По данным анализируемой таблицы 4, можно сделать вывод, что в 2008 году по сравнению с 2005 годом увеличилась выручка от реализации зерна на 93 тыс. руб. (на 98,9%). Выручка от реализации молока из года в год увеличивается: в 2008 году по сравнению с 2005 годом она выросла на 27501 тыс. руб. (на 91,8%), себестоимость в динамике изменяется, но за весь период исследования она возросла на 17269 тыс. руб. (на 76,6%). В 2008 году по сравнению 2005 годом прибыль от реализации молока возросла на 10232 тыс. руб. (в 2,4 раза). В 2008 году по сравнению с 2005 годом возрос уровень рентабельности молока (без дотаций) на 11,45 %, а с дотациями – на 7,7%. Выручка от реализации мяса КРС из года в год увеличивается, за 200-2008 годы она возросла на 2150 тыс. руб. (на 54,9%). Так как выручка от реализации мяса КРС меньше себестоимости, которая за весь период увеличилась на 12273 тыс. руб. (на 154,5%), то реализация мяса КРС является убыточным – убыток с 2005 года по 2008 год увеличился на 18183 тыс. руб. (в 5,1 раз). Уровень убыточности мяса КРС (без дотаций) возрос на 19,28%.
Выручка от реализации в целом по предприятию увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2008 году на 29744 тыс. руб. (на 154,5%), также увеличилась полная себестоимость реализованной продукции на 28538 тыс. руб. (на 159,0%). Тем самым прибыль от реализации увеличилась на 1290 тыс. руб. (на 95,7 %). За весь период 2005-2008 годы чистая прибыль по предприятию увеличилась на 13375 тыс. руб. (на 112,4%). Уровень рентабельности по прибыли от реализации снизился в 2008 году на 1,42 % и увеличился по чистой прибыли на 19,7% по сравнению с 2005 годом.
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.
По данным анализируемой таблицы 5, видно, что численность работников хозяйства уменьшилась по сравнению с 2005 г на 24 чел (на 11,3%) в 2008 г. Это связано, в основном, с сокращением численности работников, занятых в с/х производстве на 14 чел (на 7,0%), и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 7 чел (на 87,5%). Численность работников торговли и общ. питания уменьшилась на 3 чел (на 75,0%) в 2008 г. Численность руководителей за исследуемые четыре года не изменилась.
Из структуры численности работников хозяйства видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 98,9 %, доля которого выросла за исследуемый период на 4,6%: из них доля постоянных рабочих сократилась на 3% и составила в 2008 г – 76,6%, а доля временных и сезонных рабочих увеличилась на 12,1%.
Структура численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах сократилась за весь период на 3, 3%.
Таблица 5 - Численность и структура численности работников
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Структура численности, % |
Абсолютное отклонение | |||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
по численности, чел. |
по структуре, % | |
По организации – всего |
212 |
199 |
190 |
188 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
-24 |
0 |
В т.ч.: 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
200 |
196 |
188 |
186 |
94,3 |
98,5 |
98,9 |
98,9 |
-14 |
4,6 |
Из них: а) рабочие постоянные |
156 |
157 |
158 |
144 |
73,6 |
78,9 |
83,2 |
76,6 |
-12 |
3 |
Из них: трактористы – машинисты |
30 |
30 |
29 |
28 |
14,2 |
15,1 |
15,3 |
14,9 |
-2 |
0,7 |
операторы машинного доения, дояры |
31 |
31 |
30 |
30 |
14,6 |
15,6 |
15,8 |
15,9 |
-1 |
1,3 |
скотники КРС |
25 |
35 |
26 |
26 |
11,8 |
17,6 |
13,7 |
13,8 |
1 |
2 |
б) рабочие сезонные и временные |
24 |
41 |
32 |
44 |
11,3 |
20,6 |
16,8 |
23,4 |
20 |
12,1 |
в) служащие |
20 |
22 |
22 |
22 |
9,4 |
11,1 |
11,6 |
11,7 |
2 |
2,3 |
Из них: руководители |
8 |
8 |
8 |
8 |
3,8 |
4,0 |
4,2 |
4,2 |
0 |
0,4 |
специалисты |
9 |
10 |
10 |
10 |
4,2 |
5,0 |
5,3 |
5,3 |
1 |
1,1 |
2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
8 |
2 |
1 |
1 |
3,8 |
1.0 |
0,5 |
0,5 |
-7 |
-3,3 |
3) работники торговли и общественного питания |
4 |
1 |
1 |
1 |
1,9 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
-3 |
1,4 |