рефераты по менеджменту

Билеты по истории туризма

Страница
6

Другим известным паломником является новгородский архиепископ Антоний, совершивший паломничество по русским святым местам в конце XII в. Им составлены уникальные описания Софийского собора и его сокровищ, которые позднее были утрачены в результате войн и разорения.

В 1167 г. паломничество в Иерусалим совершила преподобная Евфросиния Полоцкая. Она в молодости отказалась от мирских благ и ушла в религиозную деятельность, основала два монастыря, которые стали центрами полоцкого монашества. На склоне лет предприняла паломничество на Святую Землю, где скончалась и была захоронена в палестинском монастыре св. Феодосия Киновиарха. Личность Евфросинии была столь сильна в христианстве, что она причислена к святым как православными, так и католиками. В 1189 г. её мощи были перевезены в Киев, где находились до 1910 г.

К XV в. число паломников возрастает и они становятся разнообразнее. В 1350 г. паломничество на Св. Землю совершил новгородский инок Стефан, оставивший подробнейшие описания цареградских святынь. Известно, что он также посетил Иерусалим, но письменные описания этой части путешествия утрачены. В 1370 г. паломничество в Иерусалим было совершено архимандритом Агрефенья, который оставил уникальные описания святынь Иерусалима. Далее в этот период конца XIV в. известны путешествия в Иерусалим, Константинополь и Афон диакона Игнатия Смолянина и новгородского архиепископа Василия.

С середины XV в. в истории русского паломничества наступает новый этап. Захват Константинополя турками привёл к окончательной утрате многих христианских святынь Востока. Паломничество стало делом трудным и небезопасным. К известным следует отнести хождение в 1558 – 1561 гг. купца Василия Позднякова, который дал уникальное описание иерусалимских и синайских святынь. Позднее в XVIII в. известно паломничество путешественника Василия Киевского, который посвятил себя изучению православного Востока.

Как и когда возник Крымско-Кавказский горный клуб?

Большую часть территории России занимают горы и горные хребты. Естественно, что в России был высокий интерес к горному туризму. В России первый альпийский клуб был создан в 1877 году в Тифлисе. Вскоре такой же клуб создается в Тбилиси и через несколько лет два клуба объединяются в один, и он стал называться ”Крымско-Кавказский горный клуб”. Его учредителями были ученые с мировым именем: В.И. Вернадский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Д.Н. Анучин и другие.

Распространение пеших походов и велосипедных прогулок, горных восхождений и экскурсий, внимание, которое уделялось туризму со стороны многих учебных заведений, научных и профессиональных обществ, стремление русской интеллигенции использовать туризм и экскурсионную деятельность для просвещения народа – все это сформировало необходимые предпосылки для объединения любителей туризма в специализированные организации. Общества “Крымско-Кавказский горный клуб” и “Клуб велосипедистов-туристов”, возникшие на рубеже веков, являлись ведущими туристскими организациями в Российской империи.

Крымско-Кавказский горный клуб, Российское общество туристов, Русское и Кавказское горные общества заложили основательный фундамент туристического движения в России, провели множество экскурсий и туристских путешествий по стране, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Однако удовлетворить быстро растущий спрос на экскурсии по России, а также за рубеж, упомянутые общества не могли из-за ограниченности своих возможностей. Все эти местечковые туристские "тусовки" никак не субсидировались государством и держались лишь на энтузиазме одиночек. С другой стороны, ни одно из них не ставило своей задачей превратиться во всероссийскую экскурсионную организацию по обслуживанию любителей путешествий. Главной их задачей было проведение туристских путешествий и экскурсий для своих членов.

Члены общества организовывали ученические и общедоступные экскурсии по окрестностям Кавказских Минеральных Вод, содействовали туристам и учащимся в организации экскурсий в глубь Кавказа, устанавливали указатели на тропах, устраивали приюты, давали в пользование горное снаряжение. Первое десятилетие XX в. для туризма на Кавказе характеризовалось развитием пешеходного туризма. Одновременно с русскими туристами Кавказ посещали и иностранные туристы.

.Что вам известно о деятельности Русского туринг-клуба?

15 апреля 1895 года в Петербурге состоялось учредительное собрание Общества велосипедистов-туристов. Так возникла первая туристская организация в России - Русский Туринг-клуб, - положившая начало Российскому обществу туристов. Причиной образования клуба явилось распространение в России в конце XIX в. двухколёсных велосипедов, которые к тому времени превратились в удобный способ перемещения и часто использовались для далёких загородных прогулок.

В первые годы клуб объединял туристов-велосипедистов и автомобилистов. Его членами были представители буржуазии, дворянства, помещики. Вскоре у клуба появилось много филиалов в Москве, Киеве, Риге, Харькове, Тобольске, Ростове и Благовещенске.

Распространение пеших походов и велосипедных прогулок, горных восхождений и экскурсий, внимание, которое уделялось туризму со стороны многих учебных заведений, научных и профессиональных обществ, стремление русской интеллигенции использовать туризм и экскурсионную деятельность для просвещения народа – все это сформировало необходимые предпосылки для объединения любителей туризма в специализированные организации. Общества “Крымско-Кавказский горный клуб” и “Клуб велосипедистов-туристов”, возникшие на рубеже веков, являлись ведущими туристскими организациями в Российской империи.

В 1901 году “Русский туринг-клуб” был преобразован в “Российское общество туристов”, которое просуществовало до лета 1928 года. Общество имело свой устав из 35 статей. Так, 10 статья “Кто не может быть членом общества” гласила:

1.профессиональные велосипедисты;

2.исключённые из другого общества;

3.учащиеся учебных заведений;

4.находящиеся на действительной военной службе,

низшие чины и юнкеры;

5.те, кто имеет ограничения прав по суду.

Членами РОТ были привилегированные денежные люди. Общество ставило своей задачей организацию туристских путешествий по России и за границей, знакомство с достопримечательностями древних русских городов, а также организацию путешествий к “ святым местам”. В 1907 году при ”Российском обществе туристов” создается комиссия по организации образовательных экскурсий по России для школьников, которая занималась экскурсиями по России и знакомством с древними Русскими городами. В 1911 году правление общества переезжает из Петербурга в Москву. В 1914 году “Российское общество туризма” насчитывало 5 тысяч человек.

После событий 1917 года многие организации и общества были запрещены.

С 20-х годов вновь свою активную деятельность начинает “Российское общество туризма”. В 1928 году РОТ был закрыт, и на его основе было создано “Общество пролетарского туризма ОПТ РСФСР, а в марте 1930 года – “Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий”, ОПТиЭ, членами являлись 6,5 миллионов человек. “Общество пролетарского туризма и экскурсий” объединило экскурсионно-туристские общества и организации, такие как “Советский турист”, “Турист Грузии” и другие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту