рефераты по менеджменту

Анализ и оценка РВ "Запад" на качество жизни населения МО Кронштадт

Страница
4

ЕС устанавливает для большинства параметров два уровня предельно допустимой концентрации. Уровень G - это долговременная цель, которую странам-членам ЕС желательно достигнуть в перспективе. Уровень I - это обязательный для выполнения всеми странами порядок величин, определяющих качество воды. В Директиве эти нормы закреплены в виде величин MAC (Maximum Admissible Concentration) для каждого параметра. Законодательство стран-членов ЕС должно устанавливать нормы качества воды не хуже, чем величина МАС.

Однако, 3 ноября 1998 г. Советом Европейского Союза взамен действовавшей с 1980 года была принята новая директива "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком" 98/83/EC. В новой директиве перечень обязательных для контроля параметров сокращен, но предельные значении по многим из них ужесточены.

Санитарные правила и нормы Российской Федерации (СанПиН)

Уже официально опубликован новый (2002 г.) СанПиН к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01), а также к качеству воды, фасованной в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02). СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.

В Таблице 1 указан показатель, характеризующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду. Вещества делятся на следующие классы опасности:

Таблица 1. Классификация опасности для человека веществ, загрязняющих питьевую воду

Класс опасности

Характеристика

1 класс

чрезвычайно опасные

2 класс

высокоопасные

3 класс

опасные

4 класс

умеренно опасные

Знание класса опасности загрязняющих веществ крайне важно, так как они могут обладать кумулятивном эффектом. Это означает, что несколько особо вредных веществ, даже если содержание каждого из них не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), могут в совокупности сделать воду опасной. То есть вода, формально удовлетворяющая нормам по всем отдельным параметрам, в целом может оказаться не пригодной для питья. Поэтому при обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, определяют сумму отношений фактических концентраций каждого из них к величине его ПДК. Эта сумма не должна превышать 1 (единицу).

Таблица 2. Химический анализ воды. Нормативы

Ингредиент

Норматив

Ед. изм.

1

Запах при 20oC

ГОСТ не более 2

балл

2

Запах при 60oC

ГОСТ не более 2

балл

3

Цветность

ГОСТ не более 20

градус

4

Мутность

ГОСТ не более 1,5

мг/дм3

5

РН

ГОСТ от 6 до 9

-

6

Окисляемость

МУ не более 10

мг/дм3

7

Аммиак

СП не более 2

мг/дм3

8

Нитриты

СП не более 3,3

мг/дм3

9

Нитраты

ПДК не более 45

мг/дм3

10

Жесткость воды

ГОСТ не более 7

ммоль

11

Сухой остаток

ГОСТ не более 1000

мг/дм3

12

Хлориды

ГОСТ не более 350

мг/дм3

13

Сульфаты

ГОСТ не более 500

мг/дм3

14

Железо

ГОСТ не более 0,3

мг/дм3

15

Фтор

ГОСТ не более 1,5

мг/дм3

16

Щелочность

Нет не более 10

мг/дм3

17

Кальций

СП не более 30-140

мг/дм3

18

Магний

СП не более 10-85

мг/дм3

19

Натрий

не более 200

мг/дм3

20

Марганец

не более 0,1

мг/дм3

21

Хлор остаточный

не более 0,3

мг/дм3

22

Нефтепродукты

не более 0,1

мг/дм3

23

Полифосфаты

не более 3,5

мг/дм3

24

Кремний

не более 10

мг/дм3

25

Сероводород

не более 0,003

мг/дм3

26

Стронций

не более 7

мг/дм3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту