рефераты по менеджменту

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.

Страница
12

Коэффициент быстрой ликвидности:

Кб.л. = (А1+А2) / (П1+П2)

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Ка.л. = А1 / (П1+П2)

Таблица 23

Показатель

На 01.01.2000

На 31.12.2000

Изменение

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,024

0,046

+ 0,022

Коэффициент быстрой ликвидности

0,514

0,827

+ 0,313

Коэффициент текущей ликвидности

0,953

1,833

+ 0,880

Коэффициент абсолютной ликвидности – каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует, но чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

Коэффициент быстрой ликвидности должен находиться в пределах 0,7– 1, в этом случае предприятие может погашать краткосрочные обязательства в случае критического положения.

Коэффициент текущей ликвидности показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы. За норму принимают уровень > 2. В 2000г. он ниже нормативного уровня, но есть тенденция к его повышению.

Данное предприятие имеет нормальный уровень ликвидности

на отчетный период, а это значит, что предприятие способно оплатить свои текущие долги и обязательства. Такой уровень ликвидности дает свободу выбора действий администрации, но он должен вызвать доверие кредиторов к предприятию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате данной курсовой работы были рассчитаны технико-экономические показатели работы предприятия, проанализировав которые мы можем найти пути улучшения результатов деятельности предприятия.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. На АО «ОЭМК» за отчетный период план по производству основного вида продукции (сталь, метализованные окатыши, окисленные окатыши) успешно выполнен, перевыполнение равно 4,9 %. Увеличилось качество продукции (брак снизился с 0,41 % до 0,37 %). Что ведет к снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и как следствие улучшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Анализ эффективного использования технического оборудования показал, что средний возраст оборудования 9,49 лет, оно заменяется по мере необходимости.

Проанализировав структуру основных фондов предприятия можно сказать, что удельный вес промышленно-производственных основных фондов увеличился с 93,05 % до 93,12 %; а непромышленных основных фондов снизился с 6,95 % до 6,88 %. Промышленно-производственные основные фонды предприятия за год увеличились на 1,897 %, а непромышленные основные фонды предприятия увеличились на 0,822 %.

Фондоотдача основных фондов за 2000 год увеличилась на 0,335 по сравнению с 1999 годом, что говорит об экономии основных фондов.

Фондоемкость за отчетный год снизилась на 0,14 по сравнению с прошлым годом, что говорит об увеличении объема производства и уменьшении стоимости основных фондов предприятия.

Комбинат обеспечивает своевременные выплаты заработной платы

(ФЗП = 788245 тыс.р), осуществляет все первоочередные платежи государству (282 млн.р). Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 64,6 тыс.руб., или на 11,7 %. Это произошло из-за увеличения доли рабочих в общей численности ППП и за счет повышения среднечасовой выработки рабочих.

На предприятии имеется относительный перерасход в использовании ФЗП в размере 142934,1 тыс. рублей. Перерасход заработной платы получился за счет изменения структуры производства (увеличения удельного веса более трудоемкой продукции). На данном предприятии более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии ФЗП на 40042,53 тыс. рублей.

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. Фактические затраты предприятия выше плановых на 1131141 тыс.рублей. В основном перерасход произошел по всем видам затрат, а особенно по материальным, расходам на оплату труда и прочим затратам. Превышение суммы затрат произошло из-за перевыполнения плана по производству продукции, за счет роста себестоимости. Затраты на 1 рубль товарной продукции повысились по сравнению с прошлым годом на 5,85 копеек.

Для возможного снижения себестоимости продукции необходимо проанализировать экономическую целесообразность всех материальных затрат: оптимальность условий закупки и транспортировки материалов, эффективность их использования, возможность минимизации отходов.

Снижение затрат на оплату труда можно добиться путем внедрения автоматизации производства, что повлечет дополнительные капитальные затраты. Также в себестоимости продукции велика доля коммерческих расходов. Необходимо проверить возможность снижения затрат, связанных с реализацией продукции: оправданность затрат на рекламу, оптимальность условий продажи и транспортировки продукции.

Для снижения общепроизводственных расходов необходимо проверить возможность сокращения штата управленческого персонала, специалистов и служащих.

Снижение общепроизводственных расходов повлечет за собой снижение общехозяйственных расходов.

Балансовая прибыль предприятия фактическая больше плановой на 71998 тыс.рублей за отчетный период; а по сравнению с прошлым годом на 1567701 тыс. рублей. Общая сумма прибыли выросла но в результате расчетов видно, что относительно плановых показателей структуры и себестоимости произошло уменьшение суммы прибыли за счет объема и цены на 153317,9 тыс. руб.; а из-за увеличения себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 516750,0 тыс. руб.

Рентабельность производства увеличилась с -7,59 % до 12,07 % за 2000 год. Отрицательный уровень рентабельности в 1999г. объясняется последствиями дефолта 1998г.

Основным показателем характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент финансовой автономии, который показывает долю собственного капитала в его общей сумме. Он показывает, на сколько все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами. Ка = 26,9 % на начало года и 29 % на конец года, что свидетельствует об увеличении доли собственного капитала. Доля заемного капитала на начало года равна 0,73 и на конец года 0,71 – это говорит об уменьшении доли заемного капитала.

Коэффициент текущей ликвидности предприятия на конец года равен 1,833. Коэффициент быстрой ликвидности на конец года 0,827 - это значит, что предприятие может погашать краткосрочные обязательства в случае критического положения. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года равен 0,046. Следовательно, предприятие платежеспособно.

Сопоставляя результаты работы 2000 года относительно отчета за 1999 года, следует отметить, увеличение объема отгрузки по всем видам металлопродукции, причем, соотношение между внутренним и внешним рынками увеличилось в пользу первого.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту