рефераты по менеджменту

Понятие, цели и задачи инновационного менеджмента. Этапы развития науки

Страница
2

управление изменениями на фирме;

разработка стратегии развития фирмы — системы хозяйственных задач и путей их решения;

подготовка системы мероприятий по разработке и освоению новых видов продукции (в рамках жизненного цикла продукции);

оценка необходимых ресурсов и поиск источников их обеспечения;

обеспечение жесткого контроля за выполнением поставленных задач в сфере инновационной деятельности;

прогнозирование как предвидение результатов развития фирмы, происходящего под воздействием существующих факторов;

обеспечение жизнеспособности своего предприятия в условиях жесточайшей конкуренции, несмотря на любые рыночные коллизии и неожиданности;

достижение максимальной прибыли в конкретных условиях хозяйствования;

постоянное совершенствование всей работы фирмы на основе применения наиболее современных методов управления;

заблаговременная подготовка необходимых нововведений;

улучшение в соответствии с изменяющимися требованиями организационной структуры предприятия;

обеспечение эффективной работы каждого работника в отдельности и коллектива в целом как единой взаимодействующей системы;

систематическая разработка и внедрение в практику предприятия более совершенных форм бизнеса, проникновение в новые сферы предпринимательства;

определение и достижение на практике целей, соответствующих интересам фирмы, исходя из запросов рынка, потребителя;

умение в разумных пределах идти на риск и в то же время быть способным минимизировать воздействие рисковых ситуаций на финансовое положение фирмы.

Инновационный менеджмент располагает своим собственным экономическим механизмом, и тесно связан с методологией научного управления. Экономический механизм менеджмента объективно обусловлен работой фирмы в рыночных условиях, когда результаты деятельности всей фирмы получают оценку на рынке.

Этапом разработки методологии научного управления стал анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Затем была обоснована необходимость систематического использования стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности труда и росте объемов производства. Авторы работ по научному управлению А. Файоль, П. Друкер, М.Х. Мескон, X. Вольфганг и другие выдвинули и обосновали следующие научные положения:

важность применения научного анализа для определения наилучших способов достижения целей;

целесообразность отбора и использования работников, наиболее подходящих для выполнения конкретных заданий, обеспечение их последовательного обучения и переобучения;

необходимость снабжения работников всеми ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения поставленных перед ними задач.

В науке управления сложились современные важнейшие концепции, на основе которых внесен существенный вклад в развитие современной теории и практики управления. Это концепция научного управления, административного управления, управления с позиции психологии и человеческих отношений, управления с точки зрения науки о поведении людей.

Определились следующие научные подходы к управлению, которые получили развитие в современных условиях: подход к управлению как к процессу; системный подход; ситуационный подход.

Концепция научного управления получила развитие в США в начале XX в. Ее основоположником стал Ф. Тейлор, книгу которого «Принципы научного управления» считают началом признания менеджмента в качестве самостоятельной науки и области исследований.

Концепция административного управления была направлена на разработку общих проблем и принципов управления организацией в целом. В 20-е гг. XX в. было сформулировано понятие организационной структуры фирмы как системы взаимосвязей, имеющих определенную иерархию. Организация рассматривалась как замкнутая система, улучшение функционирования которой обеспечивается за счет внутрифирменной рационализации деятельности без учета внешней среды.

В рамках классической школы управления сложилась концепция, что фирмой нужно управлять систематизировано, для того чтобы более эффективно достигать поставленных целей, ради которых она создана.

Концепция управления с позиции психологии и человеческих отношений определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Исследования, проведенные психологом М. Маслоу, доказали, что мотивами поступков людей являются не экономические силы, как считали сторонники концепции научного управления, а различные потребности, которые не могут быть удовлетворены денежным выражением. Оказалось, что производительность труда рабочих способна повышаться не столько благодаря увеличению заработной платы, сколько в результате роста удовлетворенности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе.

Подход к управлению как к процессу оценивает его в качестве системы. В ней деятельность, направленная на достижение целей фирмы, рассматривается не как единовременное действие, а как серия взаимосвязанных деловых непрерывных акций, материализующих функции управления. Ими являются: планирование, организация, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникации, исследования, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство, ведение переговоров, заключение сделок.

При системном подходе исходят из того, что руководители призваны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов — люди, структура, технология, — которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Ситуационный подход предполагает, что эффективность различных методов управления определяется конкретной ситуацией и наилучшим является метод, максимально соответствующий ее условиям.

Уровень развития конкретных предприятий, сфер жизнедеятельности, государств, обеспечивающий стабильный экономический рост, определяется динамикой инновационной сферы. Определенный рост инновационной активности и обращение к различным формам инновационной деятельности стимулировали интенсификацию научных исследований в сфере инноватики. Научные дискуссии в этом ключе отражают необходимость разработки научной базы по использованию потенциала, созданию условий для реализации инновационной деятельности и обеспечению эффективного управления изменениями. Инновации стали стратегическим фактором социально-экономического развития и стабилизации социальной ситуации. Осознание данного факта стимулировало формирование государственной поддержки развития инновационного предпринимательства и науки через создание моделей и программ инновационного развития, что стало важнейшим шагом на пути формирования комплексной системы управления, правового обеспечения инновационной деятельности и концепции инновационной политики.

Инновационный менеджмент предполагает осуществление координации инновационной деятельности через использование новых форм, принципов, средств управленческой деятельности, связанных с обновлением организационных структур, использованием ресурсов информационных и социальных сетей с целью активизации инновационного потенциала организации, стимулирования и мотивации творческой деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту