Рис. 2.3 - Структура персонала гостиницы «Арена» (по образованию)
По данным рисунка 2.3 видно, что 57% работников имеют высшее образование, 25% работников гостиницы «Арена» имеют средне специальное образование, 15% персонала имеют средне техническое образование, и всего лишь 3% имеют два и более высших образования. Это означает, что персонал на этом предприятии отбирают по определенным критериям, в том числе и по образованию.
Рис. 2.4 - Структура персонала гостиницы «Арена» (по полу)
По данным рисунка 2.4 видно небольшое, но преимущество персонала женского пола (55%), так как это напрямую связано со спецификой данного предприятия. В гостинице «Арена» мужчины (45%) занимают руководящие должности, и там где работа предусматривает тяжелый физический труд или специфика самой работы требует мужского присутствия.
По результатам проведенного анализа структуры гостиницы «Арена» можно сделать вывод о том, что наибольшее внимание администрации и руководству гостиницы нужно уделить мотивации персонала, т.е. повышение заработной платы, улучшение социального пакета, введение поощрений и вознаграждений, тогда текучесть кадров на данном предприятии уменьшится.
Причины текучести кадров в гостинице «Арена» разные. В основном они такие:
· Неясные шансы для роста
· Низкий заработок
· Слишком много работы (переработки)
· Чрезмерные требования
· Слишком сильные физические нагрузки
· Недостаточное обеспечение
· Разочарование в ожиданиях.
Таблица 2.4 - Динамика численности персонала в гостинице «Арена»
Показатель |
Величина |
Откл. | |
2006 |
2007 | ||
Плановая численности персонала |
86 |
90 |
4 |
Среднесписочная численность персонала |
78 |
81 |
3 |
Нехватка персонала |
-8 |
-9 |
-1 |
Количество принятого персонала |
11 |
13 |
2 |
Количество уволившихся работников |
4 |
5 |
1 |
Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины |
3 |
4 |
1 |
Количество работников, проработавших весь год |
74 |
76 |
2 |
Коэффициент текучести |
3,8 |
4,9 |
1,1 |
Коэффициент оборота по приему |
0,14 |
0,16 |
0,02 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0,05 |
0,06 |
0,01 |
Коэффициент постоянства состава |
0,94 |
0,93 |
-0,01 |
По данным табл. 2.4, видно, что произошли изменения во всех показателях, Плановая численность персонала составила в 2006 году 86 человек, и изменилась в 2007 году, составив 90 человек (откл. 4). Среднесписочная численность в 2006 году составила 78 человек, в 2007 – 81 (откл. 3), нехватка персонала составила в 2006 году - 8 человек, в 2007 году – 9 человек, количество принятого персонала в 2006 году составило 11 человек, в 2007 – 13 человек, количество уволившихся сотрудников составило в 2006 и в 2007 годах – 4 и 5 человек соответственно, количество работников проработавших весь год составило в 2006 году – 74 человека и в 2007 году – 76 человек. Коэффициент текучести составили в 2006 и 2007 годах – 3,8 и 4,9 соответственно; коэффициент оборота по приему в 2006 году – 0,14, в 2007 году – 0,16; коэффициент оборота по выбытию составил в 2006 и 2007 годах – 0,05 и 0,06; коэффициент постоянства состава составил в 2006 году – 0,94, в 2007 – 0,93.
Рис. 2.5 - Основные причины ухода персонала из гостиницы «Арена»
Исходя из рисунка 2.5, видно, что основная причина ухода из гостиницы «Арена» это маленькая зарплата (48%), 32% - недостаточная мотивация персонала, 20% - отсутствие карьерного роста.
Необходимо ввести в действие некоторые дополнительные службы гостиницы, что бы было больше возможностей продвижения кадров, а так же набора новых сотрудников в новые службы. Это значительно повысит доходы гостиницы и сократит текучесть кадров.
В системе стимулирования заработная плата занимает ведущее место.
При организации заработной платы в гостинице, руководителю необходимо руководствоваться рядом принципов:
1) заработная плата должна начисляться в соответствии с результатами выполненной работы, ее эффективностью и качеством;
2) у наемного работника должна быть материальная заинтересованность в высоких конечных результатах выполненной работы;
3) заработная плата не должна ограничиваться;
4) необходима индексация заработной платы в соответствии с инфляцией;
5) темпы роста производительности труда должны опережать рост заработной платы;
6) система определения заработной платы должна быть простой и наглядной для сотрудников.
По данным рис. 2.7 видно, что большинство сотрудников гостиницы «Арена» хотели бы видеть в виде вознаграждений премирование – 35%, по 20% - подарки к праздникам и организация праздников для сотрудников, 25% сотрудников хотели бы получать в виде стимулирования своей работы 13 зарплату.
Таким образом, система мотивации в гостинице развита слабо, руководству необходимо задуматься над этим вопросом для уменьшения текучести кадров и соответственно повысить интерес сотрудников к своей работе.