рефераты по менеджменту

Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия

Страница
6

Система показателей оценки конкурентоспособности перерабатывающей сферы АПК региона должна включать пять подсистем индикаторов экономического, социального, инновационного, институционального и внешнеэкономического развития, содержащих в свою очередь группы частных показателей регионального развития этой сферы.

В работе доказывается, что в условиях недостаточного развития условий и факторов, необходимых для устойчивого и эффективного развития пищевой промышленности АПК регионов, наиболее адекватным выбором для многих российских регионов является стратегия активного формирования конкурентных перерабатывающих кластеров на основе установления эффективных взаимосвязей устойчивости агропродовольственных систем на макро-, мезо- и микроуровнях. В современных условиях устойчивость и конкурентоспособность пищевого комплекса напрямую зависит от устойчивости региональных и национальных агросистем. В настоящее время кластеры взаимосвязанных отраслей должны стать движущей силой развития региональных агроэкономик.

В этой связи кластерный подход (кластеризация) рассматривается как институт развития перерабатывающей промышленности региональной экономики, как новый инструмент регионального управления процессами обеспечения продовольственной безопасности, на основе укрепления межотраслевых связей и использования формирующихся принципов эффективной агропромышленной, научно-технической и инновационной региональной политики. Экономическая стратегия развития перерабатывающей промышленности, основанная на кластерном подходе, должна быть направлена на стимулирование развития указанных взаимосвязей в целях конкурентного регионального развития пищевого комплекса АПК. Государственная стратегия развития кластеров заключается в создании условий для их эффективной работы. Роль региональных властей в этом направлении должна сводиться, к созданию системы стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на выпуск в регионе конкурентоспособной продукции пищевой перерабатывающей промышленности региона, формирование инновационного ядра кластера, а также региональной инновационно-инвестиционной системы пищевого комплекса.

В настоящее время перерабатывающие территориально-производственные комплексы (кластеры) должны стать движущей силой развития региональной агроэкономики.

Исследование показало, что возрастающая степень экономической свободы и самостоятельности перерабатывающей сферы АПК регионов, в свою очередь, оказывают заметное влияние не только на направленность социально-экономического развития (прогрессивную и регрессивную) регионов, но и на факторы и инструменты, обеспечивающие их конкурентоспособность и социально-экономическую устойчивость.

Во многих литературных источниках авторы придерживаются основополагающего принципа повышения конкурентоспособности фирм:

– «высокое качество – низкая цена», выполнение которого возможно лишь при одном экономическом условии:

– экономия потребляемых видов продукции за счет повышения их качества должна обязательно превышать (или во всяком случае не может быть меньше).

– возможное увеличение затрат живого труда изготовителя, обусловленное повышением качества выпускаемой им продукции.

Соблюдение вышеописанных принципов в рамках интегрированных агропродовольственных систем, ориентированных на конечные народнохозяйственные результаты, усиливает влияние потребления на агропромышленное производство. При этом сбалансированность агропродовольственных систем следует рассматривать не только с точки зрения соответствия производства потреблению продовольствия по качеству, ассортименту и стоимости, но также и по эффективности во всех отраслях и сферах воспроизводства агропродовольственных систем.

Несбалансированное повышение эффективности агропромышленного производства в рамках агропродовольственных систем приводит к тому, что сберегаемые в эффективно функционирующих отраслях и подкомплексах ресурсы поступают в ходе расширенного воспроизводства в другие, использующие их с уровнем эффективности ниже общественно необходимого.

Экономия труда должна стать составным и неотъемлемым элементом развития межотраслевых связей агропромышленного производства и процесса формирования общественно необходимых затрат труда в агропродовольственных системах (приложение 3).

Организация межотраслевых продуктовых комплексов должна способствовать приближению агропромышленного производства к конечному потребителю, сокращению потерь, возникающих чаще всего на стыках между звеньями производственно-технологической вертикали. В ближайшие 10–15 лет следует делать упор не на количественный рост отраслей агарного производства, а на сокращение потерь при уборке, переработке, хранении и транспортировке продукции. Это дало бы возможность решать продовольственную проблему без значительного дополнительного потребления ресурсов на стадии производства сельскохозяйственного сырья (техники, удобрений, энергоносителей, труда). Это предполагает необходимость осуществления определенных сдвигов во внутренней структуре агропродовольственных систем, прежде всего, за счет увеличения в ней доли пищевой промышленности. К сожалению, в настоящее время роль пищевой промышленности в решении продовольственной программы недооценивается. Этим объясняется значительная часть потерь (недостаток современных перерабатывающих мощностей, складских помещений, холодильного оборудования и т.п.). Упрочение положения пищевой промышленности, ее интеграционное развитие, несомненно, активизирует вертикальные связи в рамках региональных агропродовольственных систем, способствует снижению количества при одновременном повышении качества сельскохозяйственного сырья. В этой связи увеличение перерабатывающих мощностей, совершенствование уборочной техники, технологий и техники хранения сырья и его транспортировки имеют значительные преимущества перед мероприятиями по повышению урожайности, количественного роста объемов производства сельскохозяйственных культур.

В связи с неравномерностью распределения результатов сельскохозяйственного производства по годам в рамках агропродовольственных систем регионов необходимо создавать и поддерживать резервы перерабатывающих мощностей. При этом потери от неполного использования перерабатывающих мощностей в неурожайные годы будут компенсироваться полной переработкой сырья в благоприятные, высокоурожайные годы. Мы придерживаемся позиции о том, что перерабатывающие мощности для скоропортящейся пищевой продукции, характеризующейся значительными отклонениями урожаев по годам, должны ориентироваться на максимальные, а не на средние урожаи. Решение продовольственной проблемы может быть эффективным только при условии интеграционного и кооперационного взаимодействия всех отраслей и подкомплексов региональных агропродовольственных систем. Например, необходимо пересмотреть существующее в регионах размещение складов, баз и хранилищ, с тем, чтобы ими располагали взаимовыгодно все сотрудничающие

Итак, раскрыто новое содержание конкурентоспособности агропродовольственного комплекса региона как особого комплексного свойства, формируемого совокупностью качественно новых факторов и условий, необходимых для перехода на более высокие ступени социально-экономического, научно-технического и экономического развития. Исследована авторская классификация резервов и факторов, определяющих характер устойчивого развития и конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона, стратегические направления развития ее организационно-управленческой структуры, обоснованы направления формирования конкурентоспособных предприятий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту