рефераты по менеджменту

Евро реальность и перспективы

Страница
1

Введение

Наиболее консолидированным с институцио­нальной точки зрения стало после распада Бреттон­вудской валютной системы объединение западно­европейских валют, в котором центром тяготения служила марка ФРГ. В 1979 г. на основе этого объединения возникла Европейская валютная сис­тема (ЕВС), использовавшая в качестве ключевого звена "европейскую валютную единицу" (ЭКЮ). Реализация Маастрихтского договора стран - участниц Европейского Союза (ЕС) (подписан 7 февраля 1992 г., вступил в силу с 1 ноября 1993 г.) привела к образованию с начала 1999 г. полномасштабного Экономического и валютного союза (ЭВС) с единым Европейским центральным банком (ЕЦБ) и общей денежной единицей евро, которая заменила национальные денежные единицы 12 европейских стран.

Около полудня 31 декабря министры финансов европейских стран объявили значения обменных курсов, по которым 11 национальных валют будут конвертироваться в новую единую валюту - евро. Около 30.000 человек собрались у здания штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне, чтобы отметить наступление новой экономической реальности. В течение трехлетнего переходного периода старые валюты будут сосуществовать с евро, но их обменные курсы будут жестко зафиксированы. После 30 июня 2002 г. евро должна стать единственной валютой в регионе, полностью вытеснив из обращения марки, франки, лиры, песеты и другие национальные денежные единицы.

Евро: как все начиналось

1 января 1999 г. вступило в силу соглашение об ЭВС между 11 странами ЕС. С этого дня Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Ирландия, Финляндия и Люксембург образовали экономическое пространство, связанное единой валютой, едиными учетными ставками и единой денежной политикой, проводимой ЕЦБ, которое уже получило неофициальное наименование Еврозона или Евроленд. Греция вошла в Союз последней – 1 января 2001 года. Еще три члена ЕС (Великобритания, Швеция, Дания ) по различным причинам пока остаются вне ЭВС.

Введение евро на пороге XXI века стало для большинства стран ЕС важнейшим экономическим событием. Она будет использоваться как для выполнения обычной функции денег, так и для любых форм взаиморасчетов. Этот шаг призван существенно ускорит процесс европейской интеграции и знаменует собой новый этап в развитии внутреннего европейского рынка. Зона евро представляет собой один из крупнейших рынков мировой торговли. В настоящее время в эту зону входят 12 стран – членов ЕС.

На кануне введения евро была проделана колоссальная работа. Производилось многократное тестирование банковских компьютерных систем, каналов связи с местными биржами и расчетными палатами. Некоторые крупные банки провели по пять раздельных контрольных запусков системы, и большинство из них объявило о своей полной готовности. В течение выходных, в разгар составления привычной бухгалтерской отчетности по итогам года, финансовые компании должны были также ввести значения конверсионных курсов евро во все свои компьютерные программы, перекоммутировать большую часть своего валютного трейдинга и пересчитать портфели облигаций, акций, деривативов, а также остатков на банковских счетах, ранее деноминированные в различных валютах еврозоны.

Конверсионные курсы евро (национальных денежных единиц за 1 евро)

Австрийский шиллинг . 13,7603 Бельгийский франк 40,3399 Голландский гульден . 2,20371 Финская марка 5,94573 Французский франк 6,55957 Немецкая марка . 1,95583 Ирландский фунт . 0,787564 Итальянская лира 1936,27 Люксембургский франк . 40,3399 Португальское эскудо 200,482 Испанская песета . 166,386 Доллар США* 1,17 Японская иена* . 133 Британский фунт стерлингов* 0,70 * рыночные курсы на 31 декабря 1998 г. Источник: Европейская Комиссия

Надежды и реальность

Внедрение евро ведет к созданию интегрированного европейского рынка капиталов с использованием финансовых инструментов, деноминированных в евро. Этот рынок позволяет снизить издержки по сделкам, перераспределить доходы и увеличить спрос на финансовые активы. Данный процесс также выгоден и дебиторам третьих стран, использующим этот сегмент международного рынка капиталов. Деноминированные в евро финансовые инструменты представляют собой эффективный способ отхода от доллара и предоставляют возможность таким странам как Россия снизить потенциально растущее несоответствие между деноминацией доходов от торговли и суммой задолженности, если торговые сделки будут производятся преимущественно в евро. Не нужно быть специалистом по экономической истории, чтобы придти к выводу о том, что международное валютное превосходство приносит существенные политические выгоды. Достаточно посмотреть на послевоенный опыт Америки. Доминирующая держава всегда лучше защищена от внешних влияний при формулировании и проведении в жизнь финансовой политики. Она также способна осуществлять свои внешнеполитические задачи с меньшими затратами, равно как и оказывать значительное влияние на другие страны. Подтверждением тому являются как одностороннее решение президента Никсона в 1971 г. о выходе США из послевоенной валютной системы. Страна, валюта которой имеет международный статус, т.е. в значительном количестве сосредоточена в руках иностранцев, получает эмиссионный доход в виде разницы между номинальной стоимостью денежных знаков и фактическими издержками их изготовления. Так, по расчетам Deutsche Bank порядка 50-60% находящихся в обращении наличных долларов США и 30-40% немецких марок сосредоточено за пределами страны их происхождения. В целом, доходы Соединенных Штатов от международного спроса на доллары достигают 0,1% ВВП. Специалисты из Deutsche Bank считают, что эмиссия евро принесет прибыль в размере 0,05% совокупного ВВП стран ЕС (или 4 млрд. евро).

В настоящее время Европа играет одну из ключевых ролей в мировой экономике. Введение единой валюты евро должно было завершить глобализацию общего рынка и интег­рацию стран ЕС и реализовать его неоспоримые преимущества (Евроленд имеет несколько большее население и немногим меньший объем ВВП, чем США) для 376 млн. жителей 15 стран, а в начале для 292 млн. живущих в 11 странах Еврозоны, что больше чем в США, Японии или быв­шем Советском Союзе. Торговый оборот между Еврозоной и остальным миром (без учета торговли внутри ЭВС) незначительно превышает соответствующий показатель Соединенных Штатов. И наличие границ между отдельными странами, национальных валют, не считая различий в налоговом и трудовом законодательстве, лишало европейские фирмы тех конкурентных преимуществ, которыми обладают компании, действующие на крупных интегрированных внутренних рынках США или Японии.

За время существования евро страны ЕС добились рекордных темпов роста, невиданных за последнее десятилетие. При этом курс единой европейской валюты постоянно падал с января 1999г., т. е. с начала своего существования, по март 2001г. евро подешевел в общем итоге по отношению к доллару США на 21,6%, к японской иене – на 16,0%, к фунту стерлингов - на 10,5% и к швейцарскому франку - на 4,4%. Номинальный "эффективный" (средневзвешенный по отношению к валютам ряда ведущих стран) курс евро понизился за период с января 1999 г. по ноябрь 2001 г. на 14%. Рекордно низкий уровень курса евро по от­ношению к доллару был зафиксирован в октябре 2000г., когда он опустился до отметки 0,82 доллара за евро, что означало понижение, по сравнению с исходным показателем января 1999 г., на 30%; средневзвешенный курс валют - предшественниц евро в последний раз снижался до этого уровня только в конце 1985 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту