рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование организации труда на предприятии

Страница
5

Месячный режим труда и отдыха - режим, определяющий число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Регламентация рабочего времени, режима труда и отдыха осуществляется законодательно нормами Трудового Кодекса Российской Федерации.

Процесс организации труда, однако, нельзя рассматривать в отрыве от изучения содержания качественных характеристик рабочей силы.

В экономической литературе понятие "качество рабочей силы" часто идентифицируется с понятием "человеческий капитал", включающим в себя «знания и навыки, которыми обладает работник и которые приобретены им благодаря образованию и профессиональной подготовке, включая сноровку, приобретаемую с опытом работы». В такой трактовке понятие "человеческий капитал" правильнее соотнести с понятием "квалификация работника", которая является основным компонентом понятия «качество рабочей силы». При этом специалисты определяют квалификацию работника как совокупность его общего и специального профессионального образования, необходимых знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта для выполнения в данных организационно технических условиях конкретных видов работ определенной сложности (разряда). Квалификационные характеристики для рабочего и служащего - это знания и умения по организации, управлению и осуществлению технических процессов.

Квалификационный уровень - это качество работы (труда), лежащее в основе распределения работников по группам квалификации.

Таким образом, качество рабочей силы - это совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификацию и личностные характеристики работника: его физиологические и социально-психологические особенности (состояние здоровья, умственные способности), а также адаптированность, в том числе гибкость, мобильность, мотивируемость, инновационность, профориентированность и профпригодность.

Составной частью организации труда выступают вопросы, касающиеся улучшения условий труда работников, трудовой дисциплины, охраны труда, наем и стимулирование профессионального роста, мотивации труда и др. решение всех этих вопросов должно основываться на научно разработанных рекомендациях по НОТ и современной практике управления.

Особенности организации управленческого труда

При научной организации труда целесообразно ориентироваться на следующие шесть направлений:

1. Разделение и кооперация труда в аппарате управления проводится в целях специализации работников и приобретения ими необходимых навыков и знаний, установления четкой ответственности персонала за порученное дело, исключения обезлички, создания взаимодействия между работниками (кооперации труда) и достижения на этой основе максимальной продуктивности, эффективности управленческого труда.

Разделение и кооперация труда в аппарате управления осуществляется в два этапа. Первый этап включает научно обоснованное разделение труда по функциям и определение рациональной структуры аппарата управления учреждения. Второй этап охватывает четкое разграничение должностных обязанностей и личной ответственности работников внутри аппарата управления, обеспечение соответствия квалификации специалистов и вспомогательного персонала сложности выполняемых операций и процедур.

Разделение труда в аппарате управления предполагает расчленение процесса управления на операции, процедуры, обособление их в самостоятельные функции, выявление рабочих мест и исполнителей определенных профессий и уровня квалификации. Таким образом, складывается операционно-технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разделение управленческого труда.

На этой основе образуются структурные подразделения аппарата управления, выполняющие однородные функции для эффективного управления учреждением.

К числу важнейших элементов разделения и кооперации труда относятся:

- оптимальный в конкретных условиях уровень централизации функций управления (имеется в виду централизованное решение вопросов принципиального характера и децентрализованное — тех вопросов, которые целесообразно решать на более низком уровне управления);

- самостоятельное и квалифицированное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организационной единицей на данном уровне аппарата управления;

- функциональная специализация, предполагающая строгое разграничение выполнения функций между подразделениями;

- квалификационная специализация, не допускающая выполнения работниками высокой квалификации операций и процедур технического характера, не требующих специальной подготовки и образования;

- равномерная загрузка всех работников на протяжении каждого рабочего цикла в течение года при нормальной напряженности труда;

- четкое распределение обязанностей между руководителем и его заместителями по подразделениям;

- обеспечение соответствия обязанностей, возложенных на работника, и прав, предоставленных ему для эффективного выполнения этих обязанностей.

Научно обоснованное разделение и кооперация труда закрепляются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и другими административно-распорядительными и регламентирующими документами.

2. Совершенствование системы и методов труда управленческого аппарата. Одним из важнейших направлений НОТ в аппарате управления является создание технологической основы НОТ персонала, разработка технологии процессов управления аналогично тому, как разрабатывается технология производства.

Главными объектами рационализации труда являются:

1) планирование деятельности аппарата управления,

2) подготовка и проведение заседаний и совещаний (разработка процедур, регламентов, планов на текущий период),

3) подготовка и прохождение документации (технология документооборота),

4) рационализация форм документов,

5) порядок выезда работников в командировки,

6) порядок поступления и рассмотрения заявлений и жалоб,

7) порядок подготовки и принятия управленческих решений,

8) проектирование распорядка рабочего дня, правил внутреннего распорядка,

9) подготовка систем контроля исполнения.

3. Организационно-техническое совершенствование трудовых процессов как в сфере управления в целом, так и в аппарате управления учреждения. В этом случае важнейшее значение приобретают организационно-технические методы рационализации труда и документооборота в учреждении.

4. Устройство, оборудование, планировка служебных помещений и организация рабочих мест. Внутренняя планировка административных помещений должна обеспечить целесообразное размещение различных структурных подразделений аппарата управления, отдельных рабочих мест в комнатах, мебели, различного оборудования, исключающее потери времени, связанные с лишними переходами, и обеспечивающее экономное использование площади.

Важнейшим разделом рационализации производственной среды в аппарате управления является обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий труда персонала, оказывающих влияние на его здоровье и работоспособность (освещение; микроклимат: температура воздуха, влажность, вентиляция и т. п.; звукоизоляция; вибрация; архитектурная композиция, цветовое оформление административных помещений, окраска мебели и оборудования; режим труда и отдыха).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту