К потенциальным конкурентным преимуществам России относятся:
1) крупные природные ресурсы (минеральные, земельные, водные, лесные), имеющиеся по некоторым видам мировое значение;
2) многочисленные трудовые ресурсы с высоким образовательным уровнем и хорошей профессиональной подготовкой;
3) значительные масштабы накопления основных производственных фондов народного хозяйства;
4) наличие в некоторых отраслях промышленности уникальных передовых технологий, опирающихся на достижения российской науки;
Однако реализации этих преимуществ препятствует целый ряд конкурентных слабостей российской экономики:
· преобладание в большинстве отраслей народного хозяйства отсталых, неконкурентоспособных по современным стандартам технологий, концентрация основной массы
· огромный износ основных фондов;
· чрезвычайно высокая ресурсоемкость и затратность производства;
· весьма ограниченные возможности внутреннего накопления, что влечет за собой сильную зависимость модернизации экономики от притока иностранного капитала;
· засилье бюрократии, экономическая и социальная нестабильность;
· резкая неравномерность в экономическом и социальном развитии регионов России.
В 90-ых гг. сравнительные преимущества российской экономики либо использовались в недостаточной степени, либо вообще не использовались. В условиях системного кризиса многие конкурентные преимущества России были ослаблены: отмечен крайне низкий прирост или сокращение разведанных геологических запасов; ускорилось физическое старение основных фондов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ведущее к их массовому выбытию; отток специалистов из науки и производства в банковскую, торговую сферы и за рубеж; утрата позиций на ряде освоенных ранее рынков.
Переход России к открытой экономике привел к разделению народного хозяйства страны на три группы отраслей в зависимости от их конкурентоспособности на внешнем рынке.
Первая группа - по мировым стандартам конкурентоспособные ресурсные отрасли (нефтяная, газовая, лесная, алмазная промышленность, отчасти энергетика, черная и цветная металлургия). В этих отраслях работают 4% всех занятых в экономике и 17% - в промышленности. эти отрасли могут развиваться на основе самофинансирования с использованием иностранных инвестиций и выходом на внешние рынки.
Вторая группа - отрасли обрабатывающей промышленности, имеющие большой научно-технический потенциал, способные производить продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. К ним относятся авиакосмическая, атомная промышленность, отчасти энергетическое машиностроение, тяжелое станкостроение, биотехнологии, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Данная группа отраслей нуждается в протекционистской политике государства для поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Третья группа - это отрасли, которые вряд ли могут быть конкурентоспособными на внешнем рынке, но в состоянии удовлетворить значительную часть спроса на внутреннем рынке, к таким отраслям относятся автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов.
Переход России к открытой экономике и широкое проникновение на внутренний рынок страны импортных товаров привели к резкому падению производства в неконкурентоспособных отраслях.
Россия постепенно теряет свои конкурентные преимущества в топливно-сырьевых отраслях в связи с неуклонным повышением затрат на разведку, добычу и обогащение первичного сырья. В нашей стране добыча и доставка топлива и сырья продолжают дорожать как по причине ухудшения условий добычи при продвижении ее в труднодоступные регионы с тяжелыми климатическими условиями, так и в связи с предельным износом промышленного оборудования.
Наиболее перспективным представляется использовать природно-ресурсный потенциал как начальный импульс отраслей, опирающихся на научно-технический потенциал страны.
В ближайшей перспективе в структуре экспорта России не произойдет существенных изменений.
По-прежнему основу международной специализации российской экономики составят нефть, газ, черные и цветные металлы, в определенной мере - вооружения и военная техника. Расширение экспорта машин и оборудования гражданского назначения и в обозримом будущем будет сдерживаться низким уровнем конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке данной группы товаров.
Товарная структура импорта России в ближайшей перспективе существенно также не изменится: основное место будут занимать промышленные и сельскохозяйственные товары народного потребления, а также сырье для их производства. По мере выхода из экономического кризиса можно ожидать увеличения доли машин и оборудования.
Современная Россия сравнительно поздно встала на путь привлечения зарубежных инвестиций в свою экономику. Привлечение иностранного капитала затруднялось весьма неблагоприятным инвестиционным климатом России (политическая нестабильность, длительный экономический спад, криминализация хозяйственной жизни). Вследствие этого приток иностранных инвестиций был невелик.
Внешняя задолженность современной России является одной из самых сложных проблем, которая резко обострилась после девальвации рубля в 1998 году. В свете имеющегося опыта экономическая политика России должна избегать двух крайностей - возврата к автаркии и излишней открытости экономики, что предполагает предложение интеграции в мировое хозяйство, но при разумной умеренно протекционистской защите отечественных производителей.
Россия занимает важное место в мировом хозяйстве по запасам природных ресурсов, особенно минерального сырья и топлива, земельных, водных, лесных ресурсов. Однако эффективное их использование затрудняется из-за исчерпания легкодоступных месторождений, огромных расстояний между районами добычи сырья и его потребления, сурового климата и т.д.
По уровню экономического развития Россия находится на одном из последних мест среди индустриальных стран, особенно по среднедушевому объему ВВП. В то же время Россия соответствует критериям промышленно развитой страны по таким показателям, как уровень урбанизации и грамотности населения, отраслевая структура ВВП и занятости.
Показателями участия России в мировой экономике являются экспортная квота в ВВП и производстве отдельных видов продукции, доля импорта в потреблении инвестиционных и потребительских товаров, удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в российскую экономику.
Деятельность предпринимателей в любой отрасли экономики и вообще в любой сфере человеческой жизни называется предпринимательством или бизнесом. Каждому, кто участвует в предпринимательской деятельности, приходится решать для себя вопрос - как сделать свой бизнес эффективнее?
Понятие “эффективность” происходит от слова “эффект”. В экономике эффектом называется конкретный положительный результат какой-либо деятельности или мероприятия, например, прирост прибыли, полученной предприятием, по сравнению с прошлым годом, или сумма сэкономленных средств, или время, на которое удалось сократить продолжительность процесса производства благодаря применению новой технологии.