Охлаждение осуществляют холодной водой мод душем в течение 10 минут, затем в холодной камере с температурой не выше 8 °С и относительной влажности 95% или в туннелях интенсивного охлаждения при -5 .-7°С до достижения температуры в центре батона не выше 15°С.
Готовые колбасные изделия проверяют по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, упаковывают, маркируют и хранят согласно требованиям нормативной документации.
Оборудование, необходимое для производства колбасы вареной «Молочной» представлено в таблице 1.
Таблица 1
Наименование оборудования |
Марка |
Цена, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
Дефростер |
ДРх14 |
6300 |
Блокорезка |
ФИВ-2,5 |
10000 |
Волчок |
Комби445 |
35500 |
Конвейер для обвалки и жиловки мяса |
З3-ФЖ-2В |
6600 |
Тележка |
ФЦ-2В |
2000 |
Шпигорезка |
ТВС 1299 |
7000 |
Ледогенератор |
Geneglace |
6400 |
Термокамера |
Shroterr |
265000 |
Куттер |
Killia |
70000 |
Шприц гидравлический |
ВЗ-ФКМ |
50000 |
Клипсатор |
Котро |
69300 |
Перекрутчик |
Temps |
26000 |
Всего: |
554100 |
Численный состав предприятия, необходимый для производства и реализации продукции отражен в таблице 2.
Расчет численности рабочих-сдельщиков ведем по формуле
, (1)
где Пг – годовая выработка продукции;
Нвр – норма времени на выработку продукции, чел.-ч;
Фэ – эффективный фонд рабочего времени, ч;
К – коэффициент выполнения норм выработки.
Численность рабочих с повременной оплатой труда принимаем в размере 40% от численности сдельщиков.
7*0,4=2,8≈3чел.
Таблица 2 - Штатное расписание
Наименование должности |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад в месяц, рублей |
Директор |
1 |
10000 |
Бухгалтер |
1 |
7800 |
Мастер |
2 |
7200 |
Водитель |
1 |
4500 |
Технолог |
1 |
7400 |
Рабочий |
10 |
8000 |
Грузчик |
1 |
5000 |
Продавец |
1 |
5000 |
Итого |
18 |
134100 |
Проектируемому предприятию необходим штат работников, состоящий из 18 человек с месячным фондом заработной платы 134100 рублей. Представленный в таблице 2 состав наиболее оптимален и позволит обеспечить непрерывный выпуск продукции, увеличишь объемы производства при рациональном использовании всех ресурсов. Годовая заработная плата согласно штатному расписанию составит
134100*12=1609200 руб.
Размер заработной платы будет меняться, и будет зависеть от объемов производства и реализации продукции.
Структура управления проектируемого участка по производству колбасы вареной «Молочной» представлена на рисунке 2. Данная структура позволяет увидеть взаимоотношения уровней управления и подразделений, которое позволяет наиболее эффективно достигать целей предприятия ООО «Колбасный рай». Структура управления на ООО «Колбасный рай» представлена на рисунке 2.
Потребителями колбасы вареной «Молочная» будут ресторан, кафе, школы, детские сады, больница, ПУ-3.
Кроме того, потребителями проектируемого продукта будет население Торбеевского и Зубово-Полянского районов, которым реализация колбасы «Молочной» будет осуществляться через собственную реализационную сеть.
Следует отметить, что проектируемая к выпуску колбаса вареная «Молочная» будет дешевле аналогов других производителей.
Данные о количестве потенциальных потребителей в районе, полученные в ходе проведенных исследований отображены в таблице 3.
Таблица 3 – Расчет численности потенциальных потребителей
Наименование |
Количество |
Численность |
Общая численность |
Кафе |
2 |
250 |
500 |
Ресторан |
1 |
300 |
300 |
Больница |
1 |
500 |
500 |
Детские сады |
2 |
150 |
300 |
Школы |
3 |
400 |
1200 |
ПЛ-3 |
1 |
400 |
400 |
Итого |
11 |
3200 |