Большое значение в организации труда придаётся тому, насколько хорошо прядильщица владеет передовыми рабочими приёмами и умеет планировать свою работу. Так как прядильщица является многостаночницей, то главной целью планирования для неё является выбор оптимального способа обслуживания. При этом маршрут, которым пользуется прядильщица, должен быть выбран правильно, чтобы сократить продолжительность обхода. Это связано с тем, что чем меньше продолжительность обхода и чем он равномернее, тем меньше перерывов из-за совпадений при обрывах на отдельных веретёнах, а, следовательно, меньше потери сырья. Выбранный способ обслуживания и его обоснование содержатся в таблице 5 (стр. 27).
При правильной организации рабочего места облегчается выполнение рабочих приёмов, а также планирование работы. Для рациональной организации рабочего места обслуживаемые прядильщицей машины должны находиться в одном ряду. Это позволит избежать лишних переходов через центральный проход.
Рабочее место прядильщицы должно обеспечиваться необходимым инструментом для обмахивания и чистки машины (кисточки, чистильные планки, щётки для обмахивания и подметания пола, суконка, крючки для снятия намотов и т.п.), запасными бегунками, ящиком для отходов. Необходимо бесперебойно снабжать рабочее место достаточным количеством ленты. На рабочем месте должна быть сигнализация для вызова помощника мастера и других вспомогательных рабочих. Прядильщица должна правильно организовать приём и сдачу смены, так как от этого в значительной мере зависит успешность её работы.
Основные условия работы в прядильном цехе приведены в таблице 6.
Таблица 6. Условия работы в прядильном цехе.
Влажность, % | Температура, 0С | Освещённость, лк | Уровень шума, дБ | Запылённость воздуха, мг/м3 | ||
Тёплый период года | Холодный период года | Тёплый период года | Холодный период года | |||
55-50 | 60-65 | 22-24 | 20-22 | 500-700 | не более 85 | не более 4 |
Особое значение имеет обеспечение в производстве соответствующих условий труда, выполнение мероприятий техники безопасности и обеспечение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных условий, так как всё это оказывает влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Нормирование труда основного рабочего.
Характеристика машины.
Число прядильных камер на машине М…………………………………………200
Частота вращения прядильных камер nк, об/мин ………………………… 31 000
Габаритные размеры, мм:
Длина…………………………………………………………………… …… 17060
Ширина…………………………………………………………………… …….1115
Характеристика заправки и продукции.
Число кручений пряжи К на 1 м…………………………………………………690
Линейная плотность ленты Тл, ктекс…………………………………………… 3,9
Масса ленты в тазу mл, г……………………………………………………… .3000
Масса пряжи на бобине mб, г……………………………………………… ….1500
Число обрывов пряжи на 1000 камер в час чо.н.………………………………… 60
Число обрывов ленты на 1000 камер в час чо.л.……………………………………5
Характеристика организационных условий.
Продолжительность смены Тсм, мин…………………………………………….480
Скорость передвижения прядильщицы Vр, м/с………………………………….0,7
Коэффициент, учитывающий неравномерность обходов, Кобх…………………1,7
Число рабочих при чистке и заправке прядильных камер чу…………………… 1
Число смен работы машин Ксм…………………………………………………… .3
Расчет.
I. Теоретическая производительность:
1.1. Прядильной камеры, кг/час:
А=60×nк×Тпр/(К×106)=60×31000×50/(690×106)=0,1348 кг/час или 134,8 г/час.
1.2. Теоретическая производительность машины А'=А×М=0,1348×200=26,96 кг/час.
II. Коэффициент полезного времени.
Коэффициент полезного времени прядильной машины Кпв=Ка×Кб×Кн.
Коэффициент Ка на машинах БД-200 равен 1, так как работы, связанные с питанием машины, поддержанием процесса производства и снятием продукции, производятся на ходу машины, поэтому Кпв=Кб×Кн.
2.1. Машинное время наработки бобины:
tм=60×mб/А=60×1500/134,8=667,742 мин=11,13 часа.
2.2. Время обслуживания рабочего места Тоб, мин:
§ текущий ремонт и профилактический осмотр - 10;
§ чистка и заправка прядильных камер и пуск машины в работу - 26,67.
Итого 26,67 мин.
2.3. Коэффициент Кб определяем по следующей формуле:
Кб=(Тсм-Тб)/Тсм=(480-26,67)/480=0,944.
2.4. Определим занятость прядильщицы (на 100 камер за смену). Для этого рассчитаем повторяемость рабочих приемов на 100 камер за смену:
§ Число смен сработанного таза: Чт=А×Кб×Тсм×100/mл=134,8×0,944×8×100/3000=34.
§ Число случаев ликвидации обрыва ленты:
Чо.л.=0,1×чо.л.×Тсм×Кб=0,1×5×8×0,944=4.
§ Число случаев ликвидации обрыва пряжи:
Чо.н.=0,1×чо.н.×Тсм×Кб=0,1×60×8×0,944=45.
§ Число снятий наработанной бобины:
Чб=А×Кб×Тсм×100/mб=134,8×0,944×8×100/1500=68.
§ Число чисток и заправок прядильных камер:
Чч=М/(Ксм×чу×2)=200/(3×1×2)=33,3.
Таблица 7. Время загруженности прядильщицы Тз.р.
Рабочие приемы и работы | Длительность 1 случая, с | Число случаев на 100 камер за смену | Общее время, с |
Смена сработанного таза | 18 | 34 | 612 |
Ликвидация обрыва ленты | 16 | 4 | 64 |
Ликвидация обрыва пряжи | 14 | 45 | 630 |
Снятие наработанной бобины | 10 | 68 | 680 |
Чистка зоны наматывания | 0,5 | 68 | 34 |
Чистка и заправка прядильных камер и пуск машины в работу | 15 | 33,3 | 499,5 |
Чистка зоны оттяжки: | |||
Обмахивание системы крепления оттяжных валиков | 125 | — | 125 |
Протирание поверхностей за оттяжным валиком | 125 | — | 125 |
Чистка зоны прядения | 75 | — | 75 |
Чистка зоны питания | 50 | — | 50 |
Прочие мелкие работы | — | — | 450 |
ВСЕГО: | — | — | 3 344,5 |