рефераты по менеджменту

Управленческий анализ в отраслях

Страница
2

Управленческий анализ – это анализ бизнес-деятельности с целью принятия оптимальных

управленческих решений, в ходе которого решаются следующие основные задачи:

· качественная оценка достоверности и полноты используемой информации;

· аналитическая интерпретация информации, имеющейся в финансовой, управленческой, статистической, производственной отчетности для получения достоверных выводов с позиций основных групп пользователей;

· оценка показателей и параметров издержек, доходов и финансовых результатов для обоснования управленческих решений;

· мониторинг развития деятельности для выявления неиспользованных возможностей повышения конкурентоустойчивости организации.

От правильности и результативности управленческого анализа зависит основной результат – прибыль, которая затем становится объектом финансового анализа. То есть каждый из этих видов анализа решает свою задачу единой стратегии анализа на предприятии.

Управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия управленческих решений и т.д.

Управленческий анализ интегрирует три вида внутреннего анализа – ретроспективный, оперативный и перспективный, – каждому из которых свойственно решение собственных задач. Содержание управленческого анализа представлено на рис. 1.2.

Два первых направления (ретроспективный и оперативный анализ) были свойственны внутреннему анализу в условиях плановой экономики. Необходимость проведения перспективного анализа, возникшая с переходом российских организаций на рыночные условия хозяйствования, переводит внутренний анализ в новое качество, доводя его до уровня управленческого анализа. В то время как ретроспективный анализ отвечает на вопрос: «Как это было?», прерогативой перспективного управленческого анализа является поиск ответа на вопрос: «Что будет, если?». В рамках перспективного анализа следует выделить краткосрочный и стратегический подвиды, имеющие собственные цели и методы.

Особенности управленческого анализа:

· комплексное изучение всех сторон деятельности организации;

· интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений в организации;

· использование всех доступных источников информации;

· ориентация результатов анализа на руководство организации;

· отсутствие регламентации с внешней стороны;

· максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны;

· границы информационного инструментария анализа простираются практически на все стороны хозяйственной жизни;

· методическое обеспечение аналитических процедур включает современные рыночные инструменты, апробированные в практике зарубежных и отечественных аналитиков;

· управленческий анализ в основном носит прогнозный характер, направлен на оценку деятельности коммерческой организации в будущем;

· аналитические процедуры нацелены на оценку бизнес-деятельности, обоснование оптимальных управленческих решений на основе выявления неиспользованных возможностей.

Объектом управленческого анализа являются хозяйствующие субъекты экономики.

Субъект управленческого анализа – это лицо, непосредственно осуществляющее управленческий анализ.

Предмет управленческого анализа – это хозяйствующие процессы, протекающие на предприятии, социально-экономическая эффективность и результаты его деятельности.

Основная цель управленческого анализа – это информационное обеспечение принятия обоснованных управленческих решений.

Проведение управленческого анализа предприятия любой отрасли народного хозяйства позволяет:

· оценить место предприятия на рынке данного товара;

· проанализировать ресурсные возможности увеличения объема производства и продаж за счет лучшего использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов;

· оценить возможные результаты производства и реализации продукции и пути их ускорения;

· принимать решения по ассортименту и качеству продукции, запуску в производство новых ее образцов;

· выработать стратегию управления затратами в организации;

· определить стратегию ценообразования;

· анализировать взаимосвязь объема продаж, затрат и прибыли с целью управления безубыточностью производства.

Управленческий анализ использует внутреннюю (учетную и внеучетную) и внешнюю информацию, поэтому применяемые в ходе аналитических процедур методы разнообразны и зависят, прежде всего, от направления анализа.

Совокупность выбранных аналитиком приемов и способов, применяемых в определенной последовательности, при изучении бизнес деятельности составляют методику управленческого анализа. На каждом из этапов анализа применяют соответствующие методы. (На рис. 1.3) представлен перечень частных методов управленческого анализа. Далее перечислены наиболее широко использующиеся методы.

Метод сравнения. Данный метод позволяет определить общее и специфическое в экономических явлениях, изучить изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Метод сравнения используется в следующих типичных ситуациях:

· оценка выполнения плана – сопоставление плановых и фактических значений показателей;

· определение тенденции развития экономических процессов – сравнение фактических значений показателей со значениями прошлых отчетных периодов;

· управление затратами – сравнение фактических значений показателей с нормативными;

· выявление неиспользованных резервов – сопоставление значений показателей разных предприятий одной отрасли со средними данными (по материалам государственной статистики или рейтинговых агентств);

· выбор наилучшего управленческого решения – сопоставление вариантов управленческих решений;

· расчет количественного влияния факторов на результативный показатель – сравнение результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

Метод цепных подстановок – универсальный метод детерминированного факторного анализа. Он основан на постепенной замене базисной величины каждого фактора на его величину в отчетном периоде. При этом допускается, что остальные факторы не изменяются. Данный метод позволяет выявить влияние изменения факторных показателей на колебания результативного показателя. Применение способа цепных подстановок требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать, поскольку от порядка постановки зависят результаты расчетов.

Метод абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от него, и на текущий уровень факторов, расположенных слева от него в модели. Хотя его использование ограничено, но благодаря своей простоте он получил широкое применение в экономическом анализе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту