Процесс водоподготовки состоит из двух стадий. Первая стадия заключается в растворении в воде соли сульфата аммония, который частично обеззараживает и подготавливает воду для последующей обработки. Затем подача активированного угля в качестве абсорбента. Подача обоих компонентов автоматизированная, концентрация поддерживается в зависимости от решения оператора и инженера-технолога 1-10% по массам. Далее начинается вторая стадия, при которой приготавливается жидкий раствор флокулянта гипохлорита натрия, действие которого будет усиливаться растворённым сульфатом аммония. Порошок гипохлорита натрия поставляется в пакетах по 30 л фирмами "Эмовекс" и "AQUATICS", засыпается в контейнер вручную, выкачивается воздушными насосами в контейнер с чистой водой. Затем раствор подаётся титровальными насосами в обрабатываемую воду, концентрация флокулянта разбавляется до 100 г/м3. Для более лучшего процесса флокуляции воду пускают по открытому зигзагообразному каналу, в котором происходит равномерное размешивание. В следующем этапе очистки вода протекает под действием силы тяжести через фильтр из кварцевого песка или мраморной крошки, фильтр промывается напорной чистой водой снизу вверх. Позже фильтрованная вода поступает в подземный резервуар глубиной 4,5 м и объёмом 100 м3. Из резервуара вода поступает на дезинфекцию, протекая через трубу, внутри которой работают 36 ультрафиолетовых ламп, с 2004 года хлор или озон используются только в крайне редких случаях, например, если сразу все лампы выйдут из строя и не будет возможности оперативно устранить неисправность.
После этих двух ступеней очистки вода соответствует требованием СаНПиН для всех сфер потребления.
Каждый будний день на предприятии берутся пробы воды для проверки качества сотрудниками Роспотребнадзора, а в выходные дни своими собственными сотрудниками Водоканала.
Водоотведение и очистка сточных вод при современных масштабах развития являются крайне необходимыми мероприятиями. Неочищенная сточная вода представляет колоссальную угрозу для окружающей среды, вызывая нарушения в её экосистемах, а также для человека, представляя угрозу для его жизнедеятельности. Сточная вода поступает из городской канализации через здания механических решеток, где очищается от крупных твёрдых предметов, в 4 резервуара объёмом 80 м3 каждый с вращающимися по дну скребками и пластинками на поверхности по часовой стрелке.
Поступление воды сопровождается выделением из неё пузырьков сероводорода, метана из-за анаэробных процессов. Скребки собирают крупные осевшие на дне предметы, частицы, а пластинки снимают грязевую плёнку (жиры, масла). Твёрдый осадок и плёнку отправляют на переработку, сжигание, утилизацию.
Далее воду отправляют в дренажную систему, где она на открытом воздухе протекает сквозь песок, активизируются аэробные процессы.
Отработанный песок подлежит замене через каждые 8 дней, затем переработке или утилизации.
Далее воду перегоняют на П-образные сооружения, где находится взвешенный активный или пласты биоплёнок на стенках.
Количество ила нет необходимости пополнять, т.к. его микроорганизмы питаются и размножаются в среде мёртвой органики. Затем в воду добавляют импортные флокулянты "Praestol" марки 2530, 2540, 2640 американской фирмы "Ashland inc. "в зависимости от степени загрязнения.
Решение о выборе марки принимает главный инженер-технолог (эколог) или его заместитель. Следует отметить, что осадки на всех ступенях очистки подлежат обезвоживанию. После вода очищается от хлопьев, поступает во вторичные радиальные отстойники, далее через лоток Паршаля (для замерения расхода) в контактные резервуары. Из этих резервуаров воду можно взять для не питьевого и не рыбохозяйственного пользования или слить в Финский залив. Вода выбрасывается на такой стадии, чтоб залив уже мог самостоятельно до конца её переработать в природных условиях.
Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км. От Санкт-Петербурга, связан с материком сухопутной дорогой.
Общая территория – 1935 га.
Площадь острова – 1584 га.
Площадь жилой застройки – 22 га.
Плотность населения – 2271 человек на кв. км.
По статистическим данным по состоянию на 01.01.2010 года в Кронштадте проживает 42,7 человек. В общей структуре жителей города детское население составляет 13,67%, граждане трудоспособного возраста – 65,03%, пожилые граждане – 21,3%.
Кронштадт – город уникальный и сам по себе и в том, что представляет собой один административный район и одно муниципальное образование. У города нет границ муниципальных образований, как это есть в других районах Санкт-Петербурга.
Отраслевое хозяйство района представлено предприятиями промышленности, транспорта, связи, торговли, коммунального и бытового обслуживания, организациями и учреждениями здравоохранения, образования и культуры[6].
Рассмотрим демографическую ситуацию в Кронштадтском районе.
Проблема обеспечения неуклонного роста численности населения России имеет первостепенное значение. Численность населения – индикатор демографических процессов, происходящих в жизни общества.
Своеобразие российской депопуляции заключается в том, что на фоне постоянно снижающейся рождаемости в стране в последние годы растет смертность населения.
Для динамики естественного движения населения Кронштадтского района Санкт-Петербурга за 10 лет так же характерно превышение смертности над рождаемостью. За этот период численность населения сократилась практически в 2 000 человек[7]. На рисунке 2 видно, что резкое сокращение произошло с 2003 по 2004 год.
Рисунок 3 - Общая численность населения Кронштадтского района за 10 лет
На 01.01.2010 года численность населения составила 42,7 тыс.человек. Уменьшение численности происходит вследствие превышения смертности населения и уменьшения механического прироста.
В 2009 году Кронштадтский район занял последнее место среди других районов Санкт-Петербурга по детской смертности в возрасте от 1 года до 4 лет. Показатель составил 193,17 на 100 тыс.человек, что превышает гарантируемое значение (49,8 человек) в 4 раза.
За 2009 год удалось сократить показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Произошло уменьшение более чем в 4 раза по сравнению с 2008 годом.
Коэффициент естественного движения увеличился на 5,3 единицы за период с 2008 по 2009 год. Динамика отражена на рисунке 3.
Рисунок 4 - Коэффициенты естественного движения населения (на 100 чел. населения)
За 2009 год незначительно (0,3%) увеличился процент населения младше трудоспособного возраста и составил 5,7 тыс.человек по сравнению с 5,6 тыс.человек в 2008 году. Население трудоспособного возраста в 2009 году составило 65,7 тыс.человек. Данный показатель ниже на 0,1% по сравнению с 2008 годом. Большие изменения произошли в группе населения старше трудоспособного возраста. Их численность сократилась на 0,2 % и составило на конец 2009 года 8,9 тыс.человек[8].