рефераты по менеджменту

Демографическая политика города Краснодар

Страница
7

На 2008-2009 годы запланировано расширение приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, которое коснется, прежде всего, мероприятий, направленных на снижение смертности населения Российской Федерации от управляемых причин и сохранение трудового потенциала страны.

Основная задача на 2008 год закрепить достигнутые положительные показатели состояния здоровья жителей края. Для этого необходимо, кроме решения повседневных проблем здравоохранения в каждом муниципальном образовании иметь реальный перспективный план комплексного развития отрасли.

Оценка результативности демографической политики

Оценка эффективности демографической политики требует выделения двух понятий: эффекта, то есть результата от некоторого воздействия на объект (в данном случае - количественного изменения совокупности или Структуры тех или иных демографических событий), и эффективности, то есть отношения полученного результата к произведенным затратам.

На уровне объекта управления (демографических процессов) применимы оба понятия. Эффект оценить проще посредством сопоставления достигнутых параметров демографической ситуации с нормативными — теми, которые должны были быть достигнуты к тому или иному сроку. Эффективность может быть оценена лишь косвенно—через оценку устойчивости и направленности тенденций демографического развития, которое формируется в рамках демографической политики. На уровне субъекта управления (государства и его институтов) необходима оценка прежде всего эффективности демографической политики по аналогии с определением экономической' эффективности, то есть эффективности затрат, а также оптимальности выбранной стратегии управления, адекватности методов воздействия и системы использованных для этого мер.

Понятия эффекта и эффективности должны быть применены и к оценке различных мер демографической политики, учитывая, что многие из них не дадут немедленного результата в силу известной инерционности демографических процессов. Эта инерционность определяется двояко: как инерционность, половозрастной структуры, которая формируется в результате длительного и часто разнонаправленного взаимодействия воспроизводства и миграции населения, и как инерционность демографического поведения, темпы эволюции которого измеряются периодами, равными длине поколений. По этой причине в структуре мер демографической политики приоритет должен быть отдан мерам, рассчитанным на изменение демографического поведения, таким образом на эффект, весьма отдаленный во времени от момента начала их проведения (или от момента начала их финансирования).

Напротив, меры прямого стимулирования (льготы, пособия, а также санкции) могут дать эффект довольно быстро и привести к такому изменению интенсивности демографических процессов, которое может внешне выглядеть как продвижение к намеченной цели. Опыт введения таких мер в ряде стран, однако, показывает, что полученный эффект оказывается кратковременным и по мере адаптация населения к ним быстро затухает, так как подобное воздействие не оказывает влияния на базовые демографические установки и ценности, регулирующие демографическое поведение.

Теперь рассмотрим понятие демографической ситуации. Это одно из фундаментальных понятий демографии развернутая характеристика воспроизводства населения по основным его структурным элементам (демографическим процессам) в его пространственной и временной определенности. Независимо от уровня, на котором она рассматривается (национальном или региональном), существует во взаимодействии с другими социально-экономическими процессами. В демографической ситуации находит выражение диалектическое единство внутренних закономерностей процесса воспроизводства населения и их внешних детерминант — социально-экономических условий существования населения в их исторической обусловленности. Общая направленность детерминации показывает генеральные тенденции воспроизводства населения, его исторический тип и границы ситуационных колебаний параметров режима воспроизводства. Границы, колебаний в свою очередь находятся под воздействием временных изменений условий жизнедеятельности населения. Но, несмотря на временный характер, изменения могут весьма значительно влиять на интенсивность демографических процессов, численность и половозрастную структуру населения отдельных регионов на размещение населения по территории страны. Разделение двух видов тенденций в их совокупном влиянии на демографическую ситуацию — важное условие ее адекватной оценки, формирования представлений о тех пределах, в которых изменение демографической ситуации наиболее реально.

Инерционность демографических процессов и структур позволяет сопоставлять в динамике моментные характеристики демографической ситуации и по ним оценивать тенденции воспроизводства населения. На параметрах текущей демографической ситуации основывается демографическое и социально-экономическое прогнозирование, а также формулировка целей и задач демографической политики, выбор ее приоритетных направлений.

На региональном уровне миграция выступает вторым по значению после рождаемости источником, формирования населения, влияя на ход демографических процессов прямо, через изменения в численности и соотношениях отдельных половозрастных групп населения, главным образом бракоспособных и репродуктивных контингентов. Роль миграции в формировании населения региона в значительной степени зависит от степени несоответствия между потребностью народного хозяйства в трудовых ресурсах и их наличием, а также от условий, способствующих или препятствующих закрёплению населения на данной территории.

Каждый из демографических процессов может быть оценен с помощью системы показателей, рассчитываемых на основе материалов переписей населения и данных текущего учета естественного и миграционного движения населения. Для анализа рождаемости используются как абсолютные, так и относительные показатели.

Оценка демографической ситуации не может быть, произведена лишь относительно объективных параметров демографических процессов и предполагает наличие критерия, внешнего по отношению к процессу воспроизводства, населения. В качестве такого критерия может быть принято научной обоснованное представление о типе Воспроизводства населения, отвечающем долгосрочным интересам общества, выраженным в перспективных целях и планах социально-экономического развития.

Степень удовлетворения потребности региона в населении определяется путем сопоставления двух прогнозов. Первый из них — нормативный—базируется на перспективном балансе трудовых ресурсов региона. Он позволяет определить необходимую численность трудовых ресурсов и параллельно общую численность населения региона. Второй прогноз основан на экстраполяции тенденций основных демографических процессов: рождаемости, смертности, 'миграции. Разность между необходимой и реально достижимой численностью населения и трудовых ресурсов представляет собой величину дефицита или излишка, который должен быть компенсирован миграцией. Возможность пополнения населения за счет миграции на региональном уровне тесно связана современной демографической ситуацией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту