рефераты по менеджменту

Евро реальность и перспективы

Страница
2

И что также немаловажно, слабость конъюнктуры Евроленда не была должным образом учтена Советом ЕС, который установил исходный курс евро на 1 янва­ря 1999 г. на необоснованно завышенном уровне: 1 евро = 1.16675 долл. Здесь были механически ис­пользованы устаревшие данные "валютной корзи­ны" экю - прежнего искусственного общего де­нежного средства, наследником которого стал ев­ро. Поэтому конкурентный валютный рынок исправил эту ошибку, стихийно понижая курс евро.

Из других факторов, влияющих на высокий курс доллара к евро, большое значение имеет также уровень банковского процента в США и Еврозоне. Например, в США, уже продолжитель­ное время существует значительно более высо­кая процентная ставка по месячным вкладам: 5.8-5.9% годовых, а за евро платят только 3.45%. За десятилетний депозит банки США платят 6.4%, а в Германии - только 5.5%. Естественно, европей­ский денежный капитал плывет за океан в Аме­рику, повышая спрос на доллар и укрепляя его высокий курс.

Большое влияние на высокий курс доллара оказывает также весьма благоприятная социаль­ная обстановка в США и высокая степень занято­сти населения, чего не скажешь пока о странах Еврозоны. Безработица в США составляет 5.7 млн. человек, или 4% экономически активного населе­ния. Это самый низкий показатель за последние 27 лет. В течение 90-х годов, как уже отмечалось, благодаря весьма эффективной политике "новой экономики", здесь ежегодно в среднем создаевалось 1-1.5 млн. новых рабочих мест. Страны Еврозо­ны об этом могут лишь мечтать. В январе 2000 г. безработица составила 12.6 млн. человек (в Гер­мании - более 4 млн.) или 9.6%. За последние го­ды она снижалась очень медленно.

Так, индекс числа новых рабочих мест в США в 1998 г. составил 168% к 1970 г. (принятому за 100), а индекс затрат на рабочую силу - только 123%. В странах же Евроленда все наоборот: ин­декс числа новых рабочих мест - 110, а затрат на рабочую силу -168.

В США в 1999 г. только 8% безра­ботных искали работу более года, а 42% - менее одного месяца, что отражает высокую мобиль­ность американцев. В Еврозоне опять-таки было все наоборот - более половины всех безработных в среднем остаются таковыми более года, а почти 1/3 – даже более двух лет.

В Америке, что­бы развязать инициативу предпринимателей и стимулировать внедрение инноваций и инвести­ций как собственного, так и зарубежного капита­ла, предельную налоговую нагрузку на прибыль уже давно снизили до 40%. В Германии же ставка налога на прибыль в 1999 г. составляла 53%, в 2000 г. - 51% и лишь в 2005 г. должна сократиться до 45%. Если взять общую сумму всех налогов, плюс выплаты работодателей по социальному страхованию, то в среднем по Еврозоне они составляли 43.8% ВВП, а в США - толь­ко 29.2%. Цифры говорят сами за себя.

Однако именно "слабый" евро позволил европейской экономике добиться впечатляющего успеха, которого все и ждали от введения единой валюты. Так, в своем последнем экономическом прогнозе на апрель 2002г. Европейская Комиссия утверждает, что экономика стран ЕС в текущем году достигнет самых высоких темпов роста с 1989 года и уже в будущем году может обогнать по этому показателю США. Такие достижения могут оправдать постоянное падение курса единой европейской валюты, так как именно это повышает конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке.

Основным фактором экономического роста в ЕС (по итогам 1999 года на 2,3 %) стало улучшение торгового баланса товаров и услуг стран евро. За этим успехом, отмечает Европейская Комиссия, стоит рост объемов экспорта на 4,1 % в 1999 году.

Столь оптимистические прогнозы Европейской Комиссии базируются на двух опорах - растущем спросе на европейские товары в мире и сокращении безработицы в странах ЕС. Так, Комиссия отмечает рост занятости в странах зоны евро в среднем на 3,6 % в год с 1996 по 1999 год. В то же время уровень безработицы упал с 11,6 % от трудоспособного населения в 1996 году до 10 % в 1999 году.

В 1999 г., по сравнению с предыдущим годом, величина чистых эмиссий международных бумаг в долларах возросла на 32,6%, а в евро - в 2,6 раза (в 1998 г. - валюты стран, вошедших в зону евро). В результате этого величина нетто-эмиссии в евро превысила на 5% эмиссию в долларах. Соот­ветственно, и доля эмиссии в евро, возросшая на 44,6%, оказалась выше доли эмиссии в долларах (сокращение последней - на 25,9%). Однако вызвавший разочарование старт евро на внешних рынках в значительной мере погасил эти надежды, и в 2000 г. объем чистых эмиссий в евро, по сравнению с предыдущим годом, умень­шился на 17,3%, в то время как величина эмиссии в долларах возросла на 12,5%.

Евро стал мощным стимулом усиления концентрации европейского бизнеса. Как и при всяком расширении рынка, в корпоративной структуре стран зоны евро началась мощная волна слияний и поглощений, направленная, например, на укрупнение предприятий и банков до размеров, позволяющих им эффективно оперировать в масштабах всей зоны.

Пожалуй, самым громким и ощутимым для рынка стало слияние европейских бирж. Результат - появление единой электронной биржи с автоматической системой торгов в режиме реального времени, доступ к которой получат инвесторы во всех европейских странах.

Произошло слияние крупнейших торговых площадок Европы - Лондонской фондовой биржи и франкфуртской Дойче Берзе. Новая крупнейшая в Европе биржа была называна iX, и к ней, возможно, в будущем присоединятся другие европейские площадки. На iX сосредоточится торговля 53 % всех европейских акций.

Волна слияний коснулась и других секторов, в частности банковского. Для банков введение единой европейской валюты означает становление нового рынка банковских услуг, равно как и продвижение к единым рынкам государственных и корпоративных ценных бумаг в масштабах зоны евро. Так, например, в результате слияния шведско-финского банка "Мерита-Нордбанкен" и датского Униданбанка будет образован крупнейший в Северной Европе банк, объем активов которого составит 179 млрд. евро.

Среди примеров крупных слияний в других отраслях, которые в данный момент находятся на рассмотрении департамента по антимонопольной деятельности Европейской Комиссии, можно назвать, в частности, новую компанию "Метро холдингз", образованную "Дойче телеком", "Франс телеком" и "Энерджиз" для создания телекоммуникационных сетей в Великобритании; стратегический альянс "Ройял Датч Шелл" и норвежской "Статойл"; покупку "Данон" и "Набиско холдингз" четвертой в мире компании по производству сладостей "Юнайтед Бискуитс".

Для промышленных корпораций введение евро означает прежде всего снижение расходов на расчетное обслуживание и на гарантирование (хеджирование) валютных операций (достигающие ныне в ЕС 1 % ВНП), большую выгоду фактурирования своей продукции в новой валюте (в том числе тем, чтобы снизить валютный риск) и снижение стоимости заемного финансирования.

Введение единой европейской валюты создало мощные предпосылки для развития и углубления единого европейского финансового рынка, развития его инфраструктуры и приближения его характеристик к параметрам североамериканского. Кроме того, расширение использования евро усилило необходимость структурных изменений, в первую очередь на финансовых рынках.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту