поденный и суммированный учет рабочего времени);

- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

- продолжительность ежедневной работы (смены);

- время начала и окончания работы;

- время перерывов в работе;

- число смен в сутки;

- чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени в организации устанавливается кол­лективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка. Время начала и окончания ежедневной работы (сме­ны) указывается в графике. Графики сменности составляются заранее до начала того рабочего периода, к которому они отно­сятся, и должны быть обязательно доведены до сведения всех работников, которых данные графики касаются, не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

График работы утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом специальным приказом.

График разрабатывается исходя из установленного в органи­зации способа учета рабочего времени.

Правилами внутреннего трудового распорядка в организа­ции может предусматриваться также применение многосменно­го режима работы или другого рода режимов.

Во всех случаях определения продолжительности рабочего дня в первую очередь следует исходить из нормальной или со­кращенной продолжительности рабочего времени, установлен­ной действующим трудовым законодательством. Затем данное время корректируется в соответствии с требованиями законода­тельства о сокращении его продолжительности.

Учет рабочего времени

Исчисление предельной продолжительности рабочего време­ни на иные, кроме недели, периоды времени производится в соответствии с Разъяснением «О некоторых вопросах, возника­ющих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с празд­ничными днями», утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 № 65, которое продолжает действовать на основании ст.423 ТК РФ.

Согласно ст.91 ТК РФ обязанность по организации учета вре­мени, фактически отработанного каждым работником, возлага­ется на работодателей. В организации могут быть установлены следующие способы учета рабочего времени:

- поденный (применяется при шестидневной рабочей неделе);

- недельный (применяется при пятидневной рабочей неделе);

- суммированный (применяется в непрерывно действующих организациях или при вахтовом методе организации работ).

Суммированный учет всегда предполагает сменную работу. Поэтому при суммированном учете рабочего времени обязатель­но составляются графики сменности.

Переработка или недоработка в отдельном месяце нормаль­ного рабочего времени, исчисленного в порядке, предусмотрен­ном п.З Разъяснения, не может служить основанием для пере­смотра графика сменности, если общий баланс рабочего време­ни соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года.

При суммированном учете рабочего времени нельзя пересмат­ривать график сменности, если работник по каким-либо причи­нам не отработал норму рабочего времени в конкретном месяце.

Используемые в учете рабочего времени регистры определе­ны Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной доку­ментации по учету труда и его оплаты». К ним относятся «Та­бель учета использования рабочего времени и расчета заработ­ной платы» (форма № Т-12) и «Табель учета использования ра­бочего времени» (форма № Т-13).

Табели ведутся по категориям работников или принятому в организации штатному делению (согласно штатному расписа­нию), а внутри их — в порядке табельных номеров работников или по алфавиту. В них ежедневно отмечаются количество ча­сов пребывания на работе, неявки на работу, опоздания, сверху­рочные работы и т. п.

В каждом структурном подразделении организации для веде­ния табелей назначаются уполномоченные лица, в обязанности которым вменяется представление табелей на подпись руководите­лю структурного подразделения в установленные действующим в организации графиком документооборота сроки. После подписания руководителем структурного подразделения табель представля­ется для проверки и подписания в кадровую службу, а затем, до даты выплаты заработной платы, — в бухгалтерию организации.

Учет использования рабочего времени может вестись мето­дом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

Отражение данных о фактически отработанном рабочем вре­мени в табеле и исключение из него работников производятся на основании первичных документов по учету кадров (приказа о приеме на работу по форме № Т-1, приказа о переводе на дру­гую работу по форме № Т-5, приказа о прекращении трудового договора по форме № Т-8).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту