рефераты по менеджменту

Управление запасами товарно-материальных ценностей

Страница
3

Установление оптимального соотношения оборотных средств в производстве и обращении имеет важное значе­ние для обеспечения денежными средствами выполнения производственной программы, а также является одним из основных факторов повышения эффективности использова­ния оборотных средств.

По степени планирования оборотные средства подраз­деляются на нормируемые и ненормируемые. Отечественная практика предполагает нормирование, т.е. установление плановых норм запаса и нормативов по элементам Оборот­ных средств, за исключением товаров отгруженных, денеж­ных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.

По источникам формирования оборотные средства де­лятся на собственные, заемные и привлеченные.

В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотны­ми средствами. Оборотные средства находятся в распоря­жении предприятий и изъятию не подлежат. Предприятия могут продавать и передавать их другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование (за исключением тех, которые не находятся в собственности или пользова­нии предприятий).

Важной проблемой для предприятий является обеспече­ние сохранности оборотных средств. В процессе финан­сового планирования важно определить возможное нали­чие излишка или недостатка оборотных средств на начало планируемого периода. Для этого сопоставляется сумма ожидаемого (фактического) наличия собственных оборот­ных средств предприятия на начало планируемого периода с его совокупной потребностью в оборотных средствах. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств. Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут восполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств.

Если соотношение обратное, возникает излишек со­бственных оборотных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может воз­никнуть вследствие ряда причин, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия. Предприятие может не обес­печить сохранность имеющихся собственных оборотных средств, т.е. потерять определенную сумму, допустив свер­хплановые убытки, незаконное отвлечение оборотных средств, например, на нужды капитального строительства, недополучение прибыли.

Экономические условия, в которых функционируют предприятия, оказывают существенное влияние на состоя­ние оборотных средств. Повышение цен на приобретаемые товарно-материальные ценности ведет к образованию у предприятий недостатка собственных оборотных средств в больших размерах. Одним из источников его пополнения является банковский кредит, который в условиях инфля­ции предоставляется под высокие проценты.

Проводимая государством финансовая политика мо­жет препятствовать или стимулировать нормальную про­изводственно-финансовую деятельность предприятий, в том числе рациональное использование оборотных средств. Важная роль при этом принадлежит налоговой политике государства. Так, отнесение ряда налогов на се­бестоимость продукции (работ, услуг), особенности упла­ты в бюджет НДС, авансовые платежи налога на прибыль приводят к отвлечению оборотных средств предприятий на непроизводственные расходы. Это вынуждает предпри­ятия прибегать к займам под большие проценты, искать внеплановые источники средств, идти на нарушение фина­нсовой дисциплины. Отвлечение оборотных средств ведет к замедлению их оборачиваемости, снижает эффектив­ность работы предприятия, ухудшает его финансовое со­стояние.

Организация оборотных средств предприятий обязате­льно включает систематический контроль за их сохран­ностью и эффективностью использования посредством ре­визий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

Определение потребности предприятий в оборотных средствах

Предприятия, работающие на принципах коммерческо­го расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. В этих условиях возрастает необходимость опре­деления потребности предприятий в собственных оборот­ных средствах, играющих главную роль в нормальном функционировании предприятий.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормиро­вания, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рациональ­ного размера оборотных средств, отвлекаемых на опреде­ленный срок в сферу производства и сферу обращения.

Отечественная практика нормирования оборотных средств на промышленных предприятиях основана на ряде принципов.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финан­сового плана. Таким образом, величина норматива не яв­ляется величиной постоянной. Размер собственных оборот­ных средств зависит от объема производства, условий снаб­жения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собствен­ных оборотных средствах необходимо учитывать следу­ющее. Собственными оборотными средствами должны по­крываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потре­бности подсобного и вспомогательного производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не от­носящихся к основной деятельности предприятия и не со­стоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На прак­тике часто учитывают потребность в собственных оборот­ных средствах только для основной деятельности предпри­ятия, тем самым занижая эту потребность.

Нормирование оборотных средств осуществляется в де­нежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство про­дукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные VI квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным харак­тером производства — данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство: по незавершенному производст­ву — исходя из себестоимости валовой или товарной про­дукции; по готовой продукции — на основании производст­венной себестоимости товарной продукции.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупный нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту