Введение
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числу важнейших задач современного сельскохозяйственного производства, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием.
Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях сельского хозяйства, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективности трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ. Совершенствование организации труда на рабочем месте, это процесс непрерывного внесения в существующую организацию труда всего нового и передового. Однако, эффективность этого процесса будет обеспечиваться тогда, когда существующей уровень организации труда на рабочем месте будет постоянно анализироваться[7].
Целью курсовой работы на тему «Анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда» является определить влияние трудовых ресурсов на эффективность деятельности СПК (колхоз) «Нелюбино».
Актуальность темы – предприятия должны быть обеспечены трудовыми ресурсами. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.
Задачами являются:
· изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
· провести анализ динамики и структуры численности работников;
· провести анализ производительности и фонда оплаты труда;
· провести анализ использования рабочего времени;
· определить резервы лучшего использования трудовых ресурсов.
Объектом исследования является СПК (колхоз) «Нелюбино», Томского района, Томской области. Основным видом деятельности является производство продукции животноводства (мясо - молочное направление).
Период исследования – 2005-2008 гг.
При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература и годовые отчеты за 2005 - 2008 гг.
Для исследования деятельности предприятия использовались стандартные методы: сравнение, относительные и абсолютные показатели, факторный анализ.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями[13].
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей[2].
Обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема реализации продукции и ряда других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
§ изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
§ оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
§ анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
§ выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности
сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий:
специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, свинарок, телятниц и т.д.[1].
Источники информации:
ü план по труду;
ü статистическая отчетность «Отчет по труду»;
ü данные табельного учета и отдела кадров;
ü смета расходов;
ü лицевые счета;
ü расчетные или расчетно-платежные ведомости;
ü формы финансовой отчетности: № 5-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.
Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:
• изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда: для расширенного воспроизводства темпы роста оплаты труда не должны превышать темпов роста его производительности, т. е. рост уровня оплаты труда должен осуществляться за счет интенсивных факторов;
• осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии фонда оплаты труда;
• определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, применяемых на данном предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;
• определение и регулирование наиболее оптимальной структуры численности работников предприятия, обеспечивающей выполнение производственных заданий с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами[10];
• повышение эффективности использования фонда оплаты труда с точки зрения финансово-экономической деятельности предприятия — получения максимальных соотношений прибыль — заработная плата, выручка — заработная плата, объем производства — заработная плата;
• поиск резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов, в частности сокращения простоев, непроизводительных потерь рабочего времени;
• максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
§ Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов, модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделия, применяемых материалов и топлива).