В основе его лежит учет отраслевых особенностей финансово-хозяйственной деятельности плательщика, то есть фактически дифференцированное обложение по объектам и видам деятельности.
Система налогообложения должна решать определенные задачи: содействовать деловой активности предпринимателей, стимулировать рост производства и заинтересованность работников в результатах труда; побуждать предприятия эффективно использовать основные производственные фонды, минимизировать производственные запасы, сокращать непроизводительные расходы; обеспечивать формирование доходов бюджета в объеме, достаточном для финансирования расходов государства и выполнения им своих функций[4].
Положительный эффект воздействия системы налогообложения возможен при соблюдении ряда условий: Во-первых, возлагаемое на предприятия налоговое бремя не может быть чрезмерным, лишающим предприятия ресурсов финансирования расширения и технического перевооружения производства. Во-вторых, количество взимаемых налогов должно быть минимальным, а порядок их исчисления и взимания - простым и понятным каждому плательщику. В-третьих, необходимы стабильность ставок и порядка уплаты налогов на длительное время. В-четвертых, система налогообложения должна быть гибкой, создавая при помощи налоговых льгот предпочтительные условия развития для тех отраслей, в продукции которых заинтересовано общество.
Налоги классифицируются по видам и объектам обложения. Установлены федеральные налоги, налоги субъектов Федерации и местные налоги (общеобязательные и вводимые по усмотрению соответствующих органов власти). Объектами налогообложения на предприятии выступают: прибыль, доходы, имущество, товары определенного вида, отдельные виды деятельности, в том числе финансовые операции, добавленная стоимость продукции, работ, услуг, пользование природными ресурсами. Если все предприятия, как правило, выступают плательщиками налогов в бюджет, то только некоторые из них получают из бюджета дотации и ассигнования на капитальные вложения, к ним, в частности, относятся предприятия агропромышленного комплекса, угольной промышленности. Некоторые предприятия финансируются из республиканского бюджета в рамках целевых государственных программ и инвестиций – финансирование конверсируемых предприятий оборонного комплекса, программы санации и закрытия шахт. Часть средств бюджета направляется предприятиям через специальные фонды – фонд поддержки предпринимательства, фонд финансовой поддержки энергетики и электрификации. Параллельно с бюджетом функционирует система государственных внебюджетных фондов социального и производственного назначения, аккумулирующих значительные финансовые ресурсы. Объем этих ресурсов по отношению к доходам консолидированного бюджета составляет не менее половины. Большая часть этих финансовых средств перечисляется в централизованные внебюджетные фонды, остальные средства остаются в распоряжении предприятий. К внебюджетным фондам производственного назначения относятся фонды финансирования отраслевых и межотраслевых научно-исследовательских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции, создаваемые в министерствах, ведомствах, концернах, ассоциациях за счет отчислений предприятий; дорожные фонды РФ, формируемые за счет специальных налогов, взимаемых с предприятий и включаемых в себестоимость продукции, и др. Значительная часть финансовых ресурсов аккумулируется в фондах социального назначения. К ним относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости, Фонд обязательного медицинского страхования. Одним из источников образования этих фондов являются обязательные платежи предприятий, включаемые в себестоимость продукции.
По принципу воздействия на финансы предприятий методы их государственного регулирования можно подразделить на: методы предоставления и методы изъятия денежных средств и финансовых ресурсов. Следует иметь в виду, что налоговый метод фундаментально связан не только с изъятием. Бюджетный – не только с предоставлением собственно бюджетных ресурсов. Финансовые аспекты предоставления и изъятия денежных средств и финансовых ресурсов шире мобилизации налогов и бюджетного финансирования как отпуска бюджетных ресурсов путем открытия кредитов их распорядителям.
Государственное регулирование не исключает действия механизмов саморегулирования, а напротив, призвано дополнить и скорректировать их действие так, чтобы в экономике соблюдался баланс интересов государства, субъектов хозяйства, населения. И саморегулирование, и государственное регулирование производится прямыми (административными) и косвенными (экономическими) методами. Прямое регулирование реализуется через нормативно-правовые акты (различного уровня), а экономическое - через все сферы и звенья финансово-кредитной системы[5] (рис. 1).
Система регулирования
Рисунок 1.
Наиболее часто применяемые методы государственного воздействия на финансовое состояние предприятий выступают следующие формы вмешательства в экономику: государственный, региональный, городской и муниципальный заказы на производство продукции; аналогичные подряды на выполнение работ и оказание услуг; государственные – федеральные и региональные гарантии; капитальные вложения и другие инвестиции на выполнение государственных программ; целевое финансирование из бюджетной системы, фондов и собранных проводниками государственной финансовой политики внебюджетных средств; курс рубля (стабильный курс стимулирует импорт, изменение курса, делающее невыгодным импорт, стимулирует отечественного производителя); ограничение инфляции через регулирование денежного оборота и курса национальной валюты; протекционистская политика. Меры госрегулирования финансов предприятий и организаций могут выступать: плановыми, сверхплановыми (дополнительными), осуществляемыми в развитие принятых планов и решений; стохастическими; то есть потребность в которых возникла неожиданно в процессе исполнения принятых планов и дополнительных решений.
Финансирование, осуществляемое в пределах государственного регулирования финансов предприятий и организаций выступает как текущее, компенсационное, операционное и на развитие.
Бюджетное регулирование осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом и классификацией бюджетных расходов по экономическому, отраслевому, функциональному признакам. Это система финансирования из бюджетов всех уровней текущего содержания отдельных разновидностей бюджетных организаций, покрытия убытков в порядке компенсации от наступления форс-мажорных обстоятельств, отдельных операционных расходов типа расходов на покрытие сезонных затрат по созданию запасов горючего и товаров для северных территорий страны, а также финансирование федеральных и региональных инвестиционных программ[6].
Государственное регулирование финансов может проводиться по территориальному, отраслевому признакам и в рамках программно-целевого подхода. В зависимости от экономической природы и специфики содержания применяемых инструментов и методов регулирования финансов предприятий различаются: финансовые, учетно-финансовые, денежно-кредитные, ценовые меры. Денежно-кредитные методы связаны с проведением одноименной политики государством и банками, контролируемыми государством. Цены могут регулироваться по решениям правительства, региональных и межрегиональных комиссий по ценам и тарифам, а также путем их дотирования за счет бюджетных ресурсов разного уровня. Финансовые методы и инструменты регулирования финансов предприятий фокусируют налоговую, инвестиционную и бюджетную политику, а также действующее законодательство и другие нормативно-правовые акты, регулирующие права и обязанности предприятий и организаций в области мобилизации и расходования их денежных средств и финансовых ресурсов. Учетно-финансовые методы связаны с проведением учетно-финансовой бухгалтерской и налоговой политики государства и самих предприятий в пределах предоставленных им прав в области определения способов бухгалтерского учета своей финансово-хозяйственной деятельности.