рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование системы подбора и отбора персонала на примере гостиницы "Арена"

Страница
12

Рис. 2.3 - Структура персонала гостиницы «Арена» (по образованию)

По данным рисунка 2.3 видно, что 57% работников имеют высшее образование, 25% работников гостиницы «Арена» имеют средне специальное образование, 15% персонала имеют средне техническое образование, и всего лишь 3% имеют два и более высших образования. Это означает, что персонал на этом предприятии отбирают по определенным критериям, в том числе и по образованию.

Рис. 2.4 - Структура персонала гостиницы «Арена» (по полу)

По данным рисунка 2.4 видно небольшое, но преимущество персонала женского пола (55%), так как это напрямую связано со спецификой данного предприятия. В гостинице «Арена» мужчины (45%) занимают руководящие должности, и там где работа предусматривает тяжелый физический труд или специфика самой работы требует мужского присутствия.

По результатам проведенного анализа структуры гостиницы «Арена» можно сделать вывод о том, что наибольшее внимание администрации и руководству гостиницы нужно уделить мотивации персонала, т.е. повышение заработной платы, улучшение социального пакета, введение поощрений и вознаграждений, тогда текучесть кадров на данном предприятии уменьшится.

Причины текучести кадров в гостинице «Арена» разные. В основном они такие:

· Неясные шансы для роста

· Низкий заработок

· Слишком много работы (переработки)

· Чрезмерные требования

· Слишком сильные физические нагрузки

· Недостаточное обеспечение

· Разочарование в ожиданиях.

Таблица 2.4 - Динамика численности персонала в гостинице «Арена»

Показатель

Величина

Откл.  

2006

2007

Плановая численности персонала

86

90

4

Среднесписочная численность персонала

78

81

3

Нехватка персонала

-8

-9

-1

Количество принятого персонала

11

13

2

Количество уволившихся работников

4

5

1

Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

3

4

1

Количество работников, проработавших весь год

74

76

2

Коэффициент текучести

3,8

4,9

1,1

Коэффициент оборота по приему

0,14

0,16

0,02

Коэффициент оборота по выбытию

0,05

0,06

0,01

Коэффициент постоянства состава

0,94

0,93

-0,01

По данным табл. 2.4, видно, что произошли изменения во всех показателях, Плановая численность персонала составила в 2006 году 86 человек, и изменилась в 2007 году, составив 90 человек (откл. 4). Среднесписочная численность в 2006 году составила 78 человек, в 2007 – 81 (откл. 3), нехватка персонала составила в 2006 году - 8 человек, в 2007 году – 9 человек, количество принятого персонала в 2006 году составило 11 человек, в 2007 – 13 человек, количество уволившихся сотрудников составило в 2006 и в 2007 годах – 4 и 5 человек соответственно, количество работников проработавших весь год составило в 2006 году – 74 человека и в 2007 году – 76 человек. Коэффициент текучести составили в 2006 и 2007 годах – 3,8 и 4,9 соответственно; коэффициент оборота по приему в 2006 году – 0,14, в 2007 году – 0,16; коэффициент оборота по выбытию составил в 2006 и 2007 годах – 0,05 и 0,06; коэффициент постоянства состава составил в 2006 году – 0,94, в 2007 – 0,93.

Рис. 2.5 - Основные причины ухода персонала из гостиницы «Арена»

Исходя из рисунка 2.5, видно, что основная причина ухода из гостиницы «Арена» это маленькая зарплата (48%), 32% - недостаточная мотивация персонала, 20% - отсутствие карьерного роста.

Необходимо ввести в действие некоторые дополнительные службы гостиницы, что бы было больше возможностей продвижения кадров, а так же набора новых сотрудников в новые службы. Это значительно повысит доходы гостиницы и сократит текучесть кадров.

В системе стимулирования заработная плата занимает ведущее место.

При организации заработной платы в гостинице, руководителю необходимо руководствоваться рядом принципов:

1) заработная плата должна начисляться в соответствии с результатами выполненной работы, ее эффективностью и качеством;

2) у наемного работника должна быть материальная заинтересованность в высоких конечных результатах выполненной работы;

3) заработная плата не должна ограничиваться;

4) необходима индексация заработной платы в соответствии с инфляцией;

5) темпы роста производительности труда должны опережать рост заработной платы;

6) система определения заработной платы должна быть простой и наглядной для сотрудников.

По данным рис. 2.7 видно, что большинство сотрудников гостиницы «Арена» хотели бы видеть в виде вознаграждений премирование – 35%, по 20% - подарки к праздникам и организация праздников для сотрудников, 25% сотрудников хотели бы получать в виде стимулирования своей работы 13 зарплату.

Таким образом, система мотивации в гостинице развита слабо, руководству необходимо задуматься над этим вопросом для уменьшения текучести кадров и соответственно повысить интерес сотрудников к своей работе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту